开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2011-06-14
公开目录 县政府文件 文号 永政办发〔2011〕57号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于加强全县政务信息网上公开工作的通知

各乡镇人民政府、县政府各部门、各单位:

为深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极稳妥地推进政务信息网上公开工作,规范政务信息网上公开的内容、时限、责任及考核标准,保证信息资料发布的权威性、及时性、准确性、严肃性和保密性,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据省、市、县委、政府关于公开政务信息工作的精神,现将有关事宜通知如下:

一、政务信息网上公开的责任单位和公开原则

各乡镇、县直各部门、各单位是政务信息网上公开的责任单位。信息公开坚持“以公开为原则,不公开为例外”和“谁主管,谁提供,谁发布,谁负责”的原则,确保公开信息的时效性、准确性和真实性。

二、政务信息网上公开的内容

在网上公开的政务信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的非保密、应主动公开的信息。主要包括:

(一)依机构编制方案确定的乡镇、部门职能、机构领导及其分工、内设机构及其所属单位职能;

(二)乡镇、部门所在的详细地址,乡镇、部门及内设机构的联系方式;

(三)与本部门业务有关的法律、法规、规章及政策性文件;

(四)与本部门业务相关的发展规划、工作计划及其进展和完成情况以及重点工作安排、进程、总结;

(五)与本部门相关的行政事业性收费的项目、依据、标准和行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、申请行政许可需要提交的全部材料以及办理情况;

 

(六)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况和环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

(七)政策性补贴发放的条件、标准及发放情况;

(八)其它与本部门业务相关的涉及公民、法人或者其他组织切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的信息。

各乡镇、县直各部门、各单位按照机构编制方案确定的机构职责和岗位职责,对行政工作的依据、条件、程序以及执行情况,逐项梳理,将政务信息逐项分解为不予公开、申请公开和主动公开的信息,及时发布主动公开信息,做好政务信息网上公开工作。

不予公开的政务信息包括涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政务信息。

对不予公开的政务信息实行上报制度,由责任单位填写《行政机关确认不予公开的政务信息备案表》,上报县保密局、县法制办审核、备案。

三、信息审核和发布

(一)对网上公开的政务信息,实行严格的审核制度,坚持“先审核,后发布”,确保信息安全。各单位在发布信息前,应当明确政务信息属性,对普通信息的发布,由责任单位信息拥有人员进行初审,分管负责人进行审核后发布;对重要信息的发布,应当报有关主管部门或者同级保密部门确定。

(二)信息审核内容包括:上网信息是否符合党和国家法律法规和政策规定,有无涉密问题,目前对外发布是否适宜,信息内容是否属实,统计数据是否准确等。

(三)有门户网站的乡镇、部门,公开的政务信息在本乡镇、本部门的门户网站上发布;没有门户网站的乡镇、部门,公开的信息在永昌县党务公开网或县政府网站上发布。

(四)一般信息应在两个工作日内发布,重要信息应在一周内发布。

四、政务网站的管理

各乡镇、部门应当建立自己的门户网站,县科技局做好技术支撑工作,并按照统一数据格式建成政务信息数据库和涵盖县级党务、政务信息网站和乡镇、部门门户网站的网站集群,负责网站集群的设计、开发和安全维护工作。

(一)已经建立了门户网站的乡镇、部门,做好自己门户网站的安全运行与信息发布工作,填写《永昌县乡镇、部门网站登记表》,报永昌县科技局。

(二)将要建立门户网站的乡镇、部门,填写《永昌县乡镇、部门网站建设申请表》,确定网站的结构、风格或模式,报县科技局,由县科技局按照乡镇、部门的要求开发、设计、调试、发布网站,并负责网站的安全运行维护工作。乡镇、部门门户网站的信息发布和维护工作由各乡镇、部门负责。

(三)鼓励各业务部门建立业务专业网站。

五、检查考核

在网上公开政务信息按照全面性、准确性、及时性由县科技局负责组织统计考核,并按季统计一次,报县纪委、县监察局和县法制办,作为当年政务公开工作考核的重要依据,以促进我县政务网站信息保障和服务质量及水平的提高。以上内容务于6月20日前上报县科技局。

县政府网站信息员:刘建琴

电子信箱: ycljq4068@163.com

QQ 号 码: 634017132

联系电话:  7560723    13830554068

 

附件一:行政机关确认不予公开的政务信息备案表

附件二:永昌县乡镇、部门网站登记表

附件三:永昌县乡镇、部门门户网站建设申请表

   

                    

 

 

 

                                                                                 二O一一年六月十四日

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布