开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-12-25
公开目录 环境保护 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

构筑绿色生态保护屏障 ——从沙尘暴策源地到美丽宜居城市建设纪实

曾经的金昌,也经历过那样的场景:黄尘蔽日,飞沙走石,大风裹挟沙尘,瞬间席卷大地……

面对严酷的自然条件,金昌人民用智慧、汗水和奉献,在茫茫戈壁上铸就了一道道绿色屏障,谱写了一曲曲播绿撒翠的雄伟乐章,实现了“治沙变色”、由“黄”到“绿”的精彩蝶变。

思变,守护生态保护“生命线”

我市地处腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠南缘,风沙线长达237公里,沙区面积占全市总土地面积的56.03%,是全国受沙漠化影响最严重、水资源最匮乏的城市之一,也是我国四大沙尘暴策源地之一。在城市发展过程中,一度时期由于对土地资源的不合理利用和过度开发、水资源利用不科学、草原超载放牧、滥垦荒地、开采地下水等原因,致使土地荒漠化程度加剧,沙化速度加快,沙尘暴频发,生态环境呈明显恶化趋势。

1993年5月5日,一场突入其来的黑风暴席卷了金昌,天空漆黑、空气呛人、雷声沉闷、风声呼啸……

黑风暴是特强沙尘暴,能见度几乎为0米。这次黑风暴持续到5月6日才结束,是新中国成立以来最严重的风沙灾害,使甘肃、宁夏和内蒙古部分地区遭受巨大损失,造成85人死亡,影响范围达100万平方公里。整个河西走廊在4个小时之内损失牲畜12万头,37万公顷耕地因沙土掩埋而绝收,学者特以“5·5特大黑色风暴”来命名。

由于灾害强度高、破坏力极大,引起了国家领导人的高度重视,中国科学院沙漠研究所对“5·5特大黑风暴”作了详细的灾难成因调查,中国对沙尘暴进行系统的科学研究就是从这个时候开始起步的,沙尘暴一词也是从这个时候开始进入了公众视野。

频频出现的大范围风沙天气,对我市经济建设、社会发展都造成了极大危害。扬沙和浮尘天气还影响了华北等地,对公众的健康和出行产生了许多不利影响。

肆虐的风沙敲响生态保护的警钟,更激发了全市人民改善生态环境的热情。新世纪以来,我市历届市委、政府高度重视防沙治沙,相继出台了一系列政策措施,在财力、人力、物力上给予倾斜,着力推进防沙治沙工作。全市沙化土地面积从1994年的339.77万亩减少到2014年的174.99万亩,呈现出整体遏制、持续缩减、功能增强的良好态势。

绘图,开启防沙治沙征程

市境北部风沙区,地表植被极度匮乏,是全市沙尘危害最为严重的区域。

2000年12月,市区北部绿色长廊工程开工建设。从2001年到2005年,经过不懈努力,全市人民硬是在这片戈壁荒漠上建起了一道绿色长廊。如今,这里鸟语花香,绿树葱茏,已成为集城郊生态公益林和园林景点为一体的绿色屏障,风沙对市区的侵蚀明显减弱。

北部荒漠的变迁,是我市加快防沙治沙、致力改善人居环境的缩影。

上世纪90年代风沙危害严重时期,我市各级党委政府在风沙线前沿建立领导干部治沙造林绿化联系点50多处,持续带领干部职工治理沙患。

市政府于2005年和2011年先后两次印发《关于在全市重点区域实施封山禁牧的意见》,重点风沙危害区域禁止放牧、破坏天然林草植被的具体措施得到有效落实。“十一五”期间,市委、市政府成立了以分管副市长为组长的防沙治沙领导小组,制定了《“十一五”期间防沙治沙工程实施方案》,层层签订防沙治沙目标管理责任书,使全市的防沙治沙工作从点到面全面展开,5年共治理沙化土地177万亩。

市委、市政府秉持“五大发展理念”,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的建设方针,从统筹推进“五位一体”总体布局的高度出发,实行领导干部任期治沙目标责任制,全面加强沙区综合治理工作。市委、市政府主要领导多次深入风沙前沿一线调研指导防沙治沙工作,每年安排1000多万元财政资金营造城区周边防风固沙林带,安排专项资金用于芨芨泉保护区环境整治和美丽乡村绿化美化等工作,为全市防沙治沙工作提供了坚强的组织保证和必要的投入保障。

在防沙治沙工作中,我市从“水资源非常紧缺的工业城市”这一基本市情出发,确立了“生态建设要向人居集中的农业绿洲和城区、镇区、工矿区集中,林业发展要与水资源相适应,在保护中发展”的思路,提出了“南护水源、北治风沙、中建绿洲”的方针,合理确定封禁保护区、预防保护区、治理利用区。对绿洲外围不具备灌溉条件的连片沙区,通过设立自然保护区、封禁保护区和国有林场,发挥“国字号”专业优势集中管理,全面封禁保护;对绿洲边缘具备灌溉条件的风沙沿线,统一规划,高标准建设大型防风固沙林带;绿洲内部以乡村绿化、县乡道路绿化、农田林网建设为重点,着力打造点、线、面相结合的绿洲防护体系。全市沙区封造结合、内外并举、全面保护的治沙格局日益清晰。

我市还紧紧抓住国家加快生态文明建设的历史机遇,积极争取三北防护林、新一轮退耕还林、重点火险区综合治理、沙化土地封禁保护和自然保护区建设等国家重点工程,稳妥申请国家重点公益林补偿资金,主动衔接省级森林植被恢复费治沙造林项目,合理安排市级财政治沙造林资金,审慎利用外资加大对防沙治沙工作的投入力度。

增绿,生态理念深入人心

挥锹铲土、挖坑埋树、培土浇水……播绿时节,这样一番热火朝天的景象在金昌随处可见。这是我市开展义务植树活动时的场景。按照“政府投入为主、部门行业参与、全民义务植树”的方针,我市动员全市各部门单位机关干部、企业职工、驻金部队、武警官兵、市民群众及志愿者团体,积极参加义务植树活动,用实际行动绿化美化金昌,为城市再添新绿。

防沙治沙是全社会的共同责任。我市调动一切积极因素,动员全社会力量广泛参与治沙事业,积极为各种社会力量搭建平台、提供服务,积极探索深入开展群众性防沙治沙新机制,形成了共同推进防沙治沙工作的强大合力。

永昌县朱王堡镇流泉村是我市八大风沙口之一。“黄风一起沙满天,庄稼树木连根端;一茬庄稼种三遍,大风绝收小风歉。”这一顺口溜是当年流泉一带风沙肆虐的真实写照。让荒滩披上绿装,把沙丘变成良田,是乡亲们的梦想。

2001年初,村委会决定对沙滩进行承包治理。朱王堡镇勤奋修造厂厂长张祯毅然决定由自己来承包治理。经过连续3年的造林固沙,一道长1200米、宽800米的防护林带形成了,肆虐的风沙被彻底制服了,昔日的沙丘变成了绿洲。如今,这片林带树木生长茂盛,最早栽植的杨树已有碗口粗。治沙造林,不仅有效地保护了村里的良田,新增了耕地,还为流泉村14社的农民带来更多的经济收入。

金川国家矿山公园是改善矿山生态环境的一项重大绿化工程,面积近3.1平方公里。在矿山公园建设过程中,地企、军企密切合作,金川集团公司全体职工义务劳动、部队官兵大力援助、广大市民积极参与,在寸草不生的矿渣和乱石堆上客土种植了100多个品种的70多万株苗木,全面绿化了8座山体、8条主干道,造林总面积达200万平方米,林带总长近300公里,生态修复已初见成效。

每到春暖花开的季节,金川区龙集里社区78岁的老党员李洪启都会扛着铁锹、拎着水桶,来到离家不远处的林地,挖坑、植树、浇水。他带领市民群众植树3万余株,种植花草2万平方米,在矿山公园建成了“洪启林”,成为青少年教育基地,也实现了“让荒滩变林地”的梦想。

30多年过去了,李洪启这样的市民群众越来越多了。爱绿、植绿、护绿的文明风尚深入人心、蔚然成风。

“党员先锋林”“青年林”“双拥林”“非公经济光彩林”“三八林”等一批典型示范工程全面落实,涌现出了一批植绿护绿典型,我市林业部门及其职工多次获得全国、全省造林绿化先进单位和先进个人等荣誉称号。

嬗变,宜居新城跃然崛起

碧波荡漾的清水河畔、绵延伸展的绿化通道、纵横交织的农田林网、花团簇锦的文体广场……如今的金昌,不仅是“开门有绿、推窗赏景、抬头见花、纵步香泥”的浪漫花都,也是“花香树茂、天蓝地净、城在林中、人在景中”的全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市,百姓宜居宜业的健康城市。

2013年5月,中国社会科学院发布“2013年城市竞争力报告”,金昌进入全国宜居城市百强,成为甘肃省内最宜居的城市。

建设宜居城市不仅仅是栽一棵树、育一片林,最重要的是让市民拥有城市幸福感。

2016年岁末,一场持续数日的雾霾笼罩全国多地。而此时,金昌的湛蓝天空在朋友圈中频频亮相,一座地处西北戈壁的工业城市,却经常可以见到天蓝蓝、云飘飘的大美风景,令人心旷神怡、赏心悦目。“金昌蓝”成为有关金昌的网络热词,引人向往。

绿水青山就是金山银山。为了提升城市整体生态景观,我市在市区外围大规模开展国土绿化行动,重点实施以祁连山水源涵养林保护、石羊河流域综合治理为主的重大生态工程,深刻吸取祁连山生态环境破坏问题教训警示,坚决落实祁连山保护区建设项目和生态环境整治各项措施,实施以城市外围绿化建设为主的环城防护林升级工程,以村镇绿化建设为主的新农村绿化工程,为荒滩披上“绿色新装”。同时,大力推进城市绿化和景观建设,连片扩绿,街头绿地、花园式小区越来越多,在“街、路、景、树、花”等每一处都追求细节的精致,营造温馨、现代、时尚、浪漫的人居环境,市区建成区绿化覆盖率达到37.6%,人均占有公园绿地面积21.5平方米,道路绿化率达到99.6%。

全面推进“紫金家园、生态绿城”建设,实施了城区龙首湖、玫瑰谷、植物园、胡杨林、沙枣林等生态景观工程建设,打造香草花卉种植基地,加快发展城市生态文化旅游。五湖相连的金水湖景区、如玉带一般的北部绿色长廊等,将北来的风沙挡在了外面,把戈壁荒漠隔在了小城以北。

盛夏,步入金昌市区北部龙首新区,400亩各类花卉构成的紫金花卉种植基地,形成了一片花的海洋。宛如深紫色波浪层叠起伏的大片薰衣草、马鞭草,宛如滚滚金浪绵延无穷的大片油菜花,还有一片片其他各类花草,千屈菜、琉璃苣、蓝亚麻、百日草、矢车菊、松果菊、醉蝶花、麦仙翁、虞美人、向日葵、连翘等,芳香浓郁,壮观无比,与满城绿色交相辉映。

树变多了,环境变美了,空气变好了……这些实实在在的变化,让金昌人的幸福指数直线上升。

一条条绿色隔离带,阻挡着风沙侵蚀的步伐,孕育出绿色的希望。47万金昌人凝聚起绿色生态共识,让防沙治沙的决心代代延续,阔步迈向天更蓝、水更清、地更绿、花更香的明天!

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布