开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2014-11-11
公开目录 统计数据 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县1--9月份规模以上工业运行简析

1--9月份,全县规模以上工业企业完成增加值13.04亿元,占全县工业增加值94.5%,同比增长7.1%,增速继上月提高0.5个百分点后又提高了1.6个百分点,环比增长17.7%,总体运行平稳向好

一、总体运行情况

从企业隶属关系看,省、市属企业1-9月完成增加值8.94 亿元,同比增长7.7%,比上月提高2.3个百分点,环比增长9.3%。其中,电投发电公司和金化集团公司增加值分别增长47.4%和12.5%,金铁集团、金泥集团和瓮福化工公司分别下降7.7%、17.9%和4.4%。县属规模以上企业完成增加值4.1亿元,同比增长5.6%,比上月回落0.3个百分点,但9月份完成增加值0.54亿元,同比增长3.5%,环比增长40.7%

从工业大类行业看,全县规模以上工业15个大类行业呈“十涨五跌”格局。其中燃气生产和供应业增长100%,炼焦加工业增长60.9%,电力、热力生产和供应业增长41.8%,农副食品加工业同比增长30.2%,木材加工业增长21.3%,电气机械和器材制造业增长10.0%,麦芽制造业增长4.2%,专用设备制造业增长4.2%,废弃资源综合利用业增长3.4%,化学原料和化学制品制造业增长0.6%;煤炭开采和洗选业同比下降45.2%,非金属矿采选业下降40.5%,黑色金属冶炼和压延加工业下降17.9%,非金属矿物制品业下降1.2%,有色金属冶炼和压延加工业下降0.8%。

二、运行的主要特点

一是项目拉动作用明显。去年新投产的工业重点项目,成为全县工业经济新的增长点。如浙江正泰公司二期100兆瓦光伏发电、甘肃丰盛环保公司10万吨合成铵造气工程等新扩建项目投产后,新增生产能力拉动全县规模以上工业增加值增速提高6个百分点,拉动县属规模以上工业增加值增速提高19.2个百分点。

二是工业产销率明显提高。1-9月份全县规模以上工业产销率为99.03%,同比提高6.3个百分点,重点表现在炼焦业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业和有色金属压延加工业,分别提高26.77%、6.75%、8.18%和11.84%。

三是省市属企业生产略有好转。1-9月份省、市属企业增加值增速继上月提高2.3个百分点后又提高了2.3个百分点,同比增长7.7%,环比增长9.3%。其中金铁集团和瓮福化工公司同比增速分别比上月提高4.4个和7.9个百分点,生产状况有所好转。

四是县属企业扭亏成效明显1-9月份县属工业经济效益总体向好,县属规模以上工业累计完成营业收入29.9亿元,同比增长68.36%;实现利润0.13亿元,同比增长23.2%。亏损企业19户,亏损面为52.8%,与去年同期持平,但亏损企业亏损额明显下降,截止目前亏损0.76亿元,同比下降39.4%,企业扭亏成效明显。

三、存在的问题

一是企业开工不足,停、减产企业依然较多。全县规上工业停产、减产企业17户,占规上工业的40.5%,停产、半停产和减产企业产值同比减少10.0亿元,下降22.5%。省市属企业,因行业产能过剩,市场疲软,市场占有率下降,6户企业中4户企业产值下降,同比减少4.6亿元;县属企业中,铁合金行业产能过剩、市场低迷,氟化工企业因环保和相关产业不景气而生产停滞麦芽生产企业原料不足、生产受到制约,铁合金、氟化工和麦芽行业企业都存在停、减产,开工不足,整体效益不高

二是资金周转不畅。1-9月份全县规模以上工业企业应收帐款14.33亿元,同比增长54.9%;存货资金占用16.97亿元,同比增长26.9%。两项资金合计31.3亿元,同比增长38.37%,占流动资产的42.8%,同比上升3.4个百分点,流动资产周转率仅为1.21次,同比下降0.11次。规模以上工业两金占用相对较高,沉淀资金不断增加,企业资金流动性较差,影响了工业的较快发展

四、下一步工作建议

(一)加大服务力度,促进企业释放产能。各相关部门要大力做好企业的协调服务工作,及时掌握企业生产运行情况,把加快停产、半停产和减产企业产能释放,作为当前和今后一个时期工业发展的重要内容,从影响和制约产能释放的因素入手,一企一策,制定办法,加快实施,力争使停产、减产企业在短时间内恢复正常生产,促进全县规模以上工业健康发展。

(二)拓宽销售渠道,加快盘活流动资金。积极引导企业及时把握市场变化趋势,提高对市场反映的敏锐性,积极开拓新市场,在确保企业正常生产的同时,力保企业销售渠道顺畅,减少产成品库存,加快资金回笼,增强企业抗风险能力和发展后劲。

(三)多方积极融资,加大流动资金供应。针对全县规模以上工业两金占比较高的现状,各企业要认真研究资金回笼各环节的问题,提出切实可行的应对措施,使两金占比较高的现状切实得到改善。相关部门应进一步强化服务意识,搭建融资平台,积极沟通协调,帮助支持企业化解融资瓶颈,破解企业融资难题。

总之,1-9月份全县工业经济总体运行平稳,问题也比较突出,仍需进一步理顺产、销关系,保证企业正常运营,促进工业经济正常有序发展。通过多方努力,可使全县工业企业生产经营形势逐步趋于好转,工业经济增速实现止滑稳增。  

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布