开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2019-07-18
公开目录 教育领域 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

发展乡村教育 助推乡村振兴

党的十九大报告提出,要大力实施乡村振兴战略。乡村要振兴,教育须先行。永昌县是传统的农业大县,农业人口占绝大多数,要全面实施乡村振兴战略,农村人才匮乏是主要难点。因此,只有加快发展乡村教育,才能助推乡村振兴,为打赢精准脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定人才基础。

近年来,随着社会经济和城镇化快速发展,农村人口流失问题凸显,“空心村”逐渐增多,有能力的年轻人大都离开乡村外出务工,“流动儿童”和“留守儿童”增多,乡村学生数量锐减,生源稀少,师生比例失调,学生和教师稳定性差,教学资源浪费严重。留守教师年龄偏大、学科比例失衡,缺乏优秀中青年教师和学科带头人。相当一部分教师思想不够稳定,教师的职业荣誉感缺失,严重影响着教育教学质量,城乡教育均衡发展存在较大差距,成为制约乡村可持续发展的重大短板。要解决上述问题,笔者认为应着重从以下几个方面抓起:

首先,要统筹推动城乡教育均衡发展。推动城乡义务教育一体化发展,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是党对新时期教育工作者的殷切期望。目前,永昌县许多农民选择离开农村,很多是为了让孩子能够享受到城市的优质教育,不让孩子输在起跑线上。因此,要想让更多农民安心留在乡村,必须大力推动城乡教育均衡发展,统筹利用好“撤点并校”后的各类教育资源,积极改善农村学校办学条件,在加强学校硬件设施建设的基础上,强化软件设施的建设和配套,“软硬结合”留住生源,让乡村孩子不仅有学上,而且上好学,解决好生源流失严重的问题。要通过“把课程开起来,将设备用起来,使课堂活起来,让学生动起来”等措施,大力推进素质教育,缩小城乡学校差距,让农村的孩子同样能够享受到优质教育资源,真正办好广大师生和人民群众满意的教育,才能留住更多年轻人投身到美丽乡村建设中去。

其次,要因地制宜办好乡村特色学校。从抓好校长和教师两支队伍建设入手,为全面实施素质教育提供保障。继续加大义务教育阶段教师“县管校聘”管理体制改革,积极推进落实乡村教师支持计划,打破岗位资源校际壁垒,促进全县师资科学流动,推动完善教师交流轮岗制度,大力开展城乡学校、城乡教师结对帮扶活动,推进城乡优质教育资源均衡配置。要结合各乡镇地域特色,因地制宜办好乡村“小校小班”和“小而精、小而美、小而优”的特色学校,办好乡村小规模学校和寄宿制学校。要加强乡村学生思想道德建设,立德树人,促进学生德智体美劳全面发展,切实提升农村学校教育质量。

第三,要着力提升农村教师职业吸引力。没有优秀的乡村教师,就没有优质的乡村教育。要通过“政策配套”“下血本”留住和吸引师资,从教师发展前景、职称评聘、评先评优、工资待遇等方面,改善教师生活和工作环境,增强乡村教师岗位吸引力,吸引青年优秀教师到农村教学,让更多更好的师资流向乡村学校。特别要营造好全社会尊重乡村教师的良好氛围,创造有利于农村教师发展的机会,激发他们奉献乡村教育的光荣感,增强他们的幸福感与获得感。

第四,要积极培育本地的“乡土”人才。教育是改变贫困最直接的方式,也是“造血式”脱贫,为精准脱贫提供人才支撑。因此,要立足国家乡村振兴战略,紧盯培育本地“乡土”人才,精准施策补短板,努力办富有现代气息的乡村教育,设置具有地方特色的校本课程,让优秀的民风民俗、乡音乡情浸润孩童,培养学生热爱家乡、建设家乡的情怀,使乡村振兴后继有人。通过搭建平台、完善制度、出台政策、深化服务等举措,“打好乡情牌,念好引才经”,为广大乡土人才创业营造良好的生存环境和发展空间,打造一支优秀的乡村振兴乡土人才队伍,形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环,使乡土人才“香”起来,为乡村振兴引入源头活水。

教育关乎千家万户,是最大的民生工程。描绘好乡村振兴这幅时代画卷,乡村教育绝对不能缺席。因此,必须用心办好乡村教育,让优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”,为乡村振兴注入新鲜血液,让文明的灯火在乡村延续和发展,让中国梦在乡村的沃土上生根发芽、枝繁叶茂。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布