开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 水源镇 公开日期 2019-01-15
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

2018年农业农村工作总结和2019年农业农村工作打算

2018年农业农村工作总结和2019年农业农村工作打算

 

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,我们坚持以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和践行新发展理念,大力实施乡村振兴战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全镇经济社会呈现稳中有升的良好态势。预计农业增加值达到2.54亿元,同比增长5%左右;农民人均可支配收入达到14229元,增长7.5%左右。

一、2018年工作开展情况

(一)抓特色谋突破,农村经济稳步发展。围绕农业增效农民增收,着力推进农业供给侧结构性改革,不断强化促农增收的产业支撑,落实农作物播种面积12.6万亩,其中玉米6.6万亩(制种玉米0.97万亩)、小麦2.3万亩、红辣椒0.99万亩,露地蔬菜2.16万亩(其中洋葱1.85万亩)、其他作物0.55万亩。巩固壮大草食畜牧业,优质肉羊存栏量达到8.9万只,出栏量达到3.9万只。大力培育新型经营主体,创建省级示范性专业合作社2个、市级示范性专业合作社2个、市级家庭农场1个、县级家庭农场1个;积极支持和鼓励合作组织、能人大户依法有序流转土地,推进农业适度规模经营,全年流转土地2.8万亩,占到农户总承包面积的22.2%;扎实开展农产品质量安全检测,农产品质量安全抽检合格率99.9%。积极稳步推进农村集体产权制度改革,清产核资全面完成,正在开展成员身份界定和折股量化工作,“三变”改革试点工作取得阶段性成效。认真实施高标准农田建设项目,新建渠道57公里,建成高标准农田4000亩,铺设膜下滴管2460亩、管灌1600亩,农业生产条件不断改善。

(二)抓统筹优环境,村容村貌明显改善。统筹推进小城镇和美丽乡村建设,不断提升小城镇和中心村综合服务功能,更换镇区路灯20盏,建成旅游公厕1座,永宁佳苑体育健身场所和西沟新村文化健身广场建成投入使用。有序推进胜利村省级美丽乡村示范点建设,小区大门两侧拆迁和绿化亮化美化、道路硬化等分项工程全面完成,村容村貌显著改观。持续加强农村道路建设,新建、维修通村通社道路11.4公里,修补破损路面3000平方米,群众出行条件进一步改善。扎实开展村容村貌综合整治,镇村两级投入资金95万元,集中开展环境卫生整治活动38次,清理非正规垃圾堆放点29个、“三堆”3.1万立方米,拆除废旧房屋48处、残垣断壁256处、完成风貌改造39户,建成村社垃圾固定收集点10个,镇村环境面貌进一步改观。高度重视生态建设与保护,认真落实大气、水、土壤污染防治措施,秸秆禁烧、燃煤锅炉淘汰整治、大棚房清查整治等重点任务扎实推进,淘汰整治燃煤小锅炉15台,改造土炕850户。切实加强农业面源污染防治,全面落实“买一送一”“以旧换新”政策,废旧农膜回收工作取得突破性进展,回收废旧农膜530余吨,回收率达到92%以上。精心组织开展污染源普查工作,摸底调查、清查建库和数据汇总全面完成。综合施策加强田间林网管护和植树造林工作,组织动员干部群众在道路两侧、住宅小区等重点地段种植各类苗木3800余株。严格落实镇村级河长责任,抓实“六项任务”,河道管理与保护全面加强。

(三)抓招商增后劲,项目建设进展顺利。围绕延伸农业产业链、提高农产品附加值,创新招商方式,拓宽引资渠道,加大生态种养、仓储物流、农畜产品精深加工项目引进力度,积极支持永吉源果蔬冷链物流、信雅达塑料制品、新源生物质能源等项目扩规模提产能、抓运营增效益,落实招商引资到位资金6215万元。建立健全领导干部包抓项目责任制,全力帮助投资者解决审批、用地、融资等方面存在的困难和问题,新疆天康公司年出栏30万头生猪养殖项目完成规划选址、国土勘测、环保批复等前期工作,正在办理草原征占用手续;嘉鑫农产品购销加工、华骏新型墙体材料等项目正在办理环评手续。精心组织开展第四次经济普查,前期清查工作全面完成。

(四)抓实事惠民生,民生福祉不断增进。围绕增加农民工资性收入,组织开展实用技能培训7(场)次,培训富余劳动力636人次,完成劳务输转5808人次,实现劳务收入1.98亿元。公平公正落实各项强农惠农政策,兑付各类补贴资金1605.99万元。着力完善社会保障体系,“五险合一”和全面参保登记扎实推进,农村低保和特困供养标准进一步提高,特殊困难群体临时性救助政策全面落实,发放低保金、五保金514.84万元,因灾因病救助款79.61万元,新农合参合率和新农保参保率分别达到98.4%和99.1%。协调发展文化体育事业,新建文化健身广场2个,组织开展文艺演出20余场(次)。深入推进“美丽乡村文明家园”乡村文明行动,创建全国最美家庭1户、市级最美家庭1户,县级最美家庭2户、先进个人1人。深入推进移风易俗,红白理事会、道德评议会等群众性自治组织逐步健全,村规民约有效落实,村风民俗进一步好转。认真落实省市县为民办实事项目,农村妇女“两癌”检查年度任务全面完成。

(五)抓管理促和谐,社会大局持续稳定。扎实推进构建共建共治共享社会治理格局试点工作,积极探索建立自治、法治、德治相结合的农村基层治理体系,有序推进“雪亮工程”建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断创新普法教育的方法手段和载体。切实加强社会治安综合治理,破获刑事案件2起,查处治安行政案件49起,群众安全感明显提升;严格落实社情民意定期分析、领导干部接访下访等制度,畅通社情民意表达渠道,排查调处各类矛盾纠纷62起,一批涉及群众切身利益的突出问题得到有效解决。认真履行安全监管责任,大力开展安全生产大排查大整治专项行动,着力强化工贸企业、道路交通、建筑施工、食品药品等重点行业领域的安全监管,组织开展拉网式安全大检查26次,排查整治安全隐患158条;新建标准化道路交通安全劝导站3个,配备道路安全劝导员6名,安全生产形势持续稳定。

二、存在的问题

总的来讲,我们在经济社会发展、农业农村等方面做了大量工作,也取得了明显的成效,但与县委、县政府和广大群众的要求相比还有一定差距,工作中也存在许多不容忽视的困难和问题。一是农业龙头企业少,带动能力弱,制约产业结构调整和农民持续增收;二是招商项目前期手续办理周期长,影响项目落地开工;三是社会治理难度加大,社会救助及农业生产经营方面矛盾纠纷较多;四是林木管护、秸秆禁烧、尾菜处理、农业面源污染治理等生态环保任务艰巨繁重。

三、2019年工作打算

2019年是全面建成小康社会的关键年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,突出抓重点、补短板、强弱项,着力促进农民增收,不断改善人居环境,加快推进项目建设,切实保障改善民生,推动镇域经济社会发展上台阶上水平。力争农业增加值达到2.67亿元,同比增长5%左右;农民人均可支配收入达到15225元,增长7%左右。重点抓好以下五个方面的工作:

(一)调结构促增收。紧盯农产品市场需求变化,加大农业产业结构调整力度,适度压减玉米种植面积,着力发展以红辣椒为主的露地蔬菜产业,培育壮大优良饲草、时鲜水果等后续产业,强化促农增收的产业支撑,力争全镇蔬菜种植面积达到3.5万亩以上。加强科技服务,优化品种品质,指导农户做好日光温室定植,提高附加值,增强竞争力。认真落实“八做”要求,坚持把以优质肉羊为主的草食畜牧业作为促农增收的主导产业来抓,扶持发展家庭规模养殖,抓好养殖小区达标提升,加强品种改良和疫病防控,提升产业素质,促进优质优价。坚持“产”“管”并重,强化源头治理,引导农户和合作组织严格按照规程标准生产销售,不断提升农产品质量安全监管水平。

(二)育龙头强带动。针对产业化龙头企业少、产业链条段,农业附加值低的现状,加大冷链物流项目、生态种养项目、农畜产品精深加工项目的引进力度,严格落实领导干部包抓项目责任制,采取领办、帮办、代办等方式,全力帮助投资者解决审批、用地等方面存在的困难和问题,力争新疆天康公司年出栏30万头生猪养殖项目落地实施,确保嘉鑫农产品储运加工、永顺和农业发展有限公司4万吨果蔬冷链物流、华骏新型墙体材料等项目顺利开工建设。认真研究宏观政策、产业导向和投资需求,精心谋划包装和引进一批产业关联度高、经济效益好、带动能力强的大项目好项目,形成“谋划—包装—申报—实施—储备”的项目梯次推进工作链,着力提高项目对优质资本的吸引力、对优势资源的聚合力,重点做好青清环境科技有限公司50万吨尾菜处理、康晖公司冷链物流等项目前期审批手续办理。

(三)抓改革增活力。统筹推进农村集体产权制度改革和“三变”改革,着力完成成员身份界定和折股量化,切实扩大“三变”改革成果,全面推进“三变+特色产业”“三变+经营主体+村集体+农户”“三变+设施农业+经营主体+农户”“三变+公司+村集体”等模式,切实抓好产业培育和项目合作,选准承接主体,组建股份经济合作社,引导农户以土地、闲散资金入股,不断探索和完善“保底分红”“按固定比例分红”的股份联结机制,力促“三变”改革在各村落地开花,力争释放更多的改革红利,不断增加村级集体收入和农民群众财产性收入。

(四)夯基础改面貌。坚持把水利作为农业基础设施建设的优先领域,积极争取农业综合开发、农田水利设施建设等项目资金,争取组织实施宋家沟村10000亩高标准农田建设项目,进一步改善农业生产条件,不断增强农业可持续发展能力。切实把农村道路建设摆在更加突出的位置,加大项目资金争取力度,推进通村道路改造,加强通社道路建设,争取实施宋家沟、西沟路10.5公里通社道路铺设工程及11个村部分破损道路维修提升。持续加大拆违拆旧、风貌改造和新农宅建设,拆旧建新230户,拆除空心房40户、风貌改造380院,同步做好改厕、改炕、污水及垃圾收集处理等工作,不断完善镇村环卫设施,建设镇区垃圾填埋场和低温磁化垃圾处理厂各1个,着力完成胜利污水处理站提标改造工程,进一步提升生活垃圾和污水处理能力。健全完善永宁公用事业服务公司管理运行机制,提升服务能力和水平,着力改造和延伸供热管网,不断扩大集中供热范围。深入开展“六清行动”,以清理三堆为重点,组织镇村干部和广大群众深入开展全域无垃圾整治,探索建立长效机制,着力在巩固成果和提升效果上下功夫,坚决打好垃圾治理持久战。切实加强农业面源污染防治,全面落实“买一送一”“以旧换新”政策,废旧农膜回收工作取得突破性进展,力争回收率达到95%以上。

(五)强管理促新风。扎实推进构建共建共治共享社会治理格局试点工作,积极探索建立自治、法治、德治相结合的农村基层治理体系,坚持软件硬件一起抓,进一步建立健全联席会商、多元联动、公众参与、法治保障等十项机制32项具体制度。有序推进“雪亮工程”建设,着力建成镇智慧治理综合指挥中心,逐步实现视频监控全覆盖,构建立体化群防群治网络。全面推进移风易俗,进一步发挥好红白理事会、村民议事会等社会组织作用,规范落实好村规民约,坚决遏制婚丧嫁娶大操大办、互相攀比、“天价彩礼”等陈规陋习,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪活动,不断增强全社会安全感。健全完善矛盾纠纷多元化解机制,加强初信初访办理,及时妥善解决群众合理诉求。严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,抓好道路交通、建筑施工、工贸企业、食品药品等重点行业领域安全隐患排查整治,坚决预防和遏制各类安全事故发生。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布