开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2016-07-27
公开目录 征地补偿 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县国有土地上房屋征收办公室 2016年上半年工作总结

今年上半年,我办在指挥部的领导和住建局的具体指导下,紧紧围绕全县拆迁征收工作任务,严格按照国有土地上房屋拆迁征收的相关法规政策,认真做好各项工作,现总结如下:

一、工作进展情况

(一) 征收拆迁工作进展顺利

今年上半年,全县房屋征收拆迁工作取得了突破性进展,县城房屋征收拆迁指挥部共成立的11个工作小组和公租房建设区拆迁小组共涉及拆迁户斤1000户。至6月中旬,签订安置补偿协议150多户,占总拆迁户数的15%,占已签协议户358户的42%

(二)联系服务工作及时到位

至目前,涉及县城房屋征收拆迁的工作小组共有11个,其中指挥部下设10个小区(含客运中心二期工程)城关镇负责4个小组(公租房、物流中心、小坝村七社城中村改造、北海子景区),涉及拆迁户1000多户,涉及拆迁区18个。我们严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《永昌县国有土地上房屋征收与补偿实施意见》的规定,对各征收小组的征收拆迁进行监督服务,切实做到依法征收、文明征收、阳光征收。

一是对各小组的工作进行督促指导,每个项目启动前,我们均安排专人配合工作小组成员深入农户进行摸底调查,在此基础上严格按照《房屋征收与补偿流程图》程序进行方案公示、意见征求、评估机构选择、房屋产权性质及面积公示、社会稳定风险评估、提请县政府作出征收决定等前期工作。

二是协调督促征收拆迁组安置补偿资金足额到位,严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》中关于补偿资金足额到位、专户储存、专款专用的要求,对去年新启动的4个征收项目的安置补偿资金经多方联系协调督促,安置补偿资金得到落实,保障了征收拆迁工作有序推进。

三是定期不定期地深入各征收拆迁小组共同商量解决在具体工作中存在的困难和问题,上半年共协商解决各类问题12件,其中有关政策性的5件,有关法律性的1件,其他方面的6件。

(三)基础工作详细扎实

办公室负责对各小组的基本情况进行了详细和扎实的汇总,为指挥部领导决策提供了详实可靠的依据。今年上半年以来共设计印制各类统计表册650余份,其中有关进度的2类、有关行政执法的1类、其他方面的2类。

二、其他工作

一是严格按照局党委的要求认真做好“两学一做”教育学习的各项落实工作。

二是及时答复解决了有关征收拆迁方面的信访函,市长县长热线电话等20余份。

三是完成了县政府和住建局交办的其他工作。

三、工作做法

一是以涉公人员为突破口推进征收拆迁工作。按照各小组提供的涉公人员基础资料,认真及时、分门别类进行汇总,将汇总情况及时提请指挥部,指挥部通过会议、个别安排、协商等多种形式,在公平公正的前提下,要求涉公人员积极发挥模范带头作用。

二是以行政司法手段推进征收拆迁工作。在各小组规定的协议签订期内无法达成协议的难缠户,我们依法作出行政裁决或提请县政府作出补偿决定。

三是坚持每半月通报一次进展,每月召开一次推进会的形式促进工作进展。今年上半年以来,共汇总通报表6份,分别上报指挥部和下发各小组,自我加压、互相督促;共召开2次工作推进会,汇报上月进展情况,安排下月工作计划,研究解决存在的问题,有力地促进了各项工作进展。同时不断加强宣传工作,编写工作动态3起,在全县上下和各工作小组中形成了较好的舆论氛围。

四、存在的问题和下一步工作打算

一是房屋征收政策性和程序性较强,涉及的相关法律法规较多,在具体工作中表现为业务不够熟练。

二是征收拆迁区域多、范围广,对各小组的联系、协调、服务工作有些力不存心。

三是由于多种因素的制约,依法强制执行的难度较大。

四是个别小组有拆无建管理差的现象较多,导致拆迁区域脏、乱、差,住户意见较大,因此信访、上访的较多。

对此,在今后的工作中一要加强学习,把有关房屋征收的法律法规作为学习的重点,尽量联系参加有关培训班,尽快提高依法征收的能力。二要尽量抽时间深入各征收拆迁小区,和各组工作人员多沟通、多联系,共同解决工作中的具体问题。三要做实做细基础工作,特别是对一些难缠户要提前介入,边协商、边做好依法强制执行的准备,争取有重点地强制执行1-2户,在一些拒不拆迁的难缠户中造成一些威慑。四要加强对有关开发企业的督促协调,对已拆开的区域督促他们尽快开工建设,并采取围栏的形式管理维护好拆迁区,杜绝脏、乱、差的现象发生。

 

 

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布