开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-10-31
公开目录 政府办文件 文号 永政办发〔2018〕221号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府办公室关于印发《永昌县工业企业闲置资产盘活 工作方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、单位,省市在永有关单位:

现将《永昌县工业企业闲置资产盘活工作方案》印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

附件:1.永昌县工业企业闲置资产盘活工作方案;

          2.永昌县工业企业闲置资产盘活领导小组成员名单。

                                                                                                                  永昌县人民政府办公室

                                                                                                                       2018年8月24日

附件1:

永昌县工业企业闲置资产盘活工作方案

为深入贯彻落实工业强县战略,进一步深化供给侧结构性改革,加快推进工业企业闲置资产盘活工作,提高资源利用效率,促进工业经济转型升级,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体目标

以绿色发展为统领,以产业转型为主线,以优化资源配置、提高资产利用效能为目标,坚持政府推动和企业主导并举,采取产权转让、新产品替代、互助合作、拍卖流转、收回处置等积极措施,有效盘活长期停产工业企业及停建工业项目,力争通过2年的努力,基本完成全县工业企业闲置资产盘活任务。

二、基本原则

(一)政府推动。建立健全政府主导的协同工作机制,综合运用土地、财政、税收、规划、环保、司法等政策措施,解决闲置资产盘活利用中的突出问题,全力推进工业企业闲置资产盘活工作。

(二)企业主导。充分调动和发挥企业的积极性和主动性,尊重企业意愿,进一步增强企业盘活资产的意识,稳步推进资产盘活工作。

(三)因企施策。依据产业政策和投资信息,采取招、租、卖、引等方式,分别制定处置方案,增强闲置资产盘活工作的针对性和有效性,“一企一策”推动资产盘活。

(四)重点突破。深入分析企业资产闲置的原因,权衡资产总量、贡献大小、占地面积等情况,确定资产盘活的对象和重点,先易后难,重点突破,扎实开展闲置资产盘活工作。

三、重点任务

(一)盘活建成闲置类企业。依托企业现有资产,深入对接产业目录和科技项目信息目录,通过招商引资以整体出让的方式盘活闲置资产;实施“联姻”行动,充分利用企业在技术、管理、资本、市场及品牌等方面的优势,通过合作、兼并、收购、合资等方式,整合资源、重组企业,使企业重新焕发生机;鼓励和引导企业引进新产品、新技术,提高产品附加值,推进产业转型升级。(责任单位:永昌工业园区管委会、河西堡镇、县工信局;配合单位:县发改局、县国土局、县文广局)

(二)盘活停建未建项目。对停建的项目,投资业主有意愿继续建设的,采取“一企一策”,实施一套班子服务到底,帮助企业办理相关手续,解决资金短缺等问题,推动项目尽快复工建设;对投资业主不愿继续建设的,积极运用盘活政策,引导企业通过资产转让等方式盘活项目。对供地未建的项目,依法采取收回土地、加收惩罚性费用和不予减免税费等处置方式,有效盘活建设用地。(责任单位:永昌工业园区管委会、河西堡镇、县工信局、县国土局;配合单位:各成员单位)

(三)拓展中小企业服务平台功能。贯彻落实国家和省市扶持中小企业发展的方针政策,建立完善中小企业服务平台,为中小企业发展提供创业辅导、管理咨询、人才培训、投融资顾问、技术创新和技术引进、信息化等综合服务,提升和改善中小企业管理和技术水平。建立“永昌县工业企业闲置存量资产”数据库,将工业企业资产情况、产品信息、资金需求、土地厂房批租、信用评价、管理咨询、市场开拓等方面的信息公开发布,实施网络招商、网上对接洽谈。(责任单位:县工信局;配合单位:永昌工业园区管委会、河西堡镇、县政府法制办、各乡镇)

(四)加强科技创新。大力推进院地院企合作,多层次、多渠道建立合作伙伴关系,着力营造产学研用相结合的技术创新氛围,加快科技成果转化步伐。依托县域自然资源、工业品和农产品等优势,积极为停产半停产企业引进科技含量高、市场前景好技术产品,在精深加工、精细加工方面取得突破,推动企业实施产品升级换代和转型升级。(责任单位:县工信局、县科技局;配合单位:各成员单位)

(五)拓展企业融资渠道。积极对接联系发达地区融资服务机构,引进有投资意向的基金公司、证券公司等投融资公司,对县域企业(产业)进行注资经营。完善县域金融单位的考核机制,充分运用考核结果,激励金融机构主动参与工业闲置资产盘活工作。深入开展银企对接培育活动,推动企业规范管理,提高信用等级,夯实贷款基础。继续扩大“助保贷”业务规模,积极协调协议银行缩短审批流程,提高放贷效率,改善企业融资环境。(责任单位:县政府金融办、县工信局;配合单位:县财政局)

四、工作步骤

(一)启动实施阶段(2018年9月-2018年10月)。制定盘活工作方案,对闲置工业企业、停建工业项目以及园区内供地未建的“圈地”项目进行彻底排查,全面梳理工业企业债权债务、土地产权、用工费用、产品产量以及造成停产停建的主要原因,建立工作台账,为推进工业企业闲置资产盘活工作奠定基础。

(二)盘活实施阶段(2018年10月—2019年10月)。各成员单位对照工作方案,认真研究梳理相关政策,以政策为导向,按照“一企一策”的要求,逐个制定工作方案,明确盘活目标、任务、时限和保障措施,解决盘活工作中存在的问题和困难,确保按时限要求完成各项工作。

(三)总结验收阶段(2019年10月—2019年12月)。各成员单位全面总结工业企业闲置资产盘活工作并形成工作报告后,报县工业企业盘活闲置资产领导小组办公室。县工业企业资产盘活领导小组组织相关部门,对全县工业企业盘活闲置资产工作进行验收总结,并将结果报县委县政府研究。

五、保障措施

(一)加强组织领导,靠实工作责任。成立由县政府分管副县长任组长、相关部门负责人为成员的县工业企业闲置资产盘活领导小组。领导小组定期组织召开工作推进会议,听取工作进展情况汇报,按照“一企一策”统筹推进盘活工作。领导小组办公室要充分发挥组织协调作用,及时了解资产盘活进展情况,协调解决遇到的困难和问题。

(二)强化工作措施,协调联动推进。各成员单位要切实提高思想认识,把盘活工作摆上重要议事日程,明确工作目标,充实工作力量,健全工作机制,靠实工作责任,全力做好资产盘活工作,形成部门联动、齐抓共管的工作合力。永昌工业区管委会、河西堡镇分别负责抓好永昌工业区、河西堡工业园区企业闲置资产盘活工作,县工信局负责抓好面上工业企业闲置资产盘活和麦芽产业闲置资产盘活工作。闲置资产盘活工作按月汇总工作进展,按季度通报工作进度,各成员单位于每月30日前将工作进展情况和配合协调解决问题情况,报县盘活领导小组办公室。县政府督查室将工业企业资产盘活工作列入督查范围,并实施常态化督查,及时督促推动企业闲置资产盘活各项工作。

(三)强化舆论宣传,营造良好氛围。要充分利用报刊、新闻、中小企业服务平台以及手机客户端等媒介,广泛宣传盘活工作的政策、制度、措施以及典型经验和取得的成绩。同时,对落实盘活措施不力,工作不积极、不主动,甚至抵制政策,拒绝配合的部门单位要严肃处理,全力营造全社会大力支持、积极推进、广泛参与盘活闲置资产的良好氛围。

附件2:

永昌县工业企业闲置资产盘活领导小组成员名单

组    长:赵光学    县委常委、常务副县长

副组长:曹东庆    永昌工业区管委会主任

              俞天德    河西堡镇镇长

              李克玉    县工信局局长

成    员:赵执福    城关镇镇长

               刘晓宏    朱王堡镇镇长

               何正学    县法院副院长

               刘柏臣    县发改局局长

               赵文炳    县国土局局长

               杨开颜    县环保局局长

               丁伟年    县住建局局长

               李正德    县文广局局长

               于洪建    县工商局局长

               苏斌忠    县科技局局长

               黄继斌    县安监局局长

               王鹏学    县规划办主任

               刘发鹏    县质监局局长

               姚立民    焦家庄镇镇长

               杨永平    东寨镇镇长

               尚立明    六坝镇镇长

               刘建金    水源镇镇长

               张   连    县政府法制办主任

               赵明祖    县政府金融办主任

               王胜天    县公安局副局长

               姜永兰    县财政局副局长

               闫斌学    人行永昌县支行行长

               程东辉    县税务局局长

领导小组办公室设在县工信局,李克玉同志兼任办公室主任,县工信局副局长高华仁同志担任办公室副主任,负责日常协调推进工作。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布