开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2017-01-03
公开目录 征地补偿 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县国有土地上房屋征收办 以案释法工作实施方案

    为贯彻党的十八大和十八届三届、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,落实我县普法依法治理工作要点,进一步创新普法形式,开展“以案释法”工作,提升宣传实效,制定本实施方案。 
    一、工作目标
    围绕我县建设“法治永昌”的总要求,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的原则,重点针对单位全体领导干部职工开展以案释法工作。提高单位领导干部以及全体干部职工知法守法意识,创建依法治县的良好环境,推动“法治永昌”建设深入开展。
     二、工作任务
    (一)健全“以案释法”工作机制。充分发挥本单位法律职能,建立健全“以案释法”机制,与主管单位和部门,相互配合、互联互通,形成强大工作合力,保障“以案释法”工作的全面有效落实。
    (二)组建“以案释法”宣讲队伍。在单位内部挑选、培养法律知识丰富、法治观念牢固、法治思维良好的工作人员,建立“以案释法”宣讲队伍,开展“以案释法”工作,不断扩大法治宣传教育成效,推进单位“以案释法”工作的制度化、长效化。
    (三)拓展“以案释法”工作形式。结合宪法法律宣传月、“举办宣传周”等活动,通过讲座、培训以及各类宣传教育活动,借助微博、微信、网站、手机等多种载体开展。“以案释法”应根据不同接受者的能力选取适度内容,选择有针对性的案例,通过生动的案例讲解,广泛的互动参与,将法治理念和法治思维根植于服务对象的内心。
    (四)丰富“以案释法”宣传内容。“以案释法”内容要突出典型性、实用性、及时性,选择与宣传对象密切相关的实用型案例、社会上新发生的焦点热点型案例、以及纠正错误法律思维的引导型案例,不仅要把案例的发展过程、社会背景、各方观点和法律知识说清、说懂,更要将蕴含的法治理念、法治思维说明、说透,进一步提升“以案释法”工作实效。
    三、工作要求
    (一)高度重视,认真组织。要充分认识开展“以案释法”工作的重要性,统筹安排,细化分工,共同做好组织、协调和衔接工作,切实将“以案释法”工作纳入日常法治宣传教育的重要内容。
    (二)立足实际,突出特点。要紧密结合工作实际,分清教育层次,注重特色,大胆创新,确保质量,不断丰富“以案释法”的形式和内容,逐步建立起成熟的“以案释法”工作模式。
    (三)总结经验,力求实效。要认真做好宣传报道和信息收集工作,加强信息的沟通与交流,对“以案释法”工作中形成的好做法好经验要及时进行总结。

 

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布