开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2019-05-29
公开目录 政府办文件 文号 永政办发〔2019〕40号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府办公室 关于进一步做好全县森林和草原防火工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省市驻永有关单位:

2019年3月31日和4月1日,在西湖水岸湿地东侧和新城子镇南泥沟截山滩山坡,均因人为用火不慎,引燃杂草,导致发生火情。火情发生后,市委副书记、市长杨建武批示:“请永昌县政府迅速查明原因,妥善处理防止次生灾害。请市应急管理局、市林草局对全市森林防火工作紧急部署,加大巡查力度,严防火灾事件发生”;县委副书记、代县长张健批示:“县应急局、自然资源局、景区办等立即按市长批示精神抓好落实,按规定程序查明原因、进行处置,要加大巡查排查力度,切实防范火灾次生事故发生。县网信办要密切关注舆情,做好稳控工作”。为认真贯彻落实市县领导批示精神,切实做好当前森林和草原防火工作,确保森林草原资源安全,现就有关事项通知如下:

一、提高站位,切实增强责任感和使命感

当前,我县森林火险等级较常年为略高至偏高,森林草原防灭火形势严峻。3月31日和4月1日发生的两期火情充分暴露出部分乡镇、部门在森林草原防火工作中存在思想重视不到位、责任落实不细致、防火宣传不深入、火源管控不严格、信息报送不规范等突出问题。各乡镇、相关部门要认真贯彻党中央和省、市、县党委、政府的决策部署,站在加强生态建设和环境保护、构建生态安全屏障的战略高度,从保护人民群众生命财产安全、服务全县经济社会发展大局的需要出发,进一步提高政治站位,切实增强防火工作的责任感、使命感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,在思想上更加重视、行动上更加务实、措施上更加细致,对森林草原防火工作进行再动员、再部署、在安排,全面落实各项措施,扎实做好草原防火工作。

二、把握重点,严格落实各项措施

森林草原防火任务艰巨、责任重大。各乡镇、相关部门要坚持以人为本,认真总结经验教训,突出工作重点,进一步加大工作力度,切实抓好各项防范措施的落实。

一要落实防火责任。各乡镇、有关部门要全面落实森林草原防火行政领导负责制,主要负责人要亲自抓研究部署,亲自抓检查落实,亲自抓薄弱环节;要进一步健全纵向到底、横向到边的森林草原防火责任制体系,把森林防火的具体工作责任落实到镇、村、社、村民,真正做到“山有人管、林有人护、责有人负”。特别是当前正值机构改革时期,各乡镇、相关部门要做好森林草原防火工作的各项衔接,确保工作正常、有序开展。要加强协调配合,各乡镇和相关部门要认真履行各自的职责,齐心协力,密切配合,切切实实地把森林草原防火工作做实、做细、做好;县应急管理局要加强综合协调,当好参谋,检查督促森林草原防火工作以及应急预案的落实情况,进一步研究完善森林防火长效管理机制;县自然资源局、文体广电和旅游局、神秘骊靬景区管理处、骊靬旅游公司和东大河自然保护站要强化景区及野外巡逻检查,在重要地段和危险区域设立防火标示牌,对随意烧地埂、野炊、玩火等违法行为,坚决依法惩处;气象部门认真做好森林草原火险预测预报;公安部门要全力做好森林草原火灾案件查处以及林区社会治安管控工作,对造成森林草原火灾构成犯罪的要坚决绳之以法;教育部门要继续做好中小学生的森林草原防火安全教育,禁止中小学生上山玩火和参加火灾扑救;其他成员单位也要各尽其责,共同做好森林草原防火工作。要落实问责制度,对防火责任不落实、工作不力的行为严格按照森林草原防火工作问责制规定追究相关领导及人员的责任;对因发现火灾隐患不作为、失职渎职引发火灾、发生火情隐瞒不报或上报不及时贻误扑火战机等造成重大影响的,要进行责任倒查和逐级追查,直至事故原因查清、责任追究和整改措施落实到位。

二要强化隐患排查。要坚持“防范胜于救灾”的理念,充分利用各方力量,组织进行拉网式排查,消除森林草原火灾隐患。要加强火灾隐患排查,各乡镇、相关部门要组织开展一次拉网式火灾隐患排查,仔细查找森林草原防火工作中的各种隐患、漏洞和薄弱环节,从源头上努力减少火灾隐患。要在普遍防范的基础上,重点抓好林草交错区、风景旅游区、城乡结合部等区域隐患的排查整治。要全面加强各类野外用火综合治理,充分发挥护林员巡护作用,对火灾易发区加大巡查力度,对重点区域确定专人、划区包干、严防死守,禁止一切火种进山入林,切实做到“看得住人、管得住火、护得住林”。要加强重点节日期间的管控,特别在清明节和森林高火险期等时期,要严加防范、死看死守,不得出现问题;要加强对智障人员、老人、儿童等特殊群体监管,明确监护人员,逐一落实防范责任和措施,做到老人、小孩有专人看,智障人员有专人管。

三要强化宣传教育。各乡镇、相关部门要把宣传教育作为森林草原防灭火第一道防线,充分借助传统和现代手段,广泛开展草原防火宣传教育活动;要采用群众喜闻乐见、图文并茂等方式,把森林防火宣传教育落到实处;要坚持防火知识进村入户、进校入班、进山入林,做到不漏村、不漏户、不漏人,实现防火宣传全覆盖,切实营造良好的舆论氛围。要加大森林草原火灾典型案例的曝光力度,及时向社会公布火灾查处案例,达到“处理一个、警示一方”的效果。要加强森林草原防火预案的宣传和解读,提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力,提高防火人员管控和实战技能,确保有火不成灾、有灾无伤亡。

三、加强预警监测,强化应急准备

各乡镇、各相关部门要根据实际情况修订完善森林草原火灾应急预案,反复组织演练,增强可操作性。要按照“有火无火按有火准备,小火大火按大火准备”的要求,充分发挥县级草原防火储备库和森林防火物资储备库作用,及时更新各类扑火机具和通讯设备,对各类设施设备做好维护和保管工作,做到现场有,拿得出,用得上,能管用。要抓好扑火队伍建设,各乡镇、县政府有关部门要切实抓好半专业扑火队伍的建设,及时做好人员调整和补充工作,确保一旦发生火灾事故,能够拉出去、冲得上、打的赢,努力减少火灾事故。要强化应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要认真履行岗位职责;要高度重视火情信息报送工作,规范火情信息的收集和编写,严格报送程序、时限和内容,切实做到不迟报、不瞒报、不漏报、不错报,一旦发现火情,要立即按规定启动扑火预案,调集动用优势资源,及时处置,将大火消灭在初发阶段,严防重大森林草原火灾发生。

                                                                                                                   永昌县人民政府办公室

                                                                                                                           2019年4月1日

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布