开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2019-04-20
公开目录 质量监督 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

省市场监管局召开全省特种设备安全监察工作会议

4月15日,省市场监管局召开全省特种设备安全监察工作会议。会议贯彻落实2019年全国特种设备安全监察工作会议、全省市场监管工作会议及安全生产工作会议精神,回顾总结2018年全省特种设备安全监察工作,分析了当前面临的形势,对2019年全省特种设备安全监察工作进行安排部署。

省局党组成员、副局长孙乔玉出席会议并讲话,省局总工程师严勇传达2019年全国特种设备安全监察工作会议精神,省局特设局局长丁建军作工作报告。

孙乔玉在讲话中强调,要树立关口前移新理念,着力构建双重预防机制,提高政治站位,进一步落实企业主体责任,贯彻实施《特种设备隐患排查治理工作规范》《特种设备安全风险分级管控工作规范》,全力防范安全风险,坚决遏制重特大事故发生。要落实“放管服”改革新要求,着力推动行政许可改革措施落地生效,加大简政放权力度,精简整合许可项目。严把准入关,严格按照法律、法规及安全技术规范、标准开展审核工作。逐步转变行政许可方式,按照总局的安排,对企业的准入逐步转变到对设备的把关准入。要构建双随机监管与全覆盖监管相结合的新机制,着力将重心转移到事中事后监管上来。加强危化品相关特种设备隐患排查,加强日常监督检查,完善监管责任体系,推动特种设备安全向“多元化共治”转变,明确工作定位,做好事权划分,通过双随机方式开展特种设备使用单位监督检查。要建立信息化监管新模式。全力推进信息监管平台的建设与应用。要打造安全监察队伍新面貌,着力提升监管人员能力素质。选齐配强安全监察人员,加强学习培训,强化队伍作风建设。

丁建军在报告中指出,2019年的工作中,要聚焦守牢安全底线,持续加强特种设备安全风险防控和隐患排查治理。要聚焦监管责任落实,推动构建更加严密的特种设备监管责任体系。要聚焦监管体制改革,不断创新监管工作机制。要聚焦监管效能提升,不断夯实基层基础,奋力开创全省特种设备安全工作新局面。

据了解,2018年,全省特种设备质量提升行动深入推进,列入中央环保督查的整治范围内的868台燃煤锅炉,已完成淘汰整治733台,整治完成率达84.4%。特种设备隐患排查治理能力有效提升,全年共出动检查人员31000余人次,检查特种设备生产使用单位12217家,检查设备49653台(套),发现并督促整改各类安全隐患8051条,查处严重违法行为114起,停业整顿23家,查封设备576台(套),有效遏制了特种设备安全事故。全省组织开展“双预防”试点单位建设190家,对74家特种设备获证单位开展了证后监督检查。特种设备监管平台应用工作深入推进,电梯贴牌率由年初的69%提升至88%,电梯刷卡维保工作逐步深入。省局制定出台了老旧住宅加装电梯6条便民服务措施,全省市场监管部门服务重大活动、项目的能力进一步提升。

省局有关处(室、局)负责人,省特设中心和省特检院班子成员及中层以上干部,各市州市场监管局及兰州新区市场监管局和甘肃矿区质量技术监督局分管领导、特设科全体人员及特种设备检验机构中层以上干部共310余人参加会议。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布