开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2012-11-23
公开目录 县政府文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府推行行政执法责任制实施方案

为了贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)和国务院办公厅《关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发[2005]37号,以下简称《若干意见》)以及省、市人民政府推行行政执法责任制工作方案(以下简称《工作方案》)精神,促使全县行政执法机关和行政执法人员严格依法行政,更加规范行政机关的行政执法行为,保证法律、法规和规章的正确实施,结合我县行政执法工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

指导思想:推行行政执法责任制,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的十五大、十六大和十六届三中、四中全会精神为指针,以《宪法》和《纲要》为依据,坚持立党为公、执政为民,努力建设法治政府,全面强化政府和各执法部门依法执政的能力建设,不断提高行政执法水平,严格依照法定职权和程序行使行政权。

基本原则:推行行政执法责任制,必须坚持法制统一原则,确保政令畅通;坚持权责统一原则,实现行政执法的责权一体化;坚持合法行政、高效便民原则,把依法行政和提高行政效率统一起来;坚持以人为本,诚实守信的原则,推进社会主义政治文明和精神文明建设全面发展。

二、目标任务

推行行政执法责任制,要以宪法、法律、法规、规章为依据,以推进依法行政进程、建设法治政府、构建社会主义和谐社会为目标,通过确定合法、有效的执法依据,制定科学、透明的执法程序,设定公开、公平的执法标准,完善奖罚分明的考核机制,达到执法权限法定化,执法责任明晰化,执法行为规范化,执法程序公开化,执法监督制度化,使行政执法部门和执法人员行政执法的方法有明显改进,行政执法的水平有明显提高,行政机关的作风有明显转变,人民群众的满意度有明显提升。力争尽快建立起以行政执法责任制为主要内容的行政执法监督制度体系,基本建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。

三、工作方法

(一)制定实施方案。各行政执法机关要根据本实施方案的要求,结合自身实际,认真制定本机关推行行政执法责任制的实施方案。已经推行行政执法责任制的机关,要在原有实施方案的基础上,按照本实施方案的要求,针对重点和难点问题,进一步修订和完善。尚未推行行政执法责任制的机关,要制定出切实可行的实施方案。实施方案的内容主要包括指导思想、目标任务、组织领导、实施步骤、具体措施和时间要求等。各乡镇人民政府在制定实施方案时,应当以如何组织本级政府所属行政执法部门实行行政执法责任制为重点,同时也要注意研究探索政府自身如何实行行政执法责任制的问题。县政府各部门制定包括本部门和本部门管理的法定授权组织及受委托组织在内的行政执法责任制实施方案。实行垂直管理的行政执法机关要按照上级主管部门的统一安排,制定包括本机关在内的本系统的行政执法责任制实施方案.实行双重管理的行政执法部门,应当按照上级部门和县政府的要求制定行政执法责任制实施方案。

(二)梳理执法依据。县政府各部门要对本部门所执行的法律、法规和规章,按照单一主管、共同管理、协同管理等类别分门别序、列明目录,明确具体的法定权利和义务。对共管、协管的执法依据,相关部门要加强沟通,按照各司其职的原则明确执法责任。列出的行政执法依据目录要做到编排科学,不重不漏,汇编成册。要列明法律、法规、规章的名称、发布机关、实施时间,以及主要执行部门、共同执行部门和协助执行部门等基本内容,并于2006年2月28日前将执法依据目录连同电子文本一并报送县政府法制办。由县政府法制办会同县编办对所属行政执法部门所梳理的行政执法依据目录进行统一审核。梳理审核完毕后,由县政府在政府网站和《金昌日报》上统一公布,各乡镇、各部门也要将审核后的执法依据目录在办公场所的公示栏中公布。

县政府法制办要根据法律、法规、规章制定、修改、废止的情况和机构改革之后部门职能变化的情况,认真审核所属各有关部门的执法依据目录,协调解决梳理执法依据中发现的问题。要通过梳理审核执法依据,继续清理和确认执法主体资格,对法定行政机关、法定授权组织和行政委托组织都要明确机构性质和职责权限,避免多头执法、交叉执法、越权执法等问题,理顺执法关系。

各行政执法部门在按照上述方法梳理执法依据的同时,还应当对所执行的行政许可、行政审批、行政处罚、行政收费、行政强制、行政裁决及其他具体行政行为,及其依据的法律、法规、规章的具体条款,进行全面梳理,并分类汇集成册,做好相关基础工作。

(三)分解执法职权。实行行政执法责任制的各行政执法部门要根据法律、法规、规章及职能配置、内设机构和人员编制的规定,对照核定的执法依据和职权,按照相互协调配合、避免交叉重复的原则,结合内部执法机构和执法岗位的配置,将法律、法规、规章赋予本部门的职权分解到具体执法机构和执法岗位。职权分解要科学、合理、明确,不同层级的执法机构和执法岗位之间的职权要相互衔接。要根据本部门承担的行政管理、行政处罚、行政许可、行政征收、行政强制、行政监督等行政执法任务,采用流程图(表)与文字说明相结合的方式,把行政执法程序中各个环节行政执法岗位的职权明细化,制定精细严密、科学高效的内部执法程序。

各行政执法部门的执法人员上岗前,都要结合任职岗位和具体职权进行上岗培训;经考试考核合格具备行政执法资格的,方可按照有关规定发放行政执法证件。

(四)明确执法责任。根据各部门梳理的执法依据和部门职责,由县政府明确所属行政执法部门的具体执法责任。行政执法部门根据所确定的执法责任,按照有权必有责的要求,在分解行政执法职权的基础上,确定不同部门及机构、岗位行政执法人员的具体执法责任,并确定其承担责任的种类和内容。建立健全与行政执法责任制相配套的各项制度,不但要建立执法评议考核和过错责任追究等制度,还要建立行政执法案卷评查等配套机制;不但要明确每个执法岗位的职责,还要设定细化、量化、合理化的执法标准,实现对执法过程和执法结果的全面控制。要坚决防止擅自增加、扩大行政执法权限或放弃法定义务现象的发生。

(五)科学评议考核。科学的评议考核办法是推行行政执法责任制的重要手段,是对行政机关行政执法工作状况、水平和绩效的评价机制,其评议结果又是下一步追究执法责任、完善执法责任体系的基础。因此,各乡镇、各部门要把评议考核作为工作重点,制定出切实可行的考评办法,建立健全科学的考评机制,要严格遵循公开、公平、公正的原则,公正对待、客观评价行政执法机关和行政执法人员的行政执法行为。评议考核的标准、过程和结果都要在一定范围内公开。

县政府从今年起把行政执法评议考核与对行政执法部门的目标考核、岗位责任制考核等结合起来进行综合考评,并将行政执法情况的考评作为对行政执法机关和行政执法人员考评的主要指标。县政府将根据国务院、省、市政府的有关规定,利用现代信息管理手段,制定更加具体的考核办法,真正建立评议考核的长效机制,提高评议考核的公正性和准确性。

(六)落实执法责任。落实行政执法责任是推行行政执法责任制的关键,也是推行行政执法责任制的目的之一。要建立健全行政执法奖惩机制,对行政执法绩效突出的行政执法部门和行政执法人员予以表彰。对有违法或者不当行政执法行为的行政执法部门,可以根据具体情况,给予限期整改、通报批评、取消评选先进资格等处理;对有关行政执法人员,可以根据评议考核情况,或者根据过错程度、危害大小、情节轻重,给予批评教育、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。对行政执法部门的行政执法行为在行政复议和行政诉讼中被变更、撤销或者确认为违法的比例较高的,以及外部评议中群众满意程度较低或者对推行行政执法责任制消极应付、弄虚作假的,要责令限期整改;情节严重的,在全县通报批评。对应当给予行政处分和纪律处分的行政执法人员,按照干部管理权限和有关程序规定,由任免机关、监察机关依法依纪给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

过错责任追究是推行行政执法责任制的关键,也是难点。要在明确行政执法责任的前提下,注重责任追究,完善和落实过错责任追究机制,坚持实事求是、有错必纠、责任与过错相适应、教育与惩处相结合的原则,明确过错范围、责任人、责任种类、追究程序、救济渠道等。要严格执行责任追究制度,使各行政执法机关的行政执法人员增强规范行政执法行为的自觉性和责任感。

四、实施步骤

根据省、市政府要求,全县推行行政执法责任制工作要于2006年4月30日前全面完成。具体工作从2006年1月份开始至2006年4月份结束,共分4个阶段进行。

第一阶段(1月1日至1月31日):学习动员,组建工作机构,制定工作方案。各乡镇、各部门要组织全体人员认真学习国务院《全面推进依法行政实施纲要》和国务院办公厅《若干意见》以及相关法律、法规和规章,学习县委、县政府关于依法治县和实行行政执法责任制的规定和要求,提高全体人员特别是领导干部对依法治县和实行行政执法责任制重大意义的理解和认识。各乡镇、各部门都要成立推行行政执法责任制的组织领导机构和工作班子,研究制定具体工作方案,及时动员部署,做好实施工作.各乡镇人民政府、县政府各部门以及垂直管理的行政执法机关的实施方案要于2006年2月28日前报县政府法制办备案。

第二阶段(2月1日至2月28日):梳理、汇集执法依据,确定执法主体,明确执法职权。各乡镇、各部门要按照本实施方案的要求,统一部署,周密安排,全面完成行政执法依据梳理审核工作,梳理结果按规定时间报县政府法制办。县政府将审核完毕的执法依据目录向社会公布,各部门要将本部门的执法依据目录在办公场所公布。

第三阶段(3月1日至3月31日):分解行政执法职权,落实行政执法责任。各执法部门要对照核定的执法依据,按照权责统一的要求,科学合理地把执法职权、标准、程序、时限和责任落实到具体的执法机构和执法岗位。同时要将执法机构、岗位和人员的具体职责,以及执法流程、要求、时限和责任等,通过网站和在办公场所设置公告栏等方式向社会公示。

第四阶段(4月1日至4月下旬):建立健全行政执法评议考核制度,规范行政执法行为。各乡镇、各部门都要围绕行政执法责任制,建立健全行政执法评议考核制度和过错责任追究等相关制度,对执法部门和执法人员行使执法职权、履行法定义务情况进行认真考评,对违法和不当的执法行为要追究责任,以制度规范、约束执法行为。

五、措施和要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。行政执法责任制是规范和监督行政机关行政执法活动的一项重要制度。推行行政执法责任制,是贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》、全面推进依法行政的重要举措。这项工作关系各行政执法部门和每个行政执法人员,工作环节多,涉及面广,专业性强,工作量大.为此县政府由县依法行政领导小组负责推行行政执法责任制工作,办公室设在县政府法制办,并从法制、监察、审计、人事、财政、编办等部门抽调人员组成专门的工作机构。各乡镇人民政府和各执法部门也要成立相应的机构,确定专门工作班子,确保此项工作按期按要求完成。

(二)建立健全配套制度,落实行政执法责任。各乡镇、各部门,包括授权、委托执法的组织,都要建立健全与行政执法责任制有关的各项制度。包括岗位责任制度、行政执法程序制度、行政执法机构管理制度、行政执法人员管理制度、行政执法评议考核制度、行政执法案卷评查制度、过错责任追究制度、奖惩制度等。要通过配套制度建设,建立科学合理、公平公正的激励和约束机制,保证行政执法责任制的顺利推行。

(三)加强协调,抓好落实。在推行行政执法责任制过程中,涉及机构编制和职责等问题,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》和国务院办公厅《关于贯彻落实全面推进依法行政实施纲要的实施意见》(国办发[2004〕24号)及县政府有关规定,由机构编制部门牵头,政府法制部门配合,拿出具体意见后报县政府研究。

(四)强化监督检查,确保任务完成。各乡镇、各部门要切实组织好行政执法责任制的推行工作,县政府法制办在指导、帮助县政府各部门开展工作的同时,还要督促检查乡镇人民政府的贯彻落实情况,并可根据具体情况进行重点抽查。各乡镇、各部门要严格按照县政府的统一部署认真开展工作,每个阶段工作结束时都要进行总结,并将工作总结报送县政府法制办。各乡镇、各部门对推行行政执法责任制工作中遇到的问题要及时向县政府报告,以确保推行行政执法责任制工作按照市政府的要求如期完成。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布