开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2019-02-15
公开目录 社会救助 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

兜底线 救急难 去年我市临时救助达1.2万余人次

我市各级民政部门充分发挥民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用,全力助推脱贫攻坚工作。2018年全市临时救助累计达12094人次,支出临时救助资金735.1万元。

按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,我市建立脱贫攻坚工作县级领导包抓乡镇工作机制,将农村贫困人口中主要成员完全或部分丧失劳动能力的家庭、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭、因病因学造成刚性大额支出且符合农村低保一、二类对象条件的困难家庭,以及农村特困供养人员作为民政扶贫重点对象,全部纳入社会救助范围予以兜底保障;同时,积极开展建档立卡、未脱贫人口排查,并按照是否属于兜底保障对象、因病因残致贫等进行分类标注,健全完善扶贫台账,督导县、区加强动态管理,对未脱贫人口中的兜底保障对象进行精准识别,做到应救助尽救助。

目前,全市12个乡镇全部建立了临时救助备用金制度,由乡镇对因火灾、交通事故等意外事件、家庭成员突发重大疾病以及遭遇其他特殊困难等原因导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人及时给予救助,较好地发挥了临时救助“救急难”作用;县、区民政局同全市7家二级以上定点医疗机构和11所乡镇卫生院签订了医疗救助“一站式”即时结算服务协议,并预拨医疗救助资金,派驻工作人员现场开展医疗救助工作,实现了医疗救助“一站式”即时结算服务全覆盖。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布