开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-10-29
公开目录 社会救助 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县多措并举关爱保护农村留守儿童

近年来,永昌县认真谋划、统筹安排,以实现和维护好农村留守儿童和困境儿童合法权益为出发点和落脚点,完善制度设计、强化家庭责任、突出部门联动,多措并举关爱保护全县农村留守儿童和困境儿童。

一是着力完善体制机制,做到全方位保障无疏漏。制定了《永昌县关于加强困境儿童保障工作的实施方案》《永昌县进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》等文件,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,强化政府、学校、社会、家庭等方面的责任落实,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

二是认真开展调查摸底,及时更新信息管理系统。2018年8月底全面完成了“全国村居儿童主任管理系统”的录入工作;选优配齐10个乡镇、111个村和17个社区的乡镇儿童督导员和村(社区)委会儿童主任138名,完成了儿童工作队伍和农村留守儿童、困境儿童信息录入工作。

三是全社会齐抓共管,全面落实各项关爱职责。认真落实0-6岁儿童健康管理和预防接种服务内容,卡介苗、乙肝等11种免费疫苗接种率98%以上;依法打击遗弃行为,2017年10月至今,共办理侵害农村留守儿童和困境儿童权益犯罪案件6件6人,其中申请批捕案件2件2人,移送起诉案件4件4人;针对“空心化”家庭教育缺失的现实问题,积极组织开展“一助一、多助一、一助多、大手拉小手”等活动,实现了结对帮扶全覆盖。持续加大孤儿基本生活保障力度,发放1—8月孤儿基本生活费42.11万元。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布