开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2019-08-29
公开目录 公示公告 文号 永脱贫领发〔2019〕13号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县脱贫攻坚领导小组 关于印发《永昌县2019年统筹整合财政涉农 资金试点工作调整方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、单位:

《永昌县2019年统筹整合财政涉农资金试点工作调整方案》已经县脱贫攻坚领导小组研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

                                                                                                                    永昌县脱贫攻坚领导小组

                                                                                                                            2019年8月26日

永昌县2019年统筹整合财政涉农资金试点工作调整方案

为进一步做好我县2019年统筹整合财政涉农资金工作,深入推进财政专项资金机制创新,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,根据财政部、国务院扶贫办《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)和甘肃省财政厅、甘肃省扶贫开发办公室《关于切实做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(甘财办明电发〔2019〕4号)文件精神,有效整合财政涉农资金,结合资金到位情况,对年初方案进行调整,制定我县2019年统筹整合使用财政涉农资金试点工作调整方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,全面落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和视察甘肃“八个着力”重要指示及在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时重要讲话精神,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标,以改革创新为动力、以扶贫规划为引领、以脱贫成效为导向、以重点扶贫项目为平台,按照“渠道不变,充分授权”的原则,通过统筹整合使用财政涉农资金,精准发力,精准施策,激发全县内生动力,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,确保如期完成全县脱贫攻坚任务。

二、基本原则

(一)坚持规划引领、精准整合。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,以脱贫攻坚规划为引领,以脱贫成效为导向,发挥资金的积聚优势,集中支持贫困村经济发展,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件,编制统筹整合使用涉农资金年度项目计划,引导财政涉农资金精准统筹整合,提高资金使用效益。

(二)坚持精准施策、分类实施。按照“渠道不变、充分授权”的原则,精确瞄准贫困村和贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村,把贫困村、贫困户最关心、最期盼、最直接、最现实的问题与县委、县政府制定的脱贫攻坚规划相结合,与脱贫成效紧密挂钩,分类实施,稳步推进,确保统筹整合涉农资金精准投入。

(三)坚持明确分工、协调配合。涉农项目资金的整合,在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下,各成员单位通力协作,明确落实各自责任,形成协调配合、良性互动的工作机制。按照“谁管项目,谁用资金,谁负主责”的原则,落实各部门监管职责,严格执行项目资金管理规定,切实提高资金使用精准度和效益,着力增强贫困群众自我发展能力。

(四)坚持积极稳妥、注重绩效。按照政府统筹整合、部门具体实施、乡(镇)村紧密配合的模式,因地制宜、因户施策,把扶贫资金和项目精准落实到村到户到人,优先用于有助于贫困人口持续增收的产业发展项目,适当用于农村人居环境整治项目,培育和壮大富民增收产业,提高农业产业化水平,全面改善农村人居环境。

三、年度脱贫攻坚目标任务

永昌县是省列“插花型”贫困县之一,全县辖9镇1乡112个行政村,总面积7439平方公里,总人口24.64万人,其中农业人口19.09万人。贫困人口“插花型”分布在沿祁连山浅山区7个乡镇的38个村,其中省级建档立卡贫困村15个。2018年10月10日,省政府批准永昌县退出插花型贫困县序列,贫困人口由2013年底的2763户9031人减少到2018年底的27户92人。通过统筹整合财政涉农资金,对照剩余贫困户“一户一策”,从脱贫攻坚项目库中优先选取了16个项目,从产业扶贫、村级集体经济发展和农村基础设施改善等方面进行巩固提升,力争2019年底全县剩余的贫困户27户92人实现稳定脱贫。

四、整合资金来源及规模

根据省市文件要求,我县统筹整合使用财政涉农资金范围为省级财政安排的14项资金和市、县纳入整合范围的资金。2019年,我县统筹整合使用财政涉农资金规模3954万元,其中:省级资金3147万元、市级资金640万元、县级资金167万元。具体包括:

(一)2019年财政专项扶贫资金省级发展资金1647万元;

(二)水利发展资金省级资金600万元

(三)农民专业合作社省级资金10万元;

(四)耕地保护与质量提升补助省级资金5万元;

(五)农田建设省级资金739万元;

(六)农村综合改革转移支付省级资金116万元;

(七)农村环境治理省级资金30万元;

(八)2019年市级扶贫资金640万元;

(九)2019年县级扶贫资金167万元。

五、整合项目资金建设任务

按照“因需而整”的前提下“因整尽整”的原则,结合我县实际,2019年计划统筹整合使用涉农资金3138.9万元,其中:省级资金2331.9万元,市级资金640万元、县级资金167万元。重点用于农业产业发展、农村基础设施建设等方面,具体项目安排为:

(一)农业产业发展类项目7个,安排资金1733.2万元。

1.焦家庄镇红庙墩村、梅家寺村到户产业发展项目。计划安排资金3.2万元,为红庙墩村和梅家寺村2户贫困户落实产业扶贫资金3.2万元(人均8000元),入股到甘肃信合农业发展有限公司,按不低于8%的标准进行分红,同时,建立利益联结机制,通过务工等形式增加收入,人均增收720元以上。

责任单位:县农业农村局

2.焦家庄镇到户产业扶贫项目。计划安排资金34.5万元,对2014年以来已脱贫但不稳定的28户69人落实产业扶贫资金34.5万元(人均5000元),入股到甘肃信合农业发展有限公司,按不低于8%的标准进行分红,同时,建立健全利益联结机制,通过务工等形式增加收入,人均增收450元以上。

责任单位:县农业农村局

3.城关镇到户产业扶贫项目。计划安排资金13万元,对8户有发展意愿且不稳定的建档立卡贫困户(26人)落实产业到户资金13万元(人均5000元),购买基础肉羊。发展肉羊养殖产业,继续扩大养殖规模,增加贫困户收入,人均增收400元以上。

责任单位:县农业农村局

4.东寨镇到户产业扶贫项目。计划安排资金9.5万元,对7户已脱贫但不稳定的建档立卡贫困户(19人)落实产业扶贫资金9.5万元(人均5000元)入股到户甘肃元生农牧业有限公司,按不低于8%的标准进行分红,同时,建立健全利益联结机制,通过务工等形式增加收入,人均增收400元以上。

责任单位:县农业农村局

5.南坝乡产业扶贫项目。计划安排资金62万元,对36户已脱贫但不稳定的建档立卡贫困户(124人)落实产业扶贫资金62万元(人均5000元),入股到户甘肃元生农牧业有限公司,按不低于8%的标准进行分红,同时,建立健全利益联结机制,通过务工等形式增加收入,人均增收450元以上。

责任单位:县农业农村局

6.东寨镇红光新村(易地扶贫搬迁点)村集体产业发展项目。计划安排资金115万元,在东寨镇红光新村(易地扶贫搬迁点)采取农村“三变”改革发展模式,改造养殖暖棚15座,并对所有暖棚架设彩钢屋顶,建设草料棚16座,同时配套管理用房和消毒室;建设小区大门1座,配套完成供水管网、供电线路、水表井、阀门井等基础设施,实施场地铺装和堆粪场硬化;建设小区围墙120米,修建旱厕1座,硬化道路150米,并完成土方平整,拆除原有废旧建筑等。建成后养殖小区产权归属村集体所有,通过该项目建设,带动15户贫困户发展养殖业,促进了搬迁户的产业发展,进一步实现“搬得出、留得下、稳得住、能致富”的目标,户均增收6000元以上。

责任单位:县农业农村局

7.村集体经济产业发展项目。计划安排资金1496万元,采取农村“三变”改革模式,34个有贫困人口(贫困户≧4户)的非贫困村投入资金1496万元(每个村44万元),因村制宜,通过折股量化等形式,投入到综合实力强、带贫效益好的农业产业化龙头企业或农民专业合作社分红收益,分红比列不低于入股资金的8%(东寨镇二坝村、龙口村、上三坝村、下二坝村、下三坝村、下四坝村、二坝村、永丰村各投入资金44万元入股到甘肃元生农牧科技有限公司;南坝乡祁庄村、永丰村、西校村各投入资金44万元入股到甘肃元生农牧科技有限公司;六坝镇玉宝村投入资金44万元入股到永昌海量辣椒专业合作社;六坝镇六坝村、星海村各投入资金44万元入股到永昌县庆源丰高效节水农业开发有限责任公司;焦家庄镇骊靬村投入资金25万元入股到永昌县斌文特种养殖有限公司,投入资金19万元入股到永昌县祥盛种植农民专业合作社;焦家庄镇双磨街村投入资金30万元入股到永昌县平盛源种植农民专业合作社,投入资金14万元入股到永昌县祥盛种植农民专业合作社;焦家庄镇水磨关村投入资金32万元入股到永昌县祥盛种植农民专业合作社,投入资金12万元永昌县嘉晟农业科技开发有限公司;焦家庄镇红庙墩村投入资金44万元入股到永昌县嘉晟农业科技开发有限公司;焦家庄镇陈家寨村投入资金44万元入股到永昌县嘉晟农业科技开发有限公司;红山窑镇土沟村、高古城村、夹河村、永胜村、姚家寨村各投入资金44万元入股到甘肃长汾农贸发展有限公司;红山窑镇河沿子村投入资金44万元入股到永昌县春满农牧发展有限责任公司;新城子镇南湾村投入资金44万元入股到永昌县新城子镇家合畜禽养殖农民专业合作社;新城子镇新城子村、刘克庄村、塔儿湾村各投入资金44万元入股到甘肃元生农牧科技有限公司;新城子镇通信堡村投入资金44万元入股到永昌县新城子镇富金城种植家庭农场;新城子镇赵定庄村投入资金44万元入股到永昌县新城子镇金丰达农牧农民专业合作社;河西堡镇下洼子村、青山堡村、大寨子村各投入资金44万元入股到永昌县河西堡镇绿康种猪场)。通过项目实施,可统筹解决34个有贫困人口的非贫困村的村集体经济收入短板问题,每村年增加村级集体经济收入3.5万元以上;集体经济收入可用于村级公益事业建设,部分资金用于设立贫困户公益岗位设置,增加贫困户收入。

责任单位:县农业农村局

(二)农村基础设施建设项目8个,安排资金1405.7万元

1.红山窑村脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程。计划安排资金301.8万元,在红山窑村维修200立方米高位水池1座,新改建各类阀门井118座,铺设配水管道13.923公里,入户管道16.595公里,各类阀门147套,水表3块,分水器85套。项目的实施将进一步巩固提升红山窑村546户2032人的安全饮水。

责任单位:县水务局

2.焦家庄村脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程。计划安排资金198.69万元,在焦家庄村维修水塔1座,新改建各类阀门井80座,铺设配水管道10.074公里,入户管道19.40公里,安装各类阀门92套,水表2块,分水器58套。项目的实施将进一步巩固提升焦家庄村634户1998人的安全饮水。

责任单位:县水务局

3.南沿沟饮水安全巩固提升工程(二期)。计划安排资金227.21万元,在沙沟岔村、赵家庄村新建管理房20平方米,改建100立方米调蓄水池2座,维修100立方米调蓄水池2座,新改建各类阀门井92座,铺设配水管道12.20千米,入户管道29.33千米,安装配电箱1台,水池自动上水设备4套,各类阀门104套,分水器72套。项目的实施将进一步巩固提升沙沟岔村、赵家庄村2个村12个社574户2074人的安全饮水。

责任单位:县水务局

4.马营沟村脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程。计划安排资金38万元,在马营沟村更换水池进出口蝶阀11套、遥控浮球阀5套;更换水池出口过滤器1套;更换减压阀7套、排气阀20套;改建阀门井62座;更换分水器62套、DN40蝶阀62套、锁闭阀501套、水表501块。项目的实施将进一步巩固提升马营沟村1-8社558户2037人的安全饮水。

责任单位:县水务局

5.水泉子村人饮安全工程。计划安排资金335.96万元,在水泉子村新建132平方米除氟车间1座,蓄水池维修1座,新改建各类阀门井50座,铺设UPVC管道9.357公里,PE管道6.39公里,安装氟处理设备1套,消毒设备1套,图像监视系统1套,入户组件185套。项目的实施进一步巩固提升贫困村的安全饮水,解决贫困户等农户吃水困难问题。

责任单位:县水务局

6.王信堡村农村饮水安全巩固提升工程。计划安排资金50.21万元,在王信堡村新建阀门井38座,铺设UPVC管道7.073公里,安装各类蝶阀41套,分水器38套,入户组件26套。项目的实施进一步巩固提升贫困村的安全饮水,解决贫困户等农户吃水困难问题。

责任单位:县水务局

7.马家坪村人饮安全改造提升工程。计划安排资金119.5万元,在马家坪村更新机井1眼,新建100立方米高位水池1座,20平方米管理房1座,高位水池维修1座,新改建各类阀门井10座,铺设UPVC管道5.774公里,PE管道0.96公里,安装变压器1台,深井泵2台,扬水钢管340米,自动上水设备1套,软启动柜1台,入户组件2套。项目的实施将进一步巩固提升贫困村的安全饮水,解决贫困户等农户吃水困难问题。

责任单位:县水务局

8.西河灌区农村饮水供水管道改造提升工程。计划安排资金134.33万元,在新城子镇、红山窑镇的19个村改建阀门井12座,铺设UPVC管道17.0公里,更换各类阀181套。项目的实施将进一步巩固提升农村安全饮水,有效解决冬季供水管道冻结问题。

责任单位:县水务局

六、责任分工

各成员单位要在县扶贫攻坚领导小组的统一领导下,顾全大局、紧密配合、全力支持、形成合力,确保我县统筹整合涉农工作落实到位。

县财政局:负责梳理归集列入整合范围的专项资金;编制财政涉农资金整合实施方案;健全完善财政涉农整合资金管理办法,明确支持重点,确保整合后各项资金安全规范使用;负责涉农资金整合有关数据统计汇总工作;负责涉农整合资金的拨付、报账监管及项目绩效管理工作。

县农业农村局:负责牵头制定、完善脱贫攻坚专项规划和项目库建设;负责年度项目资金整合使用实施方案衔接工作;负责扶贫攻坚项目资金需求清单梳理汇总,会同财政编制涉农资金整合使用方案;负责资金使用范围、对象和效益的监管及项目绩效工作。

县审计局:负责涉农资金整合项目审计监督,对涉农整合资金进行监督管理。

各项目主管部门:对各具体项目负总责,做好项目的组织管理、建设进度、质量监管、竣工验收和费用支出审查等工作;对整合资金项目从项目论证立项到工程竣工验收等各个环节的文件资料,严格按照档案管理有关规定收集、整理、归档;牵头组织相关单位及项目业主、项目乡镇和受益群众等对项目进行验收;做好项目绩效管理工作。

各乡镇政府:负责涉农资金整合项目的实施工作;负责做好项目资金的报账工作,并收集、整理、归档整合项目及项目资金的相关资料;做好项目绩效目标设置、执行、自评等项目绩效工作;配合做好其他行业主管部门在本辖区内项目建设的相关工作。

七、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各相关乡镇和部门、单位要提高认识,统一思想,切实把推进精准扶贫、精准脱贫作为当前和今后最大的政治任务,把创新财政资金整合机制作为实施精准扶贫的第一抓手,不断提高工作的统筹性、实效性、持续性。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,明确任务、强化责任,确保整合工作落实到位,脱贫攻坚工作取得实效。各部门、各单位要加强与上级部门的沟通协调,确保资金整合各项措施落实到位,共同推进统筹整合工作。

(二)科学管理,健全制度。各整合部门要按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》和《永昌县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(暂行)》的规定,实行县级报账制、国库集中支付管理,项目主管部门专账核算。严格落实项目公告公示制度、工程招投标制度、政府采购制度绩效考评制度和监督检查等管理制度,切实提高整合项目资金使用的科学化、精细化管理程度。县脱贫攻坚领导小组办公室要定期召开联席会议,对资金落实、项目进度等情况进行研究分析,及时协调解决资金使用过程中存在的问题,确保整合资金使用安全、规范、有效。

(三)强化督查,确保实效。各相关部门和单位要采取有力措施,推动整合项目保质保量完成。对扶贫资金实行月报制,定期分析存在问题的原因,对整合工作中出现的困难和经验及时总结,采取切实可行的保障措施予以整改和完善。要建立健全日常监督检查机制,充分发挥审计、纪委监委监督检查、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制,促进涉农项目资金整合工作有序推进。

(四)严格考核,奖优罚劣。县脱贫攻坚领导小组办公室组织县扶贫、发改、财政、审计、农牧等部门,加强对统筹整合使用财政涉农资金的督查监管和绩效评价工作,将其作为重点进行全程跟踪督查,强化项目实施和资金使用监管,坚决防止不按规定实施项目和使用资金的现象发生;评价结果作为下年度资金分配的重要依据,对整合工作成效好、资金使用效益高的部门和乡镇给予倾斜,对不作为、乱作为,不执行整合政策、阻挠和干扰统筹整合使用财政涉农资金,以及截留、挪用、贪占等胡花乱用项目资金,导致资金不能及时充分发挥效益的,依纪依规严肃追究责任。

附件:永昌县2019年统筹整合资金计划表、永昌县2019年统筹整合资金项目计划

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布