开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2016-11-17
公开目录 统计公报 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

2016年我省部分农产品价格下跌原因分析及对策

 一、农产品价格下跌的原因分析

  前三季度,我省农产品价格总体呈现下跌态势,全省农产品生产价格同比下降1.2%。前三季度,全省种植业产品生产价格同比下降3.9%。小麦、玉米、油料、园林水果等主要作物价格下降,蔬菜、中药材作物价格上升。全省动物饲养及其产品价格同比上涨4%。活牲畜中,猪价格上涨17.5,牛和羊价格分别下降4%和1.3%。部分农产品价格持续走低的原因主要是:

  (一)农产品生产的盲目性导致部分农产品过剩

  农户分散经营,农产品市场无法准确预测产量,提供有效的市场信息引导农户种植,这就导致农产品生产具有一定的盲目性,供需的不确定性成为一种常态,这是农村经济发展中一直存在的问题,主要原因有:

   (1)农民缺乏基本的市场分析能力,难以预判市场需求走势,跟风种植,结果是一直跟不上市场变化风向。

   (2)农村的信息还不够发达,产销信息不对称,农民还难以迅速掌握了解到市场上最新的供求信息,从而不能为生产决策提供科学依据。

   (3)政府在农民生产、产业扶持方面没有提供有效的引导,甚至有的地方政府不切实际的盲目上规模,盲目集中建设特色农业园区,在没有细致分析市场的情况下,鼓励、引导农民扩大种植养殖规模,造成生产中间环节的巨大浪费,最终陷入产品积压,无处可销的困境。如有些地方随着各地政府对草食畜牧业的扶持力度不断加大,牛羊养殖规模快速扩张。但由于受市场需求波动等因素影响,导致牛羊肉价格走低,前三季度牛羊生产者价格分别下降4%和1.3%。养殖企业和农户薄利或亏损维持,畜牧业发展面临困境。

  (二)缺乏品牌创立意识,缺少独特产品形象

  品牌是能够给拥有者带来溢价,使产品产生增值的一种无形资产,是广大消费者对一个产品过硬的产品质量、完善的售后服务、良好的产品形象、优秀的管理结果等所形成的一种评价和认知。现阶段,我省广大的农产品生产者品牌意识不够,农产品生产者在长期的经营中形成“重数量轻质量”的思想,缺少绿色、健康、环保农产品,加上传统的单个家庭生产方式的影响,导致生产者缺乏品牌经营的意识。

  虽然一些农产品企业的农产品本身具有很强的区域优势,也不缺少特色,但他们的产品却往往会因为包装过于简单、雷同或不注重宣传推广而被市场忽略、被消费者忽视。事实上,如果农产品没有名称识别,也缺乏属于自己的形象,是难以令消费者产生品牌信赖和购买欲望的。

  这种落后的观念不仅影响了农产品的销售,形成了“丰产不丰收”的局面,而且影响到我省农产品的外销,也已经影响到我省农产品在全国市场的竞争力。

  (三)气候异常,影响我省蔬菜销售

  往年年初气温回暖时,我省设施蔬菜很大一部分会错季销往南方市场。我国蔬菜一般都是南方蔬菜先上市,等南方蔬菜下市的时候北方蔬菜上市,南北方蔬菜上下市之间有个时间差,但遇到气候异常等不可预测突发事件时,由于我省存储能力有限,往往会导致蔬菜积压滞销。例如今年上半年,全省蔬菜产量527.9万吨,同比增加7.3%。产量增幅较大,但今年气候异常,南方气温回升慢,蔬菜生长时段延长,导致南北方的蔬菜上市时间重叠,集中上市造成市场供应饱和,我省蔬菜外销困难,价格暴跌。

  (四) 人口老龄化对消费需求产生一定的抑制效应

  当前,我国社会老龄化现象日益凸显,人口的老龄化会直接改变消费需求的水平和结构。中老年人相对支付能力较强,但由于年龄、健康等因素,对肉类等农产品的需求会减少,年轻一代生活压力大,支付能力不高,对肉类等农产品购买力有限,这对农产品消费需求产生一定的抑制效应。2014年末,全国15-59岁劳动年龄人口抚养60岁及以上人口的老年抚养系数为13.7%,甘肃省为11.5%,且都呈逐年上升趋势。(抚养系数又称抚养比,是指在总人口中,非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)

  另外,部分行业去产能、转型升级,导致一些从业人员收入增幅放缓,市场购买力不旺,以及货物运输成本过高、进口农产品冲击等原因,合力加剧了农产品滞销难卖,价格低位运行。

  二、农产品滞销,价格持续走低问题的解决对策

  每年收获季节,各地农产品卖难的现象时有发生,丰产不丰收已成为农业发展的重大制约因素,严重打击了农产品生产者的积极性。要破解农产品销售难、价格低的困境,生产经营者需要从产前、产中、产后的全产业链出发来破解难题。

  (一)生产前规划布局,发挥区域优势,调优产业结构,适度规模经营

  以市场为导向推进优势农产品区域化布局,根据市场供需变化,及时调整优化产业结构,做好产业规划布局,争取做到“人无我有,人有我优,人优我特”,从源头上调控供求关系。“单打独斗”的经济模式已不适应现代农业发展的要求,必须大力发展家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,实现规模经营,既可以实现标准化生产,又可以增强应对市场风险的能力。

  (二)生产中严控质量,严格技术标准,提高产品质量

  产品质量在一定程度上决定着产品的销路,生产者一定要按照农业标准化生产技术规范,严格控制农药、化肥、添加剂等农业生产投入品,发展无公害、绿色、有机农产品,打造区域优势农产品品牌形象。兰州市90多万亩的绿色高原夏菜很受市场欢迎,80%外销南方,甚至国外市场就是很好的示范。

  (三)生产后加强加工转化,拓宽销售渠道

  目前,我省农产品的销售还是以初级产品为主,进行农产品加工是发展农村经济的必由之路。鼓励有经济实力的经营主体投资建设冷库等贮藏设施和农产品加工生产线,延长销售期和实行就地或就近加工转化,不断开发新产品,将初级产品转化成精深产品,延长产业链条。

  同时,政府相关部门要发挥好职能作用,寻求解决农产品卖难的途径。一是加强农产品流通体系建设,合理规划批发市场、零售摊点等销售网点,畅通农产品销售渠道;二是出台相应的激励政策,对农业生产链条上的一些关键环节进行扶持,促使其加快改造升级步伐;三是举办农产品推广展销等活动,扩大宣传影响力,及时搜集、整理、发布供求信息,为生产者和消费者搭建桥梁;四是创新农产品销售渠道,促进农社对接、农超对接,推广电子商务。将田地与社区、超市和终端消费者直接联系起来,减少农产品流通的中间环节,降低农产品的销售成本,减少农民销售的盲目性和不确定性。现在通过互联网平台加强农产品市场信息的发布,搭建电商平台拓宽农产品销售渠道成为一种趋势,但是,当前城镇化进程中的农村人口结构“老与小”居多,农业发展的信息化进程还需要政府更多的服务。

  此外,还可通过税收、保险等政策,以及更多的简政放权措施减少农产品产销中间环节,在生产、流通、销售各个环节上保证农产品生产者的利益。

  土地的承载力是有限的,市场对同质化产品需求也是有限的,目前我省农产品生产不宜多在量上下功夫,而应在质上做文章、搞创新、求突破。一般来说,农业生产高度专业化和规模化的条件下,农产品滞销现象发生频率较小,而我省当前一家一户为主的分散生产经营模式,容易形成农产品“价贱伤农”的恶性循环。从长远来看,尽快将当前小农经济整合成市场化的企业经济、产业经济,增强抗风险能力,或许才是破题治本之道。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布