开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2017-02-08
公开目录 征地拆迁 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

坚守耕地红线 节约集约利用 我市着力提高国土资源管理服务水平

今年以来,我市国土资源管理工作紧紧围绕保障和促进资源型城市可持续发展这一主题,坚持依法行政,狠抓工作落实,努力营造良好的国土资源管理环境,有力保障了全市经济社会发展。

坚守红线,全面落实耕地保护责任。耕地保有量和基本农田保护面积指标,是一条不可逾越的“红线”,全市各级党委、政府认真落实政府耕地保护责任制,将耕地保有量、基本农田数量、耕地占补平衡等指标纳入政府、部门年度综合考核,层层签订目标责任书;严格落实土地利用总体规划,加大耕地保护力度,成立永久基本农田工作领导小组,稳步推进基本农田划定工作,严格执行“占一补一”和“先补后占”的耕地占补政策,制定印发《金昌市永久农田划定方案》《金昌市县级永久基本农田划定方案论证审核工作方案》等方案,坚决守住耕地“红线”。全市耕地保有量11.08万公顷,基本农田保护8.09万公顷,分别超省上下达指标2.16万公顷和0.62万公顷。

统筹资源配置,全力保障经济发展用地需求。把促进土地资源节约集约利用作为实现保护资源、保障发展“双赢”的最佳平衡点,按照“保障发展,严格监管,促进调整,改善民生”的总体规划和计划,科学合理利用土地资源,想方设法拓展用地空间,严格落实用途管制,统筹安排、依法审批各类建筑用地,及时统计上报每月每季度用地计划统计表,实现土地利用计划台账管理;坚持“有保有压,急用先批,区别对待,突出重点”的原则,严格政策界限,优先保障重点项目、基础设施、民生工程、生态工程建设的用地审批供应,促进土地资源合理高效配置,深层次解决用地结构性矛盾,对不符合国家产业政策和环保政策的项目及产能过剩项目坚决不予供地;加强和规范国有划拨土地使用权转让变更管理,盘活土地资产,促进土地开发和集约利用。

积极主动服务,严格规范管理。按照省政府公布的征地补偿标准和“两公告一公开”征地程序,依法依规做好征地补偿安置工作;严格执行经营性国有土地使用权招拍挂出让制度,商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和工业用地全部在公共资源交易中心公开出让;做好土地市场动态监测与监管系统运行操作和管理工作,及时、准确、完整录入项目建设用地数据信息,审查核对和及时纠正错误数据信息,及时处置预警信息,切实提高土地市场开发利用动态监测与监管水平。今年以来,全市共出让国有建设用地使用权90宗、131.71公顷,出让价款3.07亿元。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布