开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 水源镇 公开日期 2019-04-04
公开目录 公示公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

文明祭祀倡议书

文明祭祀倡议书

春风送暖,我们迎来了祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的清明节,扫墓、祭祖、踏青、植树等习俗活动,体现了哀悼追思、承继民俗的传统美德。为更好地秉承传统,移风易俗,引领文明风尚,促进社会和谐,我们倡议:

倡导文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥币,用更加绿色、文明的方式祭奠先人。主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀、社区公祭等低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

倡导节俭治丧。传承中华民族孝亲敬老的传统美德,倡导子女平时多尽孝,常回家看看,让老人安度晚年,乐享天伦。倡导丧事从俭,反对铺张浪费,斯人已逝犹忆影,从来简俭作家风。

倡导生态安葬。节约土地资源,保护生态环境,选择骨灰寄存或撒散、深埋、树葬、草坪葬等绿色节地葬式葬法,提倡使用可降解骨灰盒,提倡不设墓碑或墓碑小型化、微型化,不乱埋乱葬,不将骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓。

合理安排,维护秩序。清明节是国家法定节假日。倡导广大人民群众合理安排祭扫时间,文明出行,绿色出行,尽量乘坐公共交通工具,避免在高峰时段集中祭扫,避免造成人流、车流拥堵,积极维护正常的交通和生活秩序。

推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为永昌文明建设贡献一份力量!

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布