开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2016-05-03
公开目录 征地拆迁 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

聚焦卫片执法政策新走向

2016年是推进结构性改革的攻坚之年,结构性改革的重点是化解过剩产能。历经十多年探索完善的卫片执法,也在根据新形势新要求不断改革创新。

近日,记者在国土资源部执法监察局采访时了解到,2015年度卫片执法工作将持续改进监管、服务方式,加强监督、指导和规范,进一步打造卫片执法监督检查“升级版”,切实提升执法效能,同时紧紧瞄准“去产能”,着力加大对煤炭、钢铁产能过剩违法项目的核查、查处力度,加大对违法占用耕地特别是基本农田大图斑的查处力度。

重点核查疑似违法图斑

卫片执法,通俗地说就是对卫星遥感监测发现的上一年度新增建设用地及采矿图斑进行严格核查,对其中涉及违法的图斑及时查处整改。

无疑,核查是卫片执法的关键环节。部执法监察局负责人表示,2015年度卫片执法工作,要加大重点核查、随机抽查力度。

首先,核查主要是瞄准煤炭、钢铁产能过剩违法项目。以煤炭为例,全国现有煤矿在产采矿权1万多个,按生产规模分,包括大型煤矿900多处、中型煤矿1600多处、小型煤矿7600多处。根据遥感监测结果,煤矿疑似违法图斑数量不小,涉及多个省份,特别是中西部省份占比较大。煤矿的违法行为,往往涉及无证开采、越界开采、以采代探等形式。

按照国土资源部要求,各省级国土资源部门要充分利用遥感监测成果对发现的违法开采煤炭、违法占地的钢铁建设项目开列清单,责成市、县国土资源部门逐宗重点核查,督促查处整改到位。

其次,主要是加大大图斑核查力度。国土资源部要求,各省级国土资源部门要从新划定永久性基本农田保护区内的图斑、大量占用耕地的遥感监测图斑、重要矿种图斑中选取重点图斑,责成市、县国土资源部门进行核查。

再次,加大对重点地区、重点矿区核查力度。各省份要结合遥感监测大图斑分布情况,选取重点地区、重点矿区进行重点核查,主要包括上年度被约谈问责地区、纳入部要求进一步核实的违法相对严重地区、日常报备的违法案件情况与卫片执法成果差异较大的地区等。

最后,要加大对临时用地、设施农用地、报拆除用地三类图斑及卫片执法上报成果的随机抽查力度,检查是否存在隐匿、瞒报违法用地情况。

国土资源部表示,各省份要对其中的重大、典型案件直接立案查处、挂牌督办,也将选取部分重大典型案件进行立案查处或挂牌督办。

省级不得下放约谈权力

警示约谈、行政问责,是卫片执法工作的“杀手锏”。

就2015年度卫片执法约谈工作,部执法监察局负责人表示,部明确提出“四个坚持”:

坚持省级人民政府作为约谈主体。这位负责人表示,省级人民政府是对违法严重的县级以上地方人民政府实施约谈的主体,这一点不能改变,“要纠正个别省份将约谈工作下放到市一级的做法”。

坚持省级全覆盖开展约谈工作。国土资源部要求,各地要开展省级约谈工作,可采取多种方式确定约谈对象,但不得以所辖市、县违法不严重或未达到省级确定的约谈标准为由而不开展约谈工作。

坚持开门约谈。国土资源部明确,不能闭门约谈,应要求本地区主要新闻媒体参加约谈会,并通过报纸、广播、电视、网络等多种形式对外进行宣传报道。

坚持派员督导约谈。这位负责人表示,部执法监察局将派人旁听部分省份的约谈会,及时给予督导指导。

就问责工作,国土资源部表示,省级国土资源主管部门要在完成省级验收、确认有关事实后,对土地管理秩序仍然混乱,符合15号令相关规定的地区,立即启动问责。对省级应约谈而未约谈、应问责而未问责的,国土资源部将开展约谈、问责。

同时,国土资源部要求,约谈要公开,问责结果要公开,以公开促监督,加大舆论监督力度。对查处整改落实情况、公开通报或挂牌督办案件情况,各地也要及时公开。

此外,就多形式、多渠道开展培训、调研、宣传,进一步强化指导,国土资源部也提出了明确要求。目前,国土资源部通过QQ即时网络通信软件,已建立土地矿产卫片执法群、省级执法人员卫片群等,方便沟通交流,在线解疑释惑。

部执法监察局负责人表示,今后将对省级卫片执法工作进行评估通报,开展大数据分析,切实提高执法效能。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布