开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2012-11-23
公开目录 县政府文件 文号 永政发[2008]99号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府关于印发《永昌县人民政府重大行政决策听证暂行办法》的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、单位,省、市驻永各单位:

《永昌县人民政府重大行政决策听证暂行办法》已经县政府第29次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《永昌县人民政府重大行政决策听证暂行办法》

二OO八年九月一日

永昌县人民政府重大行政决策听证暂行办法

第一条  为进一步规范县人民政府重大行政决策行为,提高行政决策的公开化、民主化、科学化和法治化水平,保障公民、法人和其他组织的合法权益,推进依法行政,根据《中华人民共和国行政许可法》、《国务院依法行政实施纲要》和《金昌市人民政府重大行政决策听证暂行办法》以及有关法律、法规,制定本暂行办法。

第二条  县人民政府组织重大行政决策事项听证,适用本办法。法律、法规和规章另有规定的,依照其规定执行。

第三条  本办法所称重大行政决策事项是指涉及重要的政府规范性文件草案、重大的政策措施、重大的政府直接投资项目等事项。包括县政府作出的与人民群众利益息息相关的公共服务项目的收费、价格调整等涉及社会公共利益的重大行政决策,城市改造、城市建设、环境保护等有重大影响的行政决策以及对本县公民、法人或者其他组织的权利、义务产生重大影响的行政决策。

第四条  县人民政府组织重大行政决策事项听证,应当遵循公开、公平、公正、及时、便民的原则,充分听取公民、法人和其它组织的意见。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证会一律公开举行。

第五条  县人民政府组织重大行政决策事项听证,采取听证会的形式进行。

第六条  听证机关应当依法保障听证参加人陈述权、申辩权和质证权。

第七条  重大行政决策听证机关是县政府。县政府办公室具体负责组织听证。法律、法规已明确规定主管部门的除外。

第八条  县政府重大行政决策事项需要听证的,应当通过新闻媒体、政府网站、公示栏等方式向社会发布公告。公告内容包括听证事项、听证时间、地点、听证参加人范围、条件、数量、听证代表产生办法以及听证旁听人员的人数要求与报名办法等有关事项。

第九条  听证人员包括听证主持人、听证员及书记员。听证主持人由县政府办公室负责人担任。

听证主持人负责主持听证,维持听证秩序;听证员协助听证主持人工作。听证主持人、听证员的组织一般应为单数。

书记员应当制作听证笔录,如实反映各方观点,争议焦点、理由、依据以及举行听证的过程。

第十条  听证人员有下列情形之一的,应当自行回避:

(一)系听证申请人、利害关系人的近亲属;

(二)听证事项的拟办者或者与听证事项有利害关系的;

(三)与听证申请人、利害关系人有其他关系,可能影响听证公正进行的。

听证申请人、利害关系人有权以口头或书面方式申请听证人员回避,并说明理由。

听证主持人的回避,由听证机关决定;听证员、书记员的回避,由听证主持人决定。

第十一条  听证主持人的职责:

(一)决定听证的时间和地点;

(二)决定是否允许旁听及允许旁听人数;

(三)主持听证程序,制止扰乱听证秩序的行为;

(四)决定延期、中止或者终止听证;

(五)归纳听证结果,提出处理意见和建议;

(六)法律、法规、规章赋予的其他职权。

第十二条  听证参加人是指听证申请人、第三人。

听证申请人是指经听证机关告知,并在规定期限内向听证机关提出听证申请的公民、法人或其他组织。第三人是指除听证申请人外,与听证事项有直接利害关系,经听证机关通知参加听证的公民、法人或其他组织。

第十三条  听证参加人在听证过程中享有以下权利:

(一)依法申请听证人员回避;

(二)委托一至二名代理人参加听证;

(三)参加听证,并进行陈述、申辩和质证;

(四)查阅职能部门提供的依据、语气及有关材料;

(五)对听证未尽事宜有最后陈述权;

(六)核对听证笔录,要求进行补正或修改。

第十四条  听证参加人在听证过程中承担以下义务:

(一)及时报送听证参加人的基本情况,自行推选或者在听证机关主持下推选主要发言人;

(二)按照听证机关确定的时间、地点参加听证;

(三)如实回答听证主持人的询问;

(四)遵守听证纪律,自觉维护听证秩序。

第十五条  听证机关可以根据听证事项的性质及内容,邀请有关学者、专家、技术人员等相关人员出席听证会并发表意见。

第十六条  听证机关应当向与听证事项有直接利害关系的公民、法人和其他组织送达听证告知书,告知其享有申请听证的权利。

第十七条  听证申请人应当在收到听证告知书或者听证公告发布之日起五日内,向听证机关递交书面申请,载明申请人的基本情况、对听证事项的主要观点及理由、相关依据、推选主要发言人的意见等。

第十八条  听证会后,应如实、全面、及时地形成听证报告。

第十九条  听证报告作为县政府行政决策的重要依据。

第二十条  各乡镇和县政府各部门可根据本暂行办法,结合实际,制定本级政府或本部门重大事项听证制度的具体办法。

第二十一条  本暂行办法由永昌县人民政府办公室负责解释。

第二十二条  本暂行办法自公布之日起施行。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布