开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2016-05-30
公开目录 征地拆迁 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县房屋征收与补偿程序

    为了深入贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》,做好国有土地上房屋征收工作,规范房屋征收行为 ,坚决维护群众切身利益,按照《条例》规定,严格按照公开公正的要求,健全房屋征收工作机制,保证群众的知情权和参与权,特制定房屋征收与补偿程序如下:

房屋征收程序

    一、依建设单位申请,政府启动房屋征收程序。

    二、发展改革部门、国土资源部门、城乡规划部门、行业主管部门就拟建项目是否符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划进行审查。

    三、房屋征收部门组织调查登记,并适时公布调查结果。

    其中,保障性安居工程建设、旧城区改建,还应当纳入县国民经济和社会发展年度计划,并相关审议通过。

    四、房屋征收部门拟定征收补偿方案,报县人民政府。房屋征收范围确定后,不得新改扩建和改变房屋用途,有关部门暂停办理相关手续。

    五、县级人民政府组织部门论证,修改征收补偿方案,公布并征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。

    六、公布征求意见情况和根据公众意见修改的情况。

    其中,因旧城区改建需要征收房屋,多数被征收人认为征收补偿方案不符合本条例规定的,政府组织听证会并修改方案。

    七、政府按照有关规定进行社会稳定风险评估。

    其中,房屋征收决定涉及被征收人数量较多的,还要经政府常务会议讨论决定。

    八、征收补偿费用足额到位、专户储存、专款专用。

    九、县人民政府作出房屋征收决定前,组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。

    十、县人民政府作出房屋征收决定并公告。同时收回国有土地使用权。对房屋征收与补偿进行宣传、解释。

    十一、被征收人协商选定房地产价格评估机构;协商不成的,通过多数投票决定或公证选定等方式确定。

    十二、房地产价格评估机构对被征收房屋的价值进行评估。有异议的,可以申请复核评估。对复核结果有异议的,可以申请鉴定。

    十三、被征收人选择补偿方式,可以是货币补偿,也可以是房屋产权调换。

其中,选择房屋产权调换的,政府提供用于产权调换的房屋,并计算、结清差价;因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,政府提供改建地段或者就近地段的房屋;征收个人住宅,被征收人复核住房保障条件的,政府优先给予住房保障。

    十四、房屋征收部门与被征收人订立补偿协议。

    补偿协议订立后,一方当事人不履行补偿协议规定的义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。根据人民法院判决,政府对被征收人给付补偿,或者被征收人如期完成搬迁。

    十五、房屋征收部门向被征收人支付被征收房屋价值补偿、搬迁费、临时安置费或者提供周转用房;造成停产停业损失的,支付停产停业损失补偿。政府对被征收人给予补助和奖励。被征收人在补偿协议约定的搬迁期限内完成搬迁。

    十六、房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请作出房屋征收决定的人民政府作出补偿决定,并予以公告。

    十七、被征收人对补偿决定不服的,可申请行政复议,也可以提起行政诉讼。

    十八、政府根据补偿决定给予补偿;被征收人如期完成搬迁。

    十九、房屋征收部门建立房屋征收补偿档案,并将分户补偿情况在房屋征收范围内向被征收人公布。审计机关加强对征收补偿费用管理和使用情况的监督,并公布审计结果。

搬迁程序一

    一、签订补偿协议。

    二、在补偿协议约定的搬迁期限内完成搬迁。一方不履行补偿协议的,另一方可起诉。

    三、根据人民法院判决、裁定、调解,政府对被征收人给付补偿,或者被征收人如期完成搬迁。

    四、不履行人民法院的判决、裁定、调解的,由人民法院强制执行。

搬迁程序二

    一、达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的。

    二、政府作出补偿决定。

    三、政府根据补偿决定对被征收人给予补偿。被征收人在补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的人民政府依法申请人民法院强制执行。

房屋征收评估程序

    一、选定或者确定在我县登记备案房地产价格评估机构。

    二、评估委托、签订委托书或者委托协议。

    三、制定评估方案。

    四、收集评估资料、组织实地查勘、入户调查。

    五、选定评估方法。

    六、进行评估,形成初步评估结果并公示。

    七、提交评估报告,包括整体评估报告和分户评估报告,并将报告送达或者公示。

    八、评估资料的立卷、归档。

    九、对评估报告的解释、说明。

    十、复估和专家委员会鉴定。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布