开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2016-06-07
公开目录 统计公报 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

2016年5月份全省农情简况

  5月份以来,全省降水情况较好,越冬作物苗情良好,农业病虫害情况轻微,全省农业生产情况总体较好。根据农业生产调查问卷情况,5月份全省农情简况如下。

    一、农业旱情情况

    在今年来降水情况项中,有38.9%的乡镇降水情况好于上年,43.6%的乡镇与上年持平,14.9%的乡镇少于上年,2.6%的乡镇基本没有有效降雨。基本没有有效降雨的地区主要分布在陇南、定西、天水市部分乡镇,分别占全市乡镇数的5.7%、4.2%、2.7%。据气象部门资料,5月下旬以来,全省多地降水量较大,且持续时间长,比较稳定,有利于农作物及牧草生长,尤其对前期定西、天水等地的旱情有很好的缓解作用。

    在目前墒情情况项中,有26.0%的乡镇墒情好,70.3%的乡镇较好,3.7%的乡镇无法下种。无法下种的地区主要分布在陇南、定西、天水、庆阳市部分乡镇,分别占全市乡镇数的7.7%、8.4%、4.4%、4.3%。

    如果墒情太差选择的抗旱方式中,有63.6%的乡镇选择及时改种补种,58.7%的乡镇选择引水灌溉,47.7%的乡镇选择技术指导和服务,43.3%的乡镇选择中耕除草、适当覆盖。

    二、夏粮长势情况

    在夏粮长势情况项中,有45.8%的乡镇夏粮长势很好,49.2%的乡镇较好,4.4%的乡镇一般,0.6%的乡镇很差。

    在今年夏粮产量预计与上年相比较项中,有27.0%的乡镇夏粮产量预计高于上年,61.5%的乡镇与上年持平,11.5%的乡镇较上年减少。

    在本乡镇越冬作物苗情项中,有25.5%的乡镇越冬作物苗情好,39.5%的乡镇较好,30.0%的乡镇一般,5.0%的乡镇很差。

    在越冬作物是否有病虫害发生情况项中,有1.4%的乡镇越冬作物病虫害比较严重,31.9%的乡镇一般,30.7%的乡镇很少,36.0%的乡镇没有发生。

    三、农产品销售情况

    在本乡镇农产品销售渠道项中,有82.2%的乡镇选择农户自己上市场销售,21.6%的乡镇选择通过专业协会及组织销售,42.0%的乡镇选择通过批发商上门收购。

    在本乡镇是否存在农产品卖难问题项中,有37.7%的乡镇存在卖难问题,62.3%的乡镇不存在卖难问题。

    在农产品畅销的原因项中,有78.0%的乡镇选择农产品质量好,38.7%的乡镇选择已形成规模,25.6%的乡镇选择求大于供,24.6%的乡镇选择吸引了大批客户,2.9%的乡镇选择属于新特产品。

    在农产品滞销的原因项中,有41.4%的乡镇选择没有经销商收购,40.6%的乡镇选择供大于求,36.2%的乡镇选择上市时间太迟,12.4%的乡镇选择农产品质量不好。

    四、农业病虫害发生情况

    截至5月底,全省没有发生较重大的农业病虫害,发生一般性农业病虫害的乡镇占3.4%。

    在发生农业病虫害的乡镇中,农业病虫害发生面积占本乡镇播种面积8成以上的乡镇占0.5%,5-8成的乡镇占0.7%,3-5成的乡镇占4.4%,3成以下的乡镇占94.4%。

    在农业病虫害防治效果项中,有72.6%的乡镇已完全控制,26.6%的乡镇基本控制,0.8%的乡镇继续蔓延。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布