开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2019-07-12
公开目录 质量监督 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

围绕五个方面优化消费环境 甘肃省市场监管局持续推进“放心消费在陇原”活动

近日,甘肃省市场监管局下发《关于持续推进“放心消费在陇原”示范创建活动的通知》及《评定标准》《实施细则》,要求全省系统紧密围绕消费“安全、质量、价格、服务、维权”5个方面,进一步优化市场消费环境。

在消费安全方面,市场监管部门要督促生产经营者提升安全生产、安全经营水平,防范和杜绝安全事故发生。落实市场主体消费安全责任,引导经营者牢固树立安全意识,严格执行消费场地场所、设施设备、环境秩序等方面国家安全标准,及时排查安全隐患,确保消费场所设施设备的安全运行和维护,保障消费者人体健康和人身、财产安全。组织和指导经营者制定切实可行的安全保障制度,确保安保措施具体到位,突发事件应急处置科学得当,引导经营者切实保护消费者的个人信息安全。

在消费质量方面,要以提高发展质量和效益为中心,扎实开展质量提升行动,持续提高产品、服务的质量水平、质量层次和品牌影响力。积极开展打假扶优,严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,提升商品质量合格率。引导市场主体建立健全质量管理体系,严格落实瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,指导生产经营者建立消费品质量可追溯机制,规范和监督商品质量和市场计量行为;鼓励行业协会商会制定发布产品和服务标准,参与制定行业规划和政策法规,促进该省质量发展成果全民共享,增强人民群众的质量获得感。

在消费价格方面,要加强市场价格行为监管,依法规范和管理经营者价格行为。督促经营者严格执行政府定价、指导价以及价格干预措施、价格紧急措施等法定价格措施,按公平、合法、诚信原则制定实行市场调节价的商品和服务价格,落实商品和服务明码标价,倡导明码实价。依法严厉查处操纵价格、价格垄断、低价倾销等价格违法行为。

在消费服务方面,要严厉打击侵害消费者合法权益行为,督促和指导经营者完善消费服务和售后服务体系,确保服务的内容、质量、价格符合国家、行业和地方标准。引导网络教育、留学中介、养老、旅游等重点服务消费领域经营者诚信经营,有效规范服务行业市场秩序。以消费者反映问题较为突出的服务领域为重点开展专项行动,通过质量监测、行政约谈、消费调查、公开点评等一系列措施,逐步破除侵害消费者权益的霸王条款和潜规则。

在消费维权方面,要建立健全消费维权网络,建立投诉快速处理机制。引导经营者自觉履行消费纠纷和解第一责任人责任,力争消费纠纷不出店门。完善消费维权机制,协调联动、依法高效处理消费纠纷,依法查处制售假冒伪劣商品、虚假广告、虚假宣传、价格欺诈等各类侵害消费者合法权益的行为。加快各部门、各行业之间消费维权信息共享,建立健全社会信用约束和联合惩戒机制,推动落实黑名单、经营异常名录、警示等管理制度,实现“一处违法、处处受限”。建立健全消费纠纷案件诉调衔接工作机制,支持有关行业组织发挥专业强的优势,进行专业调解。

甘肃省市场监管局要求,各地要将放心消费示范创建作为转变作风、为民服务的重要内容,引导企业树立品牌意识,把创建放心消费示范单位作为提升企业形象,促进企业发展的有效途径,增强创建工作主动性,推进创建活动有序开展。要采取多种形式广泛宣传“放心消费在陇原”示范创建活动的目的和意义,引导经营者主动开展创建工作,动员广大消费者共同参与创建活动,大力营造放心消费创建活动的浓厚氛围,提升社会知晓度、认同度和参与度,使放心消费创建工作家喻户晓、深入人心。

同时,创建工作要注重因企施策、培育典型,由点及面、统筹推进。从着力抓好一批示范商场、超市、市场、企业、景区入手,形成品牌效应,逐步向示范行业、示范区域延伸。通过“放心消费在陇原”示范创建活动,营造安全放心消费环境,更好地满足人民群众美好生活需要。要发挥政府在消费维权工作中的主导作用,强化部门联动,上下协同。引导行业协会健全完善行业规范、自律公约和职业道德准则,自觉规范会员经营行为,加快各部门、各行业之间消费维权信息共享,凝聚消费维权合力,实现社会共同治理。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布