开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2011-06-23
公开目录 县政府文件 文号 永政发〔2011〕55号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于加快实施商标战略推进永昌经济发展的意见

为进一步增强全县商标意识,加快商标发展步伐,提高企业商标的知名度和市场竞争力,积极争创著名、驰名商标,促进全县经济快速、健康发展,结合我县实际,现就加快实施商标战略推进永昌经济发展制定本意见。

一、充分认识实施商标战略的重要意义

注册商标的拥有量是衡量一个国家或地区经济发展水平的重要标志,一个地区商标的多少,尤其是驰名、著名商标的多少,直接体现着该地区的经济实力。商标在社会发展和社会进步中起着无可替代的作用,已成为企业参与竞争的有力武器。

近年来,我县商标工作取得了一定进展,企业商标意识不断提高,商标注册量逐年递增,到2010年底,全县拥有有效注册商标84件,并且涌现出了丝路奔马河西走廊天泉恒源祁连雨芽“HQ”圣容9件甘肃省著名商标,对促进我县经济发展起到了积极的推进作用。但与其它地区相比,我县商标发展水平还很低,存在注册商标总量小,商标品牌结构单一,企业争创著名商标品牌的意识不强,对商标在促进经济发展中的作用认识不足,扶持力度不够等问题。对此,各有关部门特别是广大企业要充分认识加快实施商标战略的重要性和紧迫性,真正把实施商标战略作为推进我县经济实现跨越式发展的一件大事,摆上重要位置,不断完善措施,加大工作力度,努力开创我县商标工作的新局面。

二、实施商标战略的指导思想和主要目标

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻党的十七大精神,紧紧围绕“工业强县、特色富民、全民创业、和谐共享”的发展战略和“注册一件商标、培育一个品牌、拉动一个产业、促进一方经济”的总体思路,以政府为主导,以企业为主体,以市场为导向,以优势资源和特色产业为重点,带动全县企业技术创新能力、产品质量档次和经营管理水平的全面提升,促进全县经济跨越式发展。

(二)具体目标。在进一步加大对现有商标宣传、保护及使用工作力度的基础上,35年时间,使全县注册商标总量达到140件以上,甘肃省著名商标达到20件以上,全国驰名商标实现零突破。商标监管进一步规范,商标意识深入人心,市场主体注册、运用、保护和管理商标的能力显著增强,企业创新成果和合法权益得到有效保护,注册商标总量与全县总体经济发展相适应,使商标成为我县企业参与市场竞争和实施“走出去战略的有力支撑。

三、实施商标战略的培育重点

(一)突出县域产业特色,积极培育农产品商标。重点抓好高原无公害蔬菜、啤酒大麦、牛羊养殖、食用菌培育和渔业养殖等区域性特色产品商标和证明商标、集体商标的注册工作,积极引导名优特新农产品以及获准使用无公害食品、绿色食品和有机食品标志的农产品申报商标注册,指导帮助有产地特色的农产品申报农产品地理标志。大力推进农业产业化经营,推广先进适用技术,进一步提高产品质量和市场知名度,促进农业增效、农民增收和农村经济发展。

(二)强化资源优势,积极培育工业制造业商标。充分发挥我县矿产品、化工产品和农副产品等资源优势,重点在矿产品的冶炼加工、农副产品的深加工和能源化工、有色冶金等新兴产业领域优先培育具有较强市场竞争力的高新技术商品商标,使之尽快适应“循环经济发展”和“城乡一体化”建设的要求,为我县区域经济发展夯实基础。

(三)围绕发展现代服务业,加快培育服务商标。要支持和鼓励商贸流通、餐饮、物流、工程建设、房地产开发等行业进行商标注册,加强内部管理,规范运作方式,积极拓展经营,培育知名品牌。鼓励支持宾馆、餐饮业、商业连锁企业等积极注册服务商标,创新营销模式,打造优质服务品牌。

(四)坚持数量质量并举,培育发展各类商标品牌。要按“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,坚持数量、质量并举,重在质量的方针,实施动态管理,保持商标品牌滚动发展态势。集中力量培育、扶持和发展高知名度商标,严格驰名商标、著名商标的推荐标准,保证商标的含金量,鼓励、引导企业争创商标品牌、名牌产品。每年推荐申报23件甘肃省著名商标,通过无形资产实现有形资产的增值,取得经济效益和社会效益。

四、实施商标战略的主要措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。县政府成立实施商标战略工作领导小组,由分管副县长担任组长,工商、商务、财政、质监、工信、农牧、卫生、科技、文化等有关部门领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县工商局,具体负责商标战略实施的组织协调工作。工商部门要发挥商标监督管理作用,加强对企业商标发展战略的指导和服务,培育争创著名、驰名商标的梯队企业。工信部门要立足本部门、本行业实际,制定支持、引导企业商标发展规划,加强企业在改制过程中的商标管理,防止无形资产流失。农牧部门要把发展农业产业和实施农副产品商标战略结合起来,加快农副产品进入市场的步伐。文化旅游部门要引导旅游企业及时注册、宣传旅游服务商标,加快开发自然资源、历史文化资源。科技部门要积极支持企业进行技术创新,鼓励发展创造,指导企业及时申请发明专利。质监部门要加强对生产领域产品质量的监督和管理,及时指导企业开展标准化生产,申请各类国际质量认证。财政金融部门要从资金上给予支持,鼓励著名、驰名商标企业利用其信誉进行投资、抵押等金融活动。

(二)加强政策引导,建立激励机制。为了鼓励企业争创驰名、著名商标,县政府设立驰名、著名商标政府奖励专项资金,对荣获“中国驰名商标”称号的企业,政府一次性奖励商标所有人20万元;荣获“甘肃省著名商标”称号的企业,政府一次性奖励商标所有人3万元。对获得驰名、著名商标企业,在技术改造、技术引进、科研立项等方面优先享受有关政策扶持。

(三)加强宣传教育,营造良好氛围。各有关部门要加大对商标法律法规、知识产权的宣传和培训力度,切实提高企业实施商标品牌战略的能力,引导企业自觉运用商标品牌策略参与市场竞争,营造发展商标品牌的浓厚氛围。对每年度获得的“中国驰名商标”和“甘肃省著名商标”以政府名义进行授牌奖励,切实扩大驰(著)名商标的社会影响。

(四)加强资源挖掘,培育特色品牌。工商部门要结合全县实际,实行基层商标专管员制度,建立完善辖区商标登记台帐,加强对辖区企业商标注册工作的指导,推动辖区注册商标总量增长。要重视培育支柱产业自主商标品牌,特别是优势企业的自主商标品牌培育。加强对县上“两区两园”新投资项目、新投产企业的跟踪指导,大力培育商贸、物流、餐饮等服务行业的自主商标品牌建设,引导企业登记与商标注册同步进行。

(五)加强科技创新,提高品牌效应。工商部门要做好驰名、著名商标品牌的培育工作,指导企业以创名牌促科技创新、管理创新和服务创新,提升产品的档次和商标品牌的知名度,引导龙头企业、纳税大户争创驰名、著名商标,做大做强企业,服务全县经济发展。加强商标战略信息化建设,积极开展实施商标战略试点示范工作,创建有典型示范作用的商标示范企业。

(六)加强执法检查,打击侵权行为。工商部门要联合有关部门积极开展打击商标侵权假冒行为专项行动。要引入商标品牌信用评价监管体系,建立驰名、著名、知名商标数据库,积极探索商标品牌保护长效机制。要强化打假维权协作机制,加强与驰名、著名、知名商标企业的沟通联系,对侵害驰名、著名商标权的举报和投诉案件,及时受理、快速处理。对带有苗头性、复杂性的侵权行为,及时发现、及时化解、及时处置,切实为各类企业健康发展保驾护航。

 

 

 

 

 

                                     二O一一年六月二十三日

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布