开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-12-07
公开目录 政府办文件 文号 永政办发〔2018〕258号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府办公室关于印发《永昌县城市生活垃圾分类制度实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门:

现将《永昌县城市生活垃圾分类制度实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                          永昌县人民政府办公室

                                                                                                                2018年8月10日

永昌县城市生活垃圾分类制度实施方案

为逐步推行城市生活垃圾分类,完善城市管理和服务,创造优良人居环境,根据《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》(甘政办发〔2017〕176号)和《金昌市城市生活垃圾分类制度实施意见》精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,将生活垃圾强制分类工作与全县全域无垃圾三年专项治理行动相结合,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,全面提高垃圾分类工作水平,努力扩大垃圾分类制度覆盖范围,有效改善城乡环境质量,促进资源回收利用,提高我县新型城镇化质量和生态文明建设水平。

二、基本原则

(一)全民动员,科学引导。落实县、乡政府及县直相关单位主体责任,强化公共机构和相关企业示范带头作用,引导市民从我做起,提高生活垃圾分类意识,践行节约和低碳的消费模式,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

(二)因地制宜,科学分类。结合我县实际,科学选择经济适用、简单易行的分类模式,有序推进生活垃圾分类。加强生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理等环节的衔接,实现垃圾收运处理系统与再生资源回收系统的紧密结合,促进资源循环利用,加快形成生活垃圾分类治理体系。

(三)规划引领,合理布局。统筹规划和合理布局县域生活垃圾分类处置设施,在城镇规划建设中,把生活垃圾分类基础设施列入项目规划设计中,与项目建设同规划、同建设、同验收。根据城镇功能区域划分,统筹不同区域生活垃圾分类收集、清运、处置工作,促进我县城镇生活垃圾分类一体化发展。

(四)完善机制,依法治理。建立健全政府主导下的综合协调、部门协作、社会参与的推进机制,完善投资和运行管理体制,大力开展PPP模式,鼓励各类经济实体积极参与投资和经营,完善法规政策,不断加强监管,实现城市生活垃圾治理的法治化、科学化、规范化。

三、工作目标

以餐厨垃圾、建筑垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾作为生活垃圾分类的基本类别,2019年底前,实现城镇机关、企事业单位、学校、医院、车站、公园等场所的生活垃圾分类工作开展覆盖率100%,居民小区生活垃圾分类工作开展覆盖率50%以上,建成一批高标准分类示范点。到2020年底,基本建立全县垃圾分类相关制度和标准,形成可复制、可推广的分类模式,实施试点区域生活垃圾回收利用率达到35%以上,垃圾分类综合治理、全民参与的氛围基本形成。

四、实施范围

(一)实施区域。2020年底前,县城、河西堡镇区先行实施生活垃圾强制分类。

(二)主体范围。县城、河西堡镇区的党政机关,学校、医院等事业单位和电力、通信、供热、供水等国有企业,车站、景区、体育场馆等公共场所管理单位,宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、商铺等相关企业实施生活垃圾强制分类,严格落实垃圾强制分类标准要求。

(三)强制分类要求。

1.有害垃圾。

主要品种。包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

投放暂存。按照便利、快捷、安全原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,应按要求设置临时贮存场所。

收运处置。根据有害垃圾的品种和产生数量,合理确定或约定收运频率。危险废物运输、处置应符合国家有关规定。鼓励相关环保企业全过程统筹实施垃圾分类、收集、运输和处置。

2.易腐垃圾。

主要品种。包括:相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

投放暂存。设置专门容器单独投放,除农贸市场可设置敞开式容器外,其他场所原则上应采用密闭容器存放。餐厨垃圾可由专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂质,并做到“日产日清”。按规定建立台账制度(农贸市场、农产品批发市场除外),详细记录易腐垃圾的种类、数量、去向等。

收运处置。易腐垃圾应采用密闭专用车辆运送至相关企业处理,运输过程中应加强对泄漏、遗撒和臭气的控制。相关部门要加强对餐厨垃圾运输、处理的监控。

3.可回收物。

主要品种。包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

投放暂存。根据可回收物的产生数量,设置容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包。

收运处置。可回收物产生主体可自行运送,也可联系再生资源回收利用企业上门收集,进行资源化处理。

五、主要任务

将生活垃圾强制分类工作与我县全域无垃圾三年专项治理行动相结合,加强垃圾处理、整治市容市貌、提升城镇形象、健全体制机制。坚持问题导向、因地制宜、系统治理,推动生活垃圾分类不断向精细化、科学化、常态化推进。

(一)引导居民自觉开展生活垃圾分类。城关镇、河西堡镇结合实际制定相关的管理办法与居民生活垃圾分类指南,引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步扩大生活垃圾强制分类的实施范围。居民社区通过设立宣传栏、垃圾分类督导员等方式,引导居民单独投放有害垃圾。可在社区设立固定回收点或设置专门容器分类收集、独立储存有害垃圾,并委托专业单位定时集中收运。根据实际情况,采取灵活多样、简便易行的分类方法,引导居民将“湿垃圾”(滤出水分后的厨余垃圾)与“干垃圾”分类收集、分类投放,做到日产日清。同时探索定点分类收运方式,引导居民将分类后的垃圾直接投入收运车辆,逐步减少固定垃圾桶。鼓励居民和社区对“干垃圾”深入分类,将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置。(责任单位:城关镇、河西堡镇;配合单位:县文明办、县环保局、县住建局、县政府法制办)

(二)实施生活垃圾强制分类投放。城关镇、河西堡镇按照工作进度,分别制定垃圾分类办法,按照可回收物、有害垃圾、易腐垃圾(包含餐厨垃圾)和其他垃圾“四类”进行分类。(责任单位:城关镇、河西堡镇;配合单位:县文明办、县环保局、县住建局)

(三)建立与分类品种相配套的生活垃圾收运体系。完善与垃圾分类、资源化利用以及无害化处理相衔接的生活垃圾收运体系,完善垃圾分类相关标识,配备标识清晰的分类收集容器,满足生活垃圾分类处理要求。建设城区内的转运站、压缩站等,确保生活垃圾集中收运、日产日清。城关镇、河西堡镇要加强垃圾运输车辆配备与改造,配备满足垃圾分类清运需求、密闭性好、标识明显、节能环保的准用收运车辆,统筹安排分类运输路线、时段和作业组织,实现规范收运。积极推进北海子景区、骊靬景区等旅游景区生活垃圾分类工作。(责任单位:城关镇、河西堡镇;配合单位:县发改局、县环保局、县旅游局、县住建局、景区办)

(四)建设生活垃圾分类处理处置设施。城关镇、河西堡镇要积极吸引社会资本,加快建设本地生活垃圾处理设施。加大终端分类资源综合利用,力争建立完善的垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系。加快建设危险废弃物处理处置设施,确保分类后的有害垃圾安全妥善处置。加快餐厨垃圾综合利用设施建设,严厉打击和防范“地沟油”生产流通,严禁将城镇生活垃圾直接用作肥料。整合生活垃圾回收网络与再生资源回收网络,建立分类回收和废旧物资回收相结合的管理和运作模式。(责任单位:城关镇、河西堡镇;配合单位:县工信局、县农牧局、县环保局、县住建局、县食药局、县质监局)

(五)建立再生资源回收利用体系。通过PPP合作模式,建立健全再生资源回收利用网络,合理布局布点,规范城市废旧物品收购行为,清理整顿取缔违法占道、私搭乱建、不符合环境卫生要求的违规站点。鼓励实施企业运作,加快培育龙头企业,推动再生资源规范化、专业化、清洁化处理和高值化利用,将垃圾分类收运系统与现有再生资源回收利用体系相结合。鼓励在公共机构、社区、企业等场所设置专门的分类回收设施。对混合投放运输的生活垃圾,逐步进行分类处理处置,提高资源综合利用效率。建设城市大件垃圾等可回收物分拣中心。培育低值可回收物利用市场,构建从垃圾分类到回收利用的完整产业链,提高处理企业的规模化、集约化水平。探索建立再生资源回收利用信息化平台,提供回收种类、交易价格、回收方式等服务。(责任单位:城关镇、河西堡镇;配合单位:县商务局、县住建局、县环保局、县综合执法局、县工商局、县科技局)

(六)建设生活垃圾协同处置体系。依托现有垃圾处理设施,积极推进集垃圾焚烧、餐厨垃圾资源化利用、再生资源回收利用、危废处置于一体的生活垃圾协同处置体系建设,促进体系内各类设施共建共享,实现垃圾分类处理、资源利用、废弃物处置的有效衔接,提高土地资源节约集约利用水平,缓解生态环境压力,有效降低社会稳定风险。(责任单位:城关镇、河西堡镇;配合单位:县发改局、县文明办、县工信局、县环保局、县住建局、县商务局)

(七)促进垃圾源头减量。通过使用清洁能源和原料、开展资源综合利用等措施,在产品生产、流通和使用等全生命周期促进生活垃圾减量。倡导绿色低碳生活,从身边小事做起,开展绿色低碳学习、办公、就餐、购物、旅行等行动,引导市民逐步养成爱护环境、勤俭节约、物尽其用、减少废弃的文明生活习惯。推行“净菜上市”。限制包装材料过度使用,减少包装性废物产生,促进包装物回收再利用,推广使用可循环利用物品,限制使用一次性用品。严格落实《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,从源头减少白色污染。(责任单位:城关镇、河西堡镇;配合单位:县商务局、县环保局、县食药监管局、县教育局、县发改局、县工商局、县文明办、县综合执法局)

六、保障措施

(一)加强组织领导。建立县、部门(镇)、社区分级管理责任体系,县级负责制定分类实施方案,充筹协调全县生活垃圾分类和减量工作;镇政府作为我县生活垃圾分类和减量工作推进主体,要加强对本辖区内各项工作的统一领导,细化分解管理、监督职责,确保责任到人;各相关部门(单位)应按照各自职责,与镇政府密切配合,各司其职、各负其责,共同推进我县生活垃圾分类和减量工作。县发改局、县财政局、县环保局、县住建局、县商务局等有关部门要加强对生活垃圾分类工作的指导、督促和检查,将生活垃圾分类逐步纳入生态文明、卫生、环保等工作中,列为考核指标,有序推进工作落实。

(二)完善政策措施。按照污染者付费原则,进一步完善生活垃圾收集及处理收费制度,加强征收监管力度,确保应收尽收。设立县级财政垃圾处理专项资金,积极争取国家、省市级财政资金支持,严格落实国家对资源综合利用的税收优惠政策,加快推进生活垃圾分类收运处理设施建设。大力推行生产者延伸制度,将生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期,实现源头减量。限制包装材料过渡使用,鼓励包装物回收循环利用,限制使用一次性制品。

(三)动员社会参与。各乡镇、各单位要开展多种形式的主题宣传活动,倡导绿色健康的生活方式,促进垃圾源头减量和回收利用。通过电视、网络等各类媒体,利用电子屏幕、“两微一端”平台、社区宣传栏、分发宣传册、发动志愿者参与等形式,营造垃圾分类的良好氛围,使宣传工作“到单元、入楼道、进家庭”,使垃圾分类意识入耳、入眼、入心。要把生活垃圾分类减量和处理知识纳入学校教育和社会实践内容,积极发挥“小手拉大手”“垃圾分类进校园”等活动载体的作用,引导全民树立垃圾分类和减量“从我做起、人人有责”的观念。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布