开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2019-02-14
公开目录 统计公报 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

2018年永昌县经济运行情况简析

今年以来,全县上下认真贯彻落实省市各项决策部署,努力践行新发展理念,按照高质量发展要求,抓重点、补短板、强弱项,统筹做好稳增长,促改革、调结构、惠民生、防风险各方面工作,全县经济呈现出总体平稳、稳中有进、稳中有忧的运行态势。

一、经济运行基本情况及特点

2018年全县主要经济指标完成情况呈现“六个较快增长、四个平稳增长、两个形势严峻”的特点。即生产总值、第二产业增加值、工业增加值、规上工业增加值、农村、城镇居民人均可支配收入等6项指标较快增长;第一产业、第三产业增加值、地方规上工业增加值、社会消费品零售总额等4项指标稳定增长;一般公共预算收入、固定资产投资等2项指标形势严峻。全年经济运行情况表现为:

(一)经济保持稳定增长

初步核算,全年全县实现生产总值73.1亿元,同比增长7.8%,高于预期目标1.8个百分点。其中,第一产业实现增加值14.4亿元,增长6.6%,高于预期目标1.6个百分点;第二产业实现增加值19.1亿元,增长9.9%,高于预期目标4.9个百分点;第三产业实现增加值39.6亿元,增长7%,低于预期目标1个百分点。三次产业结构比为19.7∶26.1∶54.2。

(二)农业生产平稳向好

全年全县农作物播种面积94.32万亩,种植结构进一步优化。传统农业种植面积不断减少,特色农业种植面积持续扩大,成为拉动第一产业增长的主要动力。粮食、油料种植面积分别下降1.92%和19.74%;蔬菜、中药材种植面积分别增长18.4%和30.8%,产量分别增长21%和40%,进而拉动第一产业增加值增长6.6%,农林牧渔业增加值增长5.77%。

(三)工业生产稳中有进

全年全县工业实现增加值14.1亿元,增长12.4%,高于5%的预期目标7.4个百分点;其中:规模以上工业实现增加值12.97亿元,增长13.2%,高于4.5%的预期目标8.7个百分点。省市属工业完成增加值7.55亿元,增长19.1%;县属规上工业完成增加值5.42亿元,同比增长6.4%,高于3%的预期目标3.4个百分点。全县规上工业增长的动力主要来源于甘肃电投金昌发电、金泥集团和鑫华焦化三大骨干企业,比上年增加火力发电量13.85亿度,电石产量12.27万吨,乙炔产量4.62万吨,焦炭产量24.34万吨,共新增产值18.65亿元,拉动全县规模以上工业增加值分别增长11.8和5.4和10.4个百分点。

(四)第三产业运行平稳

全年全县电信广播电视和卫星传输服务等营利性服务业发展较快,实现增加值8.67亿元,增长25.7%,拉动全县第三产业增加值增长4.99个百分点;批零住餐等行业平稳发展,实现增加值6.05亿元,增长5.7%,拉动全县第三产业增加值增长0.9个百分点;用于核算非营利性服务业增加值的财政八项支出增速大幅度回落,房地产业商品房销售面积大幅度下降,影响了全县第三产业增加值的快速增长。

(五)固定资产投资增长乏力

全年全县固定资产投资完成24.58亿元,增长0.1%,低于9%的预期目标8.9个百分点。其中:项目投资完成22.23亿元,增长4.55%;房地产投资完成2.35亿元,下降28.85%。

(六)消费市场运行平稳

全年全县社会消费品零售总额完成29.9亿元,增长7.8%,低于8%的预期目标0.2个百分点。其中:限额以上社会消费品零售额实现3.33亿元,增长5.5%。

(七)财政收入形势严峻

全年全县完成一般公共预算收入3亿元,同比减少2.6%,低于6%的预期目标8.6个百分点;完成大口径财政收入5.86亿元,同比下降5.3%。

(八)居民收入较快增长

农村居民人均可支配收入达到13384元,增长8.2%,高于预期目标0.2个百分点;城镇居民人均可支配收入达到28941元,增长8.5%,高于预期目标1个百分点。城乡居民收入增速均超过GDP增速。

二、经济运行存在的突出问题

(一)有效投资严重不足。2018年,受实体经济效益不佳、投资者投资意愿下降、招商引资难度加大等因素影响,项目储备严重不足。年末全县结转投资5000万元以上的项目26个,同比减少5个,剩余投资额20.7亿元,较上年同期减少6亿元,下降22.5%。结转续建项目剩余投资额不多,新开工项目匮乏,有效投资严重不足,2019年一季度固定资产投资实现“开门红”难度很大。

(二)工业经济质量不高。一是企业效益不佳。2018年末,在全县52家规模以上工业企业中,有14家处于亏损状态,亏损面达26.9 %,盈亏相抵后利润亏损1.85亿元,虽然比上年减亏0.86亿元,但企业效益低下、发展质量不高的问题依然存在。二是工业企业开工不足。全县规上工业发展不平衡,全县工业增长的动力主要来源于甘肃电投金昌发电、金泥集团和鑫华焦化三大骨干企业;但是全年停产企业3家、生产下降企业29家(其中生产下降超过30%的企业达到13家),占规上工业企业的61.5%。三是新增动能培育不足。2018年全年新增规模以上工业企业6家,但全年退库企业达到16家,规上工业企业大幅减少,严重影响全县工业发展规模,工业经济缺乏新的增长动力。

(三)第三产业增长乏力。一是财政八项支出下降。2018年,财政八项支出增幅仅为4.3%,严重影响了全县第三产业增加值预期目标的实现。二是金融业增长乏力。全县金融机构存贷款额增速持续回落。三是消费增长动力不足。批、零、住、餐四大行业增速普遍回落,重点消费行业如农机类、汽车类等出现负增长。

(四)财政收支矛盾突出。2018年,受经济下行压力加大和结构性减税政策落实的双重影响,税收收入持续下滑,完成税收收入2.03万元,减收503万元,下降2.4%;同时,由于财政刚性支出压力增加,财政保障能力不足与资金需求增长之间的矛盾十分突出,2018年预算收支无法平衡,缺口达1.3亿元。这一矛盾在2019年将进一步延续和凸显。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布