开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-12-10
公开目录 政府规章 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县村容村貌整治资金管理办法

第一章  总则

第一条  为了规范和加强我县村容村貌整治资金的使用和管理,提升资金使用的规范性、安全性和有效性,根据《县委办县政府办关于印发<永昌县2018年村容村貌整治工作方案>的通知》(县委办发〔2018〕154号)精神和财政专项资金使用管理相关规定,结合实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我县农村村容村貌整治资金管理、使用和绩效评价。

第三条  农村村容村貌整治资金,是指通过县级财政预算安排、支持村容村貌整治的专项补助资金(简称补助资金)。

第四条  县住建局负责确定本年度村容村貌整治任务,指导各乡镇实施,并组织检查验收和开展绩效评价;会同县财政局做好村容村貌整治专项资金补助计划的编制、下达、监督和管理。

县财政局负责补助资金的管理,包括年度预算编制、下达项目资金预算和对资金使用情况进行监督检查。

各乡镇政府负责本乡镇村容村貌任务的上报、实施和绩效自评;负责本乡镇村容村貌补助资金的使用,确保专项资金规范足额用于整治工作;争取各项上级政策性资金补助,保障年度任务资金落实;各乡镇上报资料须经党政主要领导同志签字上报,确保资料真实有效,对提供虚假资料或情况的乡镇,将严肃追究相关人员责任。

第二章  资金管理

第五条  补助资金用于支持以下事项:

(一)农村废旧房屋的拆除补助资金;

(二)农村风貌改造的补助资金;

(三)农村集中居住点建设的补助资金;

(四)村容村貌整治机械和人工费用的补助资金。

第六条  补助资金根据不同的支持事项采取不同方式进行补助、奖励。

(一)农村废旧房屋拆除,对整院拆除破旧房屋以及在原址上整院拆旧建新(符合乡村建设规划且人均不少于13平方米、2人户不少于40平方米)的农户,给予每户2万元的补助(已享受D级危房改造政策和建房补助的不再补偿,“一户多宅”的农房只享受一宅补偿);对整院拆除破旧房屋后,在乡镇购买公租房、在农村集中居住点建新住房、在原址新建住房(符合乡村建设规划)的农户(每户只选择一种),再补助1万元;

(二)房屋风貌改造的农户,给予户均1万元的补助;

(三)对新建的公建民住居住点给予每套6万元补助,对改建的公建民住居住点给予每套1.5万元补助。集中居住点基础设施由政府出资统一配套。

第七条  补助资金安排非贫困村村容村貌整治和集中居住点建设资金,列入其他指标—存量资金2110402项“农村环境保护”;贫困村村容村貌整治资金、集中居住点建设和基础设施配套资金,列入2018年政府收支分类科目2130504项“农村基础设施建设”,资金全部实行县级报账制。

第三章  资金拨付

第八条  资金下达和拨付。县住建局会同县财政局编制补助资金年度计划,根据本年度任务完成情况分次下达补助资金;各乡镇在资金下达后三日内,到县住建局拨付资金。

第九条  各乡镇建立村容村貌整治台账,按照周报表的要求,每周上报进展台账,县住建局依据台账分阶段拨付补助资金。

第十条  各乡镇在房屋拆除、建设和风貌改造时,必须与施工队伍、拆除农户签订工程合同,补助资金拨付时,必须要有工程资料和农户签字的资金发放表。

第四章  资金使用

第十一条  县级财政补助资金采取以奖代补方式,安排用于当年村容村貌整治工作。

第十二条  村容村貌整治补助资金以乡镇为单位,实行报账制管理,做到专账核算,专款使用。严格按照规定用途使用,不得截留、挤占、挪作他用,不得用于下列各项支出:

(一)乡镇开支和人员经费;

(二)各种奖金、津补贴和福利费用;

(三)平衡预算;

(四)购置办公设备、交通工具及通讯设备;

(五)其他与专项资金使用范围不相符的支出。

对转移、侵占或挪用补助资金的,暂缓或停止拨付资金,情节严重,收回已拨付的资金,涉嫌犯罪的,依法追究相关单位和人员的责任。

第十三条  村容村貌整治补助资金报账的各种支出凭证必须真实、合法、完整。有下列情形之一的,可暂停或不予报账:

(一)建设项目不符合村庄建设规划和《实施方案》的;

(二)建设项目施工质量较低,达不到设计要求的;

(三)整治任务进展缓慢,无法按规定时间完成的;

(四)不能按规定提供报账有效文件和原始凭证的;

(五)违反国家有关法律、法规和规章制度的;

(六)项目实施期间存在违规、违纪问题的。

第五章  绩效评价

第十四条  本办法所称绩效评价是指县村容村貌整治领导小组和县住建局、县财政局等有关部门根据任务目标,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对资金支出、任务的效率性和效益性进行客观、公正的评价。

第十五条  县村容村貌整治领导小组和县住建局、县财政局等行业主管部门是绩效评价的主体,年底根据本年度任务完成情况开展绩效评价,形成相应的评价结果,计入年底乡镇党政领导班子和领导干部的考核。

第十六条  各乡镇应对照年度计划任务开展绩效自评,形成相应的自评结果和绩效报告,报县住建局,作为县级绩效评价的重要依据。

第十七条  县住建局、县财政局等主管部门应加强补助资金和任务绩效监管,指导督促各乡镇按计划高质量完成年度任务。

第六章  附则

第十八条  本办法由县住建局、县财政局负责解释。

第十九条  本办法自印发之日起,三年内有效。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布