开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2016-11-29
公开目录 统计公报 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

甘肃省城市商业综合体统计专项调查分析

 为把脉以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济发展状况,根据国家统计局和省统计局对“三新”统计工作的要求,2016年在全省范围内开展了城市商业综合体统计专项调查,为全面反映新型商业模式发展状况,了解和掌握城市商业综合体的基本情况和主要经营情况奠定了基础。

    一、城市商业综合体的概念

    城市商业综合体指以区域为中心、以购物中心为主导,融合了商业零售、餐饮、休闲养生、娱乐、文化、教育等多项城市主要功能活动,面向各类消费人群、提供综合性服务的大型建筑综合体。所确定的调查对象,除应具备城市商业综合体的融合多项城市主要功能、面向生活消费人群、提供综合性服务等特征。还应同时满足以下几个条件:

    (一)由企业有计划地管理运营,有统一的名称。

    (二)涵盖超市、百货店、专业店、专卖店等商品零售业态,正餐、快餐等餐饮业态,以及文化、娱乐、健身、游艺、培训等两项及以上主要服务业态。

    (三)营业面积不少于1万平方米且独立开展经营活动的商户不少于50个。

    (四)具备专门的停车场所,专供在城市商业综合体内进行消费的顾客使用。

    二、城市商业综合体基本情况

    根据国家调查要求,2015年全省城市商业综合体初次调查上报15家单位,经过多次查询、筛查最后确定8家完全符合条件的单位。这8家城市商业综合体主要分布在兰州市、天水市、酒泉市、嘉峪关市和张掖市,其余市州暂时没有符合条件的城市商业综合体单位。

    2015年8家城市商业综合体共有可出租使用面积31.12万平方米,已出租使用面积30.59万平方米,出租率达98.3%。全年客流量达2231.3万人次,共有停车位2399个。

    三、城市商业综合体经营情况

    入驻城市商业综合体的经营户主要从事零售业、餐饮业、服务业。其中零售业有百货店、超市、专业专卖店等;餐饮业有正餐、快餐等;服务业有电影院、游乐游艺厅、KTV、教育培训机构、健身养生等。

    (一)从商业经营业态看,入驻城市商业综合体的商户中零售业占主导地位;从经济类型看,个体户是绝对主力。

    从调查结果来看,2015年城市商业综合体入驻商户2412户,其中零售业2079户,餐饮业262户,服务业71户,零售业所占比重最大,为86.2%,其次是餐饮业,占比为10.9%,服务业占比为2.9%。从城市商业综合体商户分类看。自营联营部分有商户48家,其中法人10家,分支机构7家,个体户31家,分别占总户数20.8%,14.6%,64.6%。租赁部分有商户2364家,法人62家,占2.6%,分支机构61家,占2.6%,个体户2241家,占94.8%。

    城市商业综合体从业人数10122人,其中零售业从业人员7066人,餐饮业从业人员2083人,服务业从业人员973人。

    城市商业综合体营业面积30.59万平方米,其中零售业营业面积21.15万平方米,餐饮业营业面积3.26万平方米,服务业营业面积2.79万平方米。

    (二)从城市商业综合体自营联营部分经营情况看,零售业规模最大,但经营效益不如餐饮业和服务业。

    统计调查表明有三家城市商业综合体含有自营联营,入驻商户48家,其中零售业34家,餐饮业5家,服务业9家;全年销售额15701万元,同比增长4.7倍,零售业销售额7236万元,户均212.8万元;餐饮业营业额3450万元,户均690万元;服务业营业额5015万元,户均557万元。

    (三)从城市商业综合体租赁部分经营情况看,经营业态以零售业,入驻商户以个体户为主。

    2015年租赁部分入驻商户2364家,分经济类型看,其中主要以个体户为主,占总入驻商户的94.8%;分行业看,主要以零售业为主,占总入驻商户的86.5%。

    全年租金总收入2.5亿元,同比增长68.1%;营业总收入27.2亿元,同比增长57.7%,零售业营业收入22.4亿元,同比增长50.0%。

    四、存在的主要问题

    (一)城市商业综合体自身存在的一些问题。一是总体规模偏小。调查显示,营业规模最大的城市商业综合体年销售额11.0亿元,最小的仅有0.26亿元;二是经营业态普遍较少。一些纯租赁性质的城市商业综合体主要以零售业态为主,餐饮业从事正餐的很少,服务业业态和经营户都偏少;三是户均营业额偏低。自营联营部分户均销售额327.1万元,其中零售业户均销售额212.8万元,餐饮业户均营业额690.0万元,服务业户均营业额557.2万元;租赁部分户均销售额115.3万元,其中零售业户均销售额109.5万元,餐饮业户均营业额120.2万元,服务业户均营业额283.7万元。相比规模以上限额,自营联营部分零售业销售额还没达到限额的50%;租赁部分零售业销售额和餐饮业营业额均未达到限额,零售业销售额只有限额的21.9%,餐饮业营业额是限额的60.1%;四是入驻商户中法人企业较少,在入驻的2412户商户中,法人企业只有72家,占总商户的3.0%。

    (二)调查中出现的问题。一是个别被调查单位配合度较差,以种种理由拒绝填报调查表,调查员多次上门沟通无效,以致最后错过入库时间而未能入库;二是有些调查人员对方案理解不透彻,将不符合条件的单位也纳入进来,如将步行街、自由市场之类作为城市商业综合体调查;三是调查数据质量较差,个别被调查单位报表填写不认真,有些没按计量单位要求填,有些数据随意填写,调查员因为经验不足,对关联指标没有进行严格审核,致使填报数据质量较差。

    五、城市商业综合体的发展优势

    1、随着城市道路交通日益拥堵,以区域为中心、以购物中心为主导,融合了商业零售、餐饮、休闲养生、娱乐、文化、教育等多项城市主要功能的城市商业综合体,及大地满足了各类消费人群,不用乘坐交通工具就可实现基本的生活消费需求。

    2、随着城镇化步伐的加快,城市规划的及时跟进,越来越多的城市商业综合体建成或在建,但不是越多越好,应避免同质化,要突出特色定位,才能更好地生存发展。

    3、城市商业综合体与电子商务的竞争与融合。电子商务的发展挤占了传统商业的市场空间,但它不能替代传统商业,城市商业综合体是传统商业转型升级的结果,它的主要优势在于可以给消费者充分的体验式消费,在购物的同时也可以享有餐饮娱乐等更多的服务类享受。城市商业综合体的发展也离不开电子商务的参与,线上订单,线下消费,移动终端付费等促进了城市商业综合体的发展。

    六、做好城市商业综合体专项调查工作的建议

    (一)高度重视,提高认识,将“三新”统计做为一项重点工作来抓。及时部署,克服困难,扎实做好2016年度城市商业综合体专项调查工作。

    (二)积极开展清查工作,摸清全省城市商业综合体基本情况,深入企业对摸底单位进行实地核查,监督落实,对满足条件的单位及时入库,不符合条件的单位进行排除,做到不重不漏。

    (三)加强对《城市商业综合体专项调查方案》的培训,特别是基层统计部门和城市商业综合体法人单位的培训,针对调查中出现的问题和2016年度方案中新增和修改的内容进行重点培训,以提高调查质量。

    (四)认真调查,细化指标,切实把问题消灭在源头;严格审核,严把数据质量关,确保调查数据真实准确;及时上报调查数据,做好调查分析。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布