开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-11-01
公开目录 环境保护 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

我县秋、冬季废旧地膜回收工作全面展开

秋收过后,正值废旧地膜污染高发期,为有效保护农业生态环境,提高废旧地膜回收利用率,我县积极探索,以多项惠农政策大力促进废旧地膜回收,取得显著成效。

近日,在我县清河地区呈现出一片别样的热闹景象。村民们如赶集般聚集在一起,但他们带来的却不是用来交易的农副产品而是脏破的废旧地膜。

在水源供销社的废旧地膜回收场,记者在现场看到,来自各村前来送废旧地膜的农户已经将门前的小路围的水泄不通,67岁的杨培清也是其中一员,连日来他每天都要往这里送一车废旧地膜。

今年来,为提高废旧地膜回收利用率,有效保护农业生态环境,我县按照“统一标准、统一使用、统一回收”和“谁使用、谁治理”、“谁生产、谁回收”的原则,创新推行废旧地膜“以旧换新”、“买一送一”等惠农模式,旨在使农户在享受惠农政策带来实惠的同时科学使用农膜,自觉捡拾残留废旧地膜,提高广大农户参与防治“黑色污染”的自觉性和积极性,有效改善农业面源污染。

像这样的场景同样出现在朱王堡供销社废旧农膜回收点。

清河两乡镇,是我县较早使用薄膜的地区,有超过二十年的历史,今年和往年不同,田间地头、道路沟渠中,废旧地膜的身影已经很少发现,村民们高涨的积极性不仅让当年的废旧地膜全部送进了回收点,还把陈年的“垃圾”地膜清理出来。

据了解,全县设立的10个回收网点,目前正在对废旧地膜进行秋冬季集中回收,回收后这些废旧地膜将被统一拉运到六坝乡庆源丰高效节水农业开发有限责任公司进行回收再利用。

回收来的废旧地膜将被加工成颗粒,用于制造高效节水滴灌带、林业绿化管、PE管等,这样以来,满天乱飞的“黑色垃圾”不仅变废为宝,环境问题也得到了有效解决。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布