开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2019-02-15
公开目录 重要会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

县委十五届六次全体会议暨县委经济工作会议召开

2月14日,县委十五届六次全体会议暨县委经济工作会议召开,会议传达学习了中央经济工作会议、省委十三届七次全会暨省委经济工作会议、市委八届七次全会暨市委经济工作会议精神,回顾总结了2018年工作,全面安排部署了今年各项工作。

县委书记张政能,县人大常委会主任周英录,县委副书记、代县长张健,县政协主席何立业,县委常委燕中、赵光学、杜锦、刘明、柴桂华、周亚峰、龚卫东、祁尚荣参加会议。

张政能代表县委常委会向全会作报告。张政能指出,2018年,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委常委会团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央和省市委决策部署,坚持和加强党的全面领导,强化党员干部责任担当,加快推进经济高质量发展,决战决胜脱贫攻坚,持续推进生态文明建设,着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定,经济社会发展和党的建设各项事业取得了新成效。一是坚持和加强政治建设,确保各项事业沿正确方向发展;二是坚持从严管党治党,全面加强党的建设各项工作;三是坚持发展第一要务,坚定不移推动经济高质量发展;四是坚持精准基本方略,坚决落实脱贫攻坚政治责任;五是坚持绿色发展理念,全力抓好生态保护和环境治理;六是坚持改革创新引领,注重激发内生动力和发展活力;七是坚持共享发展成果,持续增强人民群众获得感和幸福感;八是坚持创新社会治理,着力维护社会大局和谐稳定。

张政能指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全年各项工作,意义特殊而重大。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以政治建设为统领全面推进新时代党的建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻落实党中央和省市委决策部署,落实乡村振兴战略,加快工业转型升级,促进三产提档升级,筑牢生态安全屏障,改善城乡面貌,巩固脱贫成果,补齐民生短板,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

张政能强调,要以政治建设为统领,全面推进新时代党的建设。要全面抓好党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到两个维护,坚决贯彻党中央决策;要切实做好新形势下宣传思想工作,不断强化理论武装,抓实抓细意识形态工作,深入推进精神文明创建;要深入践行新时代党的组织路线,注重党的基层组织建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力激发人才创新活力;要全面加强新时代统一战线工作,为推动高质量发展、全面建成小康社会凝聚人心、汇聚力量;要持之以恒推进作风建设,持续强化责任压力传导,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止不正之风反弹回潮;要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向基层延伸;要坚持和加强党的全面领导,发挥县委总揽全局、协调各方的领导作用,统筹领导好各方面工作,确保党中央和省市委决策部署在永昌落地生根。要以理念转变为先导,深化对高质量发展的认识。要深刻把握经济规律,从长期大势认识当前形势,精准把握宏观调控的度,充分调动各方面积极性,牢牢把握经济工作主动权;要全面认识新时代高质量发展的内涵要求,深刻把握高质量发展的核心内容是结构效率、第一动力是创新驱动、普遍形态是绿色生态、根本目的是协调共享;要深刻把握政策机遇,认真研究政策、积极争取政策,把政策机遇落实到具体行动上,落实到组织推进上,努力把机遇转化为高质量发展的成果。

张政能强调,要以新发展理念为引领,努力推动高质量发展。一是全力以赴打好三大攻坚战,创造高质量发展条件。在全面防范重大风险方面要有序稳妥化解债务存量,进一步强化金融活动监管;在决战决胜脱贫攻坚方面要坚持目标标准不动摇,聚焦“六个精准”,落实“一户一策”,多措并举防止返贫和出现新的贫困;在坚决推进污染防治方面要巩固提升祁连山生态环境整治工作,统筹抓好污水处理、农业面源污染等重点战役。二是全力以赴加快产业转型,夯实高质量发展基础。积极构建生态产业体系,大力发展现代丝路寒旱农业,加快推进工业转型升级,全面提升三产发展水平。三是全力以赴推动城乡融合,补齐高质量发展短板,着力改善农村人居环境、提升县城承载能力、加快基础设施建设。四是全力以赴推进改革创新,激发高质量发展活力,深化重点领域改革,大力推动创新渠道,着力优化发展环境。五是全力以赴推进民生福祉,共享高质量发展成果,一方面要提高民生保障水平,另一方面要大力发展社会事业,切实解决群众“急难愁盼”问题。六是全力以赴创新社会治理,强化高质量发展保障,进一步推进民主发展建设,创新社会治理方式,加强法治永昌建设,切实维护社会和谐稳定。要以强化纪律为保障,全面完成改革任务。要提高政治站位,增强行动自觉,严格按照改革方案明确的各项要求,把握目标要求,突出着力重点,把握节奏、压茬推进,形成规范有序、协同有力、蹄疾步稳的推进态势,坚决完成各项改革任务。要抓住关键环节,完善具体措施,强化机构编制刚性约束,有序开展转隶移交工作,科学制定“三定”规定。要加强组织领导,凝聚工作合力,严明工作纪律,确保改革实效。

张健就今年经济社会发展重点任务进行安排部署,他指出,按照县委关于今年经济工作的总体要求和部署安排,抢抓机遇、坚定信心,强化担当、狠抓落实,切实把高质量发展贯穿始终,全力推动全县经济社会发展不断取得新的突破。重点做好七个方面工作:一是坚定不移壮大县域经济,努力推动高质量发展。进一步加快工业转型升级,大力发展现代农业,提升三产发展效益,积极构建生态产业体系。二是坚定不移推动乡村振兴,促进农村繁荣发展。大力发展乡村产业,改善农村人居环境,推进乡风文明建设,完善乡村治理体系,提高农民收入水平。三是坚定不移抓好项目建设,扩大合理有效投资。抓好项目建设谋划,强化精准招商引资,有效破解制约瓶颈。四是坚定不移打好三大攻坚战,夯实经济发展基础,进一步增强风险防范化解能力,提升脱贫攻坚质量,提高生态环境水平。五是坚定不移深化改革创新,不断增强发展活力,深化供给侧结构性改革和重点领域改革,着力推进科技创新,不断优化营商环境,大力发展民营经济。六是坚定不移增进民生福祉,维护社会和谐稳定,加快发展社会事业,提高社会保障水平,完善县城基础设施,创新社会治理方式。七是坚定不移强化责任担当,全力推动工作落实,进一步抓好学习转化,强化责任担当,靠实工作责任。

张健就近期有关工作强调,经济运行方面要强化责任,突出重点,加强经济运行监测,做好企业复工生产和旅游市场监管各项工作,确保实现一季度全县经济发展“开门红”;项目建设方面要全面梳理今年实施的重点项目,抓紧开展前期工作,确保如期开工建设;农业农村方面要抓好春耕备耕工作,全面完成大棚房清理整治任务,持续推进全域无垃圾环境整治;脱贫攻坚方面要做好2018年脱贫攻坚成效考核准备工作;社会稳定方面要做好矛盾纠纷排查调处和安全生产工作,突出抓好道路交通安全和“游百病”等群众公共安全,确保社会大局和谐稳定。

十五届县委委员、候补委员、县纪委委员;不是县委委员的县级领导干部;各乡镇党委书记、乡镇长;县委各部委及群团组织、县人大、县政协办公室和各专委会、县政府组成部门及单位、省市驻永各单位主要负责同志;各社区党组织书记;部分县“两代表一委员”代表;工商联及各民主党派负责人;驻永五大企业、部分县属规模以上企业、农业产业化龙头企业及专业合作社负责人参加会议。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布