开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-12-20
公开目录 食品药品安全 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

甘肃省食品药品监管部门“依托‘互联网+政务服务’实现‘不见面审批’”荣获全国食品药品“智慧监管”典型案例

12月19日,由国家药监局信息中心指导,中国健康传媒集团主办的2018智慧食药研讨会在四川省乐山市召开。国家药监局副局长颜江瑛出席会议并讲话。会议发布了全国食品药品“智慧监管”典型案例,甘肃省食品药品监管部门“依托‘互联网+政务服务’实现‘不见面审批’”案例成功获选。省市场监管局副巡视员阎小瑞作大会交流发言,全面介绍我省深入贯彻“放管服”改革要求,扎实推进“互联网+政务服务”,实现省级70项食品药品政务服务事项全部做到“最多跑一次”和“不见面审批”的经验做法,得到与会代表的高度关注和充分肯定。

近年来,甘肃省食品药品监管部门认真贯彻“放管服”工作部署,把推进“互联网+政务服务”作为提升政务服务水平、规范审批权力运行的重要抓手,协调推进信息系统建设、业务流程再造和数据互联互通等工作,使全部70项食品药品行政许可事项实现全程在线办理,在省直部门中率先做到“不见面审批”和“最多跑一次”,行政许可事项审批时限总体压缩30.23%,实现“零超时”和承诺件提前办结率99.4%,构建了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的政务服务新格局,得到上级充分肯定和群众热烈欢迎。

一是打造了高效便捷的一体化在线服务平台。2016年,根据省政府“网上行权”工作部署,按照“应上尽上、全程在线”的原则,对省局全部58个行政审批事项系统模块逐一进行开发建设、升级改造和技术对接,建成了支撑全流程在线审批的“互联网+政务服务”信息平台。平台与甘肃政务服务网无缝对接,实现网络通、用户通、业务通、数据通,能够为办事群众提供统一注册、统一申报、统一查询、统一反馈的一站式服务功能,全面支持“一站服务、一网通办”。2018年,对省局“互联网+政务服务”平台进行升级改造,增加了12个备案事项网上办理功能模块,将“一网通办”的政务服务事项增加到70个。同时,在进一步完善系统功能的基础上,建设办件材料库功能,使行政相对人能够在系统中自行调取以往办事提交的有效证件材料,不必重复扫描上传,减轻了材料申报负担。

二是实现了数据跨部门跨层级共享利用。坚持“让数据代替人跑路”的信息化理念,积极推动跨系统、跨部门数据共享、业务协同。2016年底,与省工商局建立了证照数据共享机制,使申请人不必提交纸质营业执照材料,只需输入统一社会信用代码调用工商登记数据,即可完成企业登记信息审核和相关数据采集。2017年,将“互联网+政务服务”平台与省局稽查执法系统对接,依托全省各级药品稽查执法案件数据,将核验企业是否存在违法违规记录由提供书面证明材料变为系统数据核查,有效加快了审批进度。2018年,依托省政府政务信息资源共享应用平台,共享利用中央编办、公安部开放的事业单位法人证书、公民身份证等信息,使行政相对人不必再提交相关证明材料就可正常办事。

三是完成了符合在线审批要求的业务流程再造。“互联网+政务服务”信息平台上线后,通过在省局网站发布公告、提供操作指南等方式,提示引导行政相对人通过甘肃政务服务网注册用户和办理审批业务,并停止受理纸质申请资料,使行政审批业务全面转入线上运行。制订出台《推进“互联网+政务服务”工作实施方案》和《食品药品行政许可网上行权管理办法》,着力解决审批中的堵点问题,推动审批业务与信息系统深度融合。同时,将分散在省局各处室的审批职能集中,成立行政许可服务处,优化内部流程,压减办事环节,精简办事材料。行政许可决定作出后,根据许可申请人的意愿,采取现场领取和快递寄送相结合的方式送达许可证明文件,真正做到“不见面审批”和“最多跑一次”。同时,利用系统短信功能,自动将审批结果通知市州局监管人员,跟进做好事中事后监管。同步研发行政许可电子监察系统,对办件各环节实行临期提醒、超期报警及自动催办的电子监察,基本杜绝了超期件问题,使群众办事不仅更便捷,而且更高效。

2018年1月,省政府分管领导带领32个省直部门主要负责同志现场观摩了我局行政审批“一网通办”工作。2018年9月,全省领导干部法治政府建设能力提升培训班集体调研我局“互联网+政务服务”工作。我局“互联网+政务服务”信息平台获选电子政务理事会2016电子政务优秀案例。

下一步,省药监局将认真贯彻省政府推进政务服务“一网、一门、一次”改革部署,进一步深化“互联网+政务服务”工作,积极打造政务服务移动客户端,建设电子许可证应用平台,进一步扩大政务信息共享应用范围,努力推动“最多跑一次”向“一次都不跑”升级,真正让企业和群众办事像网购一样方便。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布