开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 水源镇 公开日期 2019-01-02
公开目录 规划计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

水源镇2018年工作总结暨2019年工作打算

水源镇2018年工作总结暨2019年工作打算

 

今年以来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,我们坚持以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和践行新发展理念,大力实施乡村振兴战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,镇域经济和社会各项事业持续健康发展。

一、2018年工作开展情况

(一)现代农业稳步发展。围绕推进农业供给侧结构性改革,进一步压减制种玉米面积,加快发展蔬菜产业,不断优化农业产业结构,落实农作物播种面积12.6万亩,其中玉米6.6万亩(制种玉米0.97万亩)、小麦2.3万亩、红辣椒0.99万亩,露地蔬菜2.16万亩(其中洋葱1.85万亩)、其他作物0.55万亩。稳步壮大草食畜牧业,切实加强品种改良和疫病防控,优质肉羊存栏量达到6.8万只,出栏量达到3.2万只。扎实开展农产品质量安全检测,建立健全农业投入品监管、市场准入和质量追溯体系,农产品抽检合格率始终保持在99%以上。有序推进农村土地制度改革,多种形式的土地适度规模经营健康发展,土地流转面积达到2.8万亩。着力抓好农村集体产权制度改革,稳步推进县级“三变”改革试点工作,清产核资全面完成,进入成员身份界定和折股量化阶段。认真组织实施赵沟、东沟村高标准农田建设项目,完成平田整地1600亩,新建渠道50公里,农业发展基础进一步夯实。

(二)人居环境明显改善。坚持以科学规划引领镇村建设,《镇域乡村建设规划》编制和《镇区控制性详细规划》修编工作顺利完成。多渠道筹措资金,加强集中居住点基础设施建设,提升服务功能,增强宜居度和吸引力,永宁佳苑体育健身场所和西沟新村文化健身广场建成投入使用,小区大门、围墙建成完工。有序推进胜利省级美丽乡村示范点建设,小区大门两侧拆迁和绿化亮化美化工程顺利实施,沿街房屋风貌改造、人行道硬化铺装等分项工程全面完成。认真抓好燃煤锅炉淘汰改造,完成锅炉改造15台,扎实开展村容村貌综合整治,镇村两级投入资金95万元,集中开展环境卫生整治活动38次,清理非正规垃圾堆放点29个、“三堆”3.1万立方米,拆除废旧房屋46处,拆除残垣断壁256处。全力推进风貌改造工作,拆旧建新10户,改造房屋39户,镇村面貌持续改善。高度重视生态建设与保护,综合施策加强田间林网管护,组织动员干部群众在道路两侧、住宅小区等重点地段补植各类苗木3800余株。严格落实镇村级河长责任,扎实开展河道综合治理,加强日常巡查监管,河道管理保护取得新的阶段性成效。

(三)项目建设有序推进。始终坚持发展抓项目不动摇,依托区位优势、资源禀赋和产业基础,围绕延伸农业产业链、提高农产品附加值,创新招商方式,拓宽引资渠道,加大生态种养、仓储物流、农畜产品精深加工项目引进力度,积极支持永吉源果蔬冷链物流、信雅达塑料制品、新源生物质能源等项目扩规模提产能、抓运营增效益,落实招商引资到位资金6000万元。建立健全领导干部包抓项目责任制,全力帮助投资者解决审批、用地、融资等方面存在的困难和问题,推动签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效,新疆天康公司年出栏30万头生猪养殖、嘉鑫农产品购销加工、华骏新型墙体材料等项目已完成工商注册、前期勘察、规划选址等前期工作,正在办理相关开工手续。

(四)社会事业协调发展。加大新型农民培育力度,不断拓宽农民增收渠道,组织开展实用技能培训4场次,培训富余劳动力402人次,完成劳务输转5808人次,实现劳务收入8940万元。公平公正落实各项强农惠农政策,兑付各类补贴资金1566万余元。着力完善社会保障体系,“五险合一”和全面参保登记全面完成。认真开展农村低保专项治理工作,精心打造“阳光低保”,实现了动态管理下的“应保尽保、应退必退”。协调发展文化体育事业,组织开展文艺演出28场(次)。大力加强精神文明建设,创建县级最美家庭2户、先进个人1人,市级最美家庭1户,全国最美家庭1户,创建美丽庭院示范村3个,美丽庭院示范户20个。着力实施“美丽乡村文明家园”乡村文明行动,红白理事会、道德评议会等群众性自治组织逐步健全,村规民约不断完善,村风民俗进一步好转。精心组织开展农村妇女“两癌”检查,顺利完成1657名农村妇女“两癌”检查任务。扎实抓好健康扶贫工作,为1028名低保户、五保户、残疾人进行健康体检,建立“一人一策”管理卡,群众健康水平明显提高。着力实施“放管服”改革和“四办”改革,共梳理“最多跑一次”事项31项,建成村级便民服务点11个,有效畅通了联系服务群众“最后一公里”。

(五)社会大局持续稳定。扎实推进法治建设,集中开展法制宣传教育活动,“七五”普法有序实施,法制宣传教育的广度和深度不断拓展,干部群众知法、懂法、守法、用法的意识和能力明显提高。切实加强社会治安综合治理,破获刑事案件8起,查处治安行政案件73起,结案45起,群众安全感明显提升。严格落实社情民意定期分析、领导干部接访下访等制度,畅通社情民意表达渠道,排查调处各类矛盾纠纷62起,一批涉及群众切身利益的突出问题得到有效解决。认真履行安全监管责任,大力开展安全生产大排查大整治专项行动,着力强化工贸企业、道路交通、建筑施工、食品药品等重点行业领域的安全监管,组织开展拉网式安全大检查26次,排查整治安全隐患98条;新建标准化道路交通安全劝导站3个,配备道路安全劝导员6名,安全生产形势持续稳定。

(六)党的建设全面加强。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持融入日常,抓在经常,紧抓党员干部学习不放松,聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等重点,带头讲授党课、带头学习研讨,以上率下推动学习教育深入开展。坚持党管意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制,定期分析研判意识形态工作,积极组织党委班子成员深入各村讲精神、送政策、话发展,集中开展宣讲活动11次,受教育党员群众900余人。坚持治弱与提升相结合、整顿与对标同推进,建立“顺排抓创树,倒排抓整顿”机制,同步推进党建示范点创建和软弱涣散基层党组织整顿提升工作,打造村级党建示范点2个,非公党建示范1个,整顿软弱涣散党支部1个,培养储备村后备干部22名,选优配强第一书记3名,维修改造村级活动服务场所3个,通过抓两头、促中间、整体推进,达到了村干部在干事创业中锻造能力,提高威信的目的。严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活基本制度,结合工作实际,创新开展方式,“冬训”时党员集中汇报思想,开会时把党员留下来进行学习讨论,做到每项制度灵活指导、精准落实,切实增强了党员政治生活的“仪式感”,校准了党员履职尽责的“生物钟”。

二、存在的问题

总体来看,全镇经济社会发展虽然取得了长足进步,但仍然存在一些矛盾和问题,主要是:一是农业龙头企业少,带动能力弱,制约产业结构调整和农民持续增收;二是招商项目前期手续办理周期长,影响项目落地开工;三是社会治理难度加大,社会救助及农业生产经营方面矛盾纠纷较多;四是部分干部大局意识、责任意识、服务意识不强,干事创业、克难担当的精神不足,政务环境、办事效率、依法行政水平和公共服务能力亟待改善。五是破解党建难题办法不多,党建引领产业发展作用发挥不够,“党建+”工作模式发展步伐缓慢。

三、2019年工作打算

2019年是全面建成小康社会的关键年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,突出抓重点、补短板、强弱项,持续加强党的建设,着力促进农民增收,不断改善人居环境,加快推进项目建设,切实保障改善民生,推动镇域经济社会发展上台阶上水平。重点抓好以下七个方面的工作:

(一)加强党的建设,做好全面从严治党的文章。突出政治功能,着力提升基层党组织组织力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高政治觉悟和政治能力。不折不扣抓好党支部建设标准化,充分发挥党建品牌的示范效应,创新思维方式,着力打造一批具有影响力的党建示范点。持续用力抓好流动党员教育管理,结合“六微”学习活动,从严从实规范落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,进一步加强对村级服务活动场所的维修改造,切实提升村党支部标准化、规范化水平。充分发挥党建示范引领作用,抓好“党建+”工作机制建设,以乡村振兴战略为总抓手,重点推行“党建+特色产业、+生态环保、+乡村治理”等工作模式,结合农村“三变”改革,统筹整合政策、项目、资金等资源,不断发展壮大集体经济,着力形成以组织优势推动农村发展,以党建引领聚集富民合力的党建新格局。严格落实“两个责任”,综合运用监督执纪“四种形态”,以党内监督为抓手,以责任落实为动力,加强对重点领域和关键环节的监督,切实落实党风廉政建设各项规定,树立清正为民的良好形象。

(二)狠抓结构调整,做好培育富民产业的文章。紧盯农产品市场需求变化,加大农业产业结构调整力度,适度压减玉米种植面积,着力发展以红辣椒为主的露地蔬菜产业,培育壮大优良饲草、时鲜水果等后续产业,强化促农增收的产业支撑,力争全镇蔬菜种植面积达到3.5万亩以上。加强科技服务,优化品种品质,指导农户做好日光温室定植,提高附加值,增强竞争力。认真落实“八做”要求,坚持把以优质肉羊为主的草食畜牧业作为促农增收的主导产业来抓,扶持发展家庭规模养殖,抓好养殖小区达标提升,加强品种改良和疫病防控,提升产业素质,促进优质优价。坚持“产”“管”并重,强化源头治理,引导农户和合作组织严格按照规程标准生产销售,不断提升农产品质量安全监管水平。加大衔接协调力度,建设以日光温室和钢架拱棚育苗为主的戈壁农业示范点。稳步推进农村集体产权制度改革,着力完成成员身份界定和折股量化,探索多种形式的改革模式,全面推进“三变”改革在各村落地开花,力争释放更多的改革红利,不断增加村级集体收入和农民群众财产性收入。

(三)延伸产业链条,做好完善产业体系的文章。积极探索土地流转新机制新模式,鼓励和支持能人大户、龙头企业、合作组织进行较长期限、集中连片的规模化流转,力争全镇土地流转面积达到4万亩以上。大力培育新型经营主体,发展规范化农民专业合作社5家以上、家庭农场3个左右。依托资源禀赋、区位优势和产业基础,加大冷链物流项目、生态种养项目、农畜产品精深加工项目的引进力度,严格落实领导干部包抓项目责任制,采取领办、帮办、代办等方式,全力帮助投资者解决审批、用地等方面存在的困难和问题,确保新疆天康生猪养殖、嘉鑫农产品加工、华骏新型墙体材料等项目顺利开工建设。认真研究宏观政策、产业导向和投资需求,精心谋划包装和引进一批产业关联度高、经济效益好、带动能力强的大项目好项目,形成“谋划—包装—申报—实施—储备”的项目梯次推进工作链,着力提高项目对优质资本的吸引力、对优势资源的聚合力,重点做好青清环境科技有限公司50万吨尾菜处理项目、永顺和农业发展有限公司4万吨果蔬冷链物流、康晖公司冷链物流等项目前期审批手续办理。

(四)加强生态建设,做好推进绿色发展的文章。坚持治标与治本并举、造林与护林并重,严格落实网格化管理制度和村干部包社责任制,认真实行全天候、不间断、全覆盖、常态化的巡查机制,加强与森林公安分局的沟通协调,严肃查处断根、焚烧、灌药等损毁林木行为,发现一起,坚决查处一起,保持高压态势,形成强大震慑。积极谋划明年及今后一个时期的植树造林工作,着力实施道路沿线填平补齐工程,不断提高林木保有量和森林覆盖率。加大政策宣传力度,切实提高群众的知晓率,认真落实好“买一送一、以旧换新”政策措施,以大户为主,抓住大户,带动农户,构建废旧农膜回收的长效机制。合理划分责任区域,建立科学的考核奖惩机制,充分发挥村级保洁员力量,组织清理公共区域的废旧地膜,督促农户及时清理自己家的废旧农膜,从根本上解决农村面源污染问题。

(五)加大投入力度,做好完善基础条件的文章。坚持把水利作为农业基础设施建设的优先领域,积极争取农业综合开发、农田水利设施建设等项目资金,精心组织实施高标准农田建设项目,进一步改善农业生产条件,不断增强农业可持续发展能力。切实把农村道路建设摆在更加突出的位置,加大项目资金争取力度,推进通村道路改造,加强通社道路建设,争取实施宋家沟、西沟路10.5公里通社道路铺设工程及11个村部分破损道路维修提升。不断完善村社环卫设施,争取实施胜利污水处理站提标改造工程和垃圾填埋场建设项目,进一步提升生活垃圾和污水处理能力。健全完善永宁公用事业服务公司管理运行机制,提升服务能力和水平,着力改造和延伸供热管网,不断扩大集中供热范围,改善镇区环境质量。

(六)整治村容村貌,做好改善人居环境的文章。深入实施改善农村人居环境行动计划,继续完善永宁、胜利、西沟三个集中居住点的基础设施,重点抓好三个小区绿化美化,进一步提高宜居度、增强吸引力。继续实行低息贷款政策,加大动员入住力度,提高永宁公租房小区的入住率。深入推进村容村貌整治,进一步拆旧拆废力度,重点拆除破旧房屋、牛羊圈舍、旱厕、残垣断壁、废弃广告牌等,由“面子”向“里子”深化、由道路沿线向村庄内部延伸。深入宣传县委县政府出台的激励政策,示范带动,争取实施2500户土炕改造和200户旱厕改造任务。强化政策宣传,认真宣传动员,充分调动广大群众的积极性,扎实开展风貌改造行动。深入开展“六清行动”,以清理三堆为重点,组织镇村干部和广大群众深入开展全域无垃圾整治,探索建立长效机制,着力在巩固成果和提升效果上下功夫,全域推进,坚决打好垃圾治理持久战。

(七)强化民生保障,做好促进社会和谐的文章。健全劳务输出组织体系,建立农村劳动力信息档案,加大技能培训力度,拓宽劳务输转渠道,年内完成职业培训1000人(次)以上、输转劳动力5000人(次)以上,持续增加农民工资性收入。继续抓好 “全民参保计划”,进一步加大养老保险和医疗保险征缴力度,努力实现应保尽保。加强宣传动员和组织协调,确保完成1057名农村妇女“两癌”检查任务。广泛开展“文明村镇”、“文明单位”、“文明户”等创建活动,扎实推进“美丽乡村文明家园”乡村文明行动,进一步发挥好红白理事会、村民议事会等社会组织作用,坚决遏制婚丧嫁娶大操大办、互相攀比、“天价彩礼”等陈规陋习,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。扎实推进构建共建共治共享社会治理格局试点工作,积极探索建立自治、法治、德治相结合的农村基层治理体系,有序推进“雪亮工程”建设,着力建成镇智慧治理综合指挥中心,逐步实现视频监控全覆盖,构建立体化群防群治网络。深入开展扫黑除恶专项斗争,继续加大摸排力度,依法打击各类违法犯罪活动,不断增强全社会安全感。健全完善矛盾纠纷多元化解机制,加强初信初访办理,及时妥善解决群众合理诉求。严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,抓好道路交通、建筑施工、工贸企业、食品药品等重点行业领域安全隐患排查整治,坚决预防和遏制各类安全事故发生。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布