开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-12-27
公开目录 政府办文件 文号 永政办发〔2018〕269号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府办公室关于分解落实甘肃省人民政府天津市人民政府全面深化区域合作发展意见任务的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位:

为认真贯彻落实《甘肃省人民政府天津市人民政府关于全面深化区域合作发展的意见》(甘政发〔2018〕22号)、《金昌市人民政府办公室关于分解落实甘肃省人民政府天津市人民政府全面深化区域合作发展的意见任务的通知》(金政办发〔2018〕137号)文件精神,抢抓甘津两地全面深化区域合作发展机遇,进一步扩大开放开发,推动全县经济高质量发展,现就涉及我县重点任务进行细化分解,请认真抓好落实。

一、抢抓“一带一路”和“京津冀协同发展”重大战略机遇推动全县经济发展。以津甘建立陆海联运大通道、加快产业转移、联合对外开放为契机,充分发挥我县在冶金、化工、新能源等产能和装备制造方面的优势,积极组织企业结对“出航”,拓展国际市场,大力推进国际产能和装备制造合作,进一步加快外向型经济发展。抢抓国家实施“宽带中国”“互联网+”战略机遇,借助丝绸之路信息港建设,加快推进我县大数据产业发展。(责任单位:县商务局、县工信局、县科技局、县发改局)

二、深化东西部扶贫协作和对口帮扶合作。按照中央和省市全方位推动津甘东西部扶贫协作的部署要求,把建档立卡贫困人口稳定脱贫作为核心目标,以提高贫困人口自我发展能力和培植贫因村主导产业为重点,加强“造血”类项目建设,着力解决贫因村水、电、路及富民产业等瓶颈制约问题。进一步拓展工作领域,创新帮扶形式,积极对接天津市人才、技术、资金等优势,吸引天津市企业来我县投资兴业。支持发展劳务经济,加强对建档立卡贫困户劳务技能培训,有序组织劳务输出、实现资源要素优化配置。(责任单位:县农办、县发改局、县农牧局、县交通局、县人社局)

三、加强产业对接协作。充分利用天津市在人才科研、市场运营、金融管理等方面的领先优势,以开展技术合作和产业对接、共同开拓市场为重点,以河西堡化工循环经济产业园区、永昌工业园区为主体,构筑投资洼地,推进双方政府签订合作协议,采用共建、托管、PPP、“飞地经济”等模式,承接高新技术、装备制造、新材料、食品、医药、农副产品深加工、仓储物流等重点产业转移。认真落实国家对西部地区各类产业发展优惠政策,建立健全利益共享机制。(责任单位:河西堡镇、工业园区管委会、县发改局、县工信局、县商务局、县农牧局、县食药局)

四、开辟特色农副产品“绿色通道”。积极寻求合作、探索共建快速高效的冷链物流体系,实施“农超对接”,积极对接引进天津有实力的农副产品加工和商贸物流企业在我县建立生产加工基地,与我县大中型农产品商贸物流企业建立互利互信的合作关系,将全县高原夏菜、优质牛羊肉等特色农牧产品在天津等外部市场直供直销。(责任单位:县农牧局、县商务局)

五、加强文化旅游市场营销。加强与天津市文化旅游市场相互营销宣传,采用发放旅游代金券、减免景区门票等旅游优惠政策,鼓励引导天津市民来我县旅游观光。积极组织文化交流展演,遨请天津地区艺术团体观摩和参加我县重大文化艺术活动和赛事。(责任单位:县旅游局、县体育局)

六、巩固提升绿色发展水平。借鉴天津市发展循环经济、海绵城市建设、治理大气污染和高效节水技术等方面有效做法和技术经验,不断拓宽绿色发展思路。利用天津各类投资基金、企业等发挥技术管理、市场运作、金融等综合优势,通过PPP等方式实施污水垃圾处理、集中供热等城市基础设施建设。共同探索在碳排放权管理和交易制度方面开展先行先试,共同推进危险废物处置能力建设,提升绿色发展水平。充分利用天津资金和技术优势,促进绿色生态产业体系建设,实现产业转型升级。(责任单位:县发改局、县工信局、县环保局、县财政局、县住建局、县政府金融办)

七、搭建社会事业领域合作和人文交流平台。对接协调天津医科大学总医院、天津市肿瘤医院等优质医疗机构与我县相关机构开展业务合作,通过对口帮扶、义诊巡诊、远程会诊、进修培训等方式,推进天津优质医疗资源惠及群众。推进两地人力资源和社会保障政策制度协调衔接,实现两地养老、医疗保险关系转移接续和异地就医即时结算。深化两地警务交流合作,建立长期战路合作机制,采取挂职锻炼、跟班学习、交流考察等方式,全面加强队伍训练合作和警务协作,推动公安机关相互学习、取长补短、共同提高。促进两地社会组织互访并建立友好关系,开展文化宣传、科技兴农、医疗救助、技能培训等社会服务活动。(责任单位:县卫计局、县人社局、县文广局、县科技局、县农牧局、县公安局)

各乡镇、各有关部门要认真贯彻省市要求,积极与天津市有关部门和行业领域加强对接。借助丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、中国·天津投资贸易恰谈会、中国兰州投资贸易恰谈会、甘肃省中医药产业博览会、中国·天津华侨华人创业发展恰谈会等国际性、区域性大型投资贸易恰谈会、论坛、博览会等会展平台作用,促进两地对接合作,深化对内对外开放。积极挖掘合作典型案例和帮扶典型事迹,采取多种形式广泛宣传与天津市的对接合作,通过营造对接合作的浓厚氛围,增强社会公众对两地合作的认识和了解,使合作发展深入人心。及时总结推广区域合作中的成功经验和有效做法,创新合作模式,确保合作发展取得实实在在的成效。

                                                                                                        永昌县人民政府办公室

                                                                                                              2018年11月12日

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布