开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2017-02-16
公开目录 公示公告 文号 永政办发〔2017〕5号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府办公室 关于对永昌县中医院 永昌县第七中学 工程建设中有关违规行为的通报

各乡镇人民政府,县政府各部门(单位)、省市驻永有关企业:  

近年来,各级各部门认真贯彻落实中央和省市“稳增长、调结构、惠民生”各项政策措施,积极向上争取项目,充分发挥了政府投资项目的导向和推动作用,为全县经济社会发展起到了积极作用。但通过项目竣工审计,发现个别项目实施过程中建设单位工程超概算、招投标不规范、工程签证量较大、建设工程管理不够严格、不够规范等问题,为进一步加强项目建设管理,规范投资行为,推进依法行政,经县政府研究决定对永昌县中医院和永昌县第七中学在工程项目建设中出现的典型问题通报如下:

一、永昌县中医院维修改造工程未严格执行招投标程序,涉及金额74.85万元。此项工程由永发改字(〔2014〕26号)立项,批复概算为122.77万元,中标价106万元(中标价中未实施内容5.84万元),但在建设过程中增加工程金额74.85万元。虽然经永昌县审计局初步审核后,县发改局又以永发改字(〔2016〕234号)追加门诊楼投资概算52.54万元,但追加的投资未按规定进行工程招投标,以甲方和相关部门签证形式组织实施。此项工程在前期工作中,永昌县中医院责任意识不强,对维修状况了解不够,初设不完善,致使概算不准确,在施工过程中增加工程量过大,且未进行招标,导致了结算价超工程概算价近50%的违规行为。永昌县中医院对工程建设的有关规定掌握不够,了解不深,落实不力,负有一定的责任。

二、永昌县第七中学建设项目综合馆二、三层及部分附属工程未严格执行招投标程序,涉及金额846.92万元。其中综合馆二、三层为560.97万元,附属工程为229.65万元,工程设计费56.3万元。永昌县第七中学对综合馆二、三层的建设未走招标程序,直接发包给原中标单位组织实施;对附属工程的招标重视不够,以招投标程序繁琐、费时耗资贻误工期为由,致使附属工程建设未按规定进行招投标。永昌县第七中学对有关法律法规掌握不够,认识不到位,落实不力,负有一定的责任。

这两项工程建设存在的问题虽属个案,但具有典型性。为进一步加强项目建设管理,规范全县各种工程项目建设,县政府十八届第三次常务会议决定对永昌县中医院和永昌县第七中学给予通报批评。全县各级各单位要此以为鉴,在今后的工程项目建设中认真贯彻《中华人民共和国招投标法》,落实《甘肃省招投标条例》和《永昌县人民政府关于县级政府投资项目工程竣工决算有关问题的补充通知》(永政发〔2016〕82号)的有关规定,强化落实建设主体责任,依法依规履行基本建设程序,特别要在以下四个方面加大落实力度,确保政府投资项目建设管理规范运行。

一是要严格控制项目概算。各建设单位要加强工程造价控制的可行性研究,严把方案设计关;要加强设计阶段工程造价的控制,严格按照批准的可行性报告及投资估算控制初步设计;要强化施工阶段工程造价的控制,确保中标价控制在批准的概算之内;强化招投标合同管理,切实发挥中标价对结算价的约束作用;坚决杜绝“估算求审批、实施求调整”的行为。

二是要严格规范招投标等行为。要严格执行《中华人民共和国招投标法》和《甘肃省招投标条例》、《中华人民共和国采购法》等法律法规,严格执行“项目四制”(建设项目法人责任制、建设工程监理制、建设项目招投标制、建设项目合同制),坚决杜绝借项目建设时限紧、花费大等为由而不进行招标的行为;坚决杜绝肢解工程项目规避招标和围标、串通投标的违法违规行为;对不按规定进行招投标的工程要严肃追究相关责任人的责任。

三是要严格控制设计变更和现场鉴证。要严格确认变更的必要性、合理性、真实性。对工程变更和现场鉴证由业主单位、设计单位、监理单位、施工单位、审计部门等签字认可,否则,所增加的费用由建设单位自行承担,并追究相关责任人的责任。

四是要严格加强工程过程管理。重点关注关键岗位人员是否到位和投标文件是否一致,主要材料是否和清单及计量规范一致,隐蔽工程计量必须准确,同时保留必要的影像资料,隐蔽工程没有影像资料的在工程竣工审计中不予认可。要严格控制市场已有材料的询价行为,对确需询价的由业主单位提出申请,经县政府分管领导审批后方可进行,否则在工程竣工审计中不予认可,高出指导价的由建设单位自行承担。

 

 

                         永昌县人民政府办公室

                             2017年1月16日

 

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布