开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-09-15
公开目录 公示公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县脱贫攻坚领导小组关于印发《永昌县2018年统筹整合财政涉农 资金试点工作调整实施方案》的报告

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、单位:

《永昌县2018年统筹整合财政涉农资金试点工作调整实施方案》已经县脱贫攻坚领导小组研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

                                                                                               永昌县脱贫攻坚领导小组

                                                                                                        2018年8月15日

永昌县2018年统筹整合财政涉农资金试点工作调整实施方案

为进一步做好我县2018年统筹整合财政涉农资金工作,深入推进财政专项资金机制创新,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,根据甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省2018年省级财政涉农资金整合方案》(甘政办发〔2018〕58号)和甘肃省财政厅甘肃省扶贫开发办公室《关于转发做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(甘财农二〔2018〕1号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫工作方案,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标,以改革创新为动力、以扶贫规划为引领、以脱贫成效为导向、以重点扶贫项目为平台,按照“渠道不变,充分授权”和“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,通过统筹整合财政涉农资金,精准发力,精准施策,激发全县内生动力,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,确保如期完成全县脱贫攻坚任务。

二、基本原则

(一)坚持规划引领、精准整合。紧紧围绕打赢扶贫攻坚战,以脱贫攻坚规划为引领,以脱贫成效为导向,编制统筹整合使用涉农资金年度项目计划,引导财政涉农资金精准统筹整合,提高资金使用效益。

(二)坚持精准施策、分类实施。按照“渠道不变、充分授权”的原则,精确瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,把贫困村、贫困户最关心、最期盼、最直接、最现实的问题与县委、县政府制定的脱贫攻坚规划相结合,与脱贫成效紧密挂钩,分类实施,稳步推进,确保统筹整合涉农资金精准投入。

(三)坚持明确分工、协调配合。按照以规划引领项目、以项目引导整合、以整合带动实施的工作思路,建立健全统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚协调工作机制,明确各涉农部门统筹整合资金职责,夯实工作责任,加强沟通协作,形成协调配合、良性互动的工作机制。

(四)坚持积极稳妥、注重绩效。按照政府统筹整合、部门具体实施、乡(镇)村紧密配合的模式,积极稳妥推进,严格规范管理,建立统筹整合使用财政涉农资金管理办法及绩效考核机制,高标准、高效率管理使用好统筹整合的涉农资金。

三、目标任务

我县是省列“插花型”贫困县之一,辖9镇1乡111个行政村,户籍人口24.64万,其中农业人口19万。贫困人口主要分布在沿祁连山浅山区7个乡镇的38个村,其中省级建档立卡贫困村15个。2017年底,建档立卡贫困人口206户650人。通过统筹整合财政涉农资金,力争2018年全县计划减贫400人,贫困发生率下降到0.15%,实现3个贫困村摘帽退出的目标任务。

四、整合资金来源及规模调整

按照甘肃省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(甘政办发〔2016〕100号)精神,涉及我县整合的资金包括省级14项以及市、县级预算安排的用于脱贫攻坚的项目资金。在“因需而整”的前提下,根据下达资金用途和项目计划的实际情况,将2018年初我县计划统筹整合财政涉农资金规模1000万元调整为2523.8万元,其中:省级资金1000万元,市级资金971.8万元,县级资金552万元。具体包括:省级资金1000万元,为县扶贫办负责的财政专项扶贫省级发展资金;市级资金971.8万元,为县农牧局负责的市级财政专项扶贫资金;县级资金552万元,为县住建局负责的改善农村人居环境整治项目。

五、整合项目资金建设任务调整

根据我县实际需整合的资金和项目,2018年涉农整合项目资金计划调整为2523.8万元,比年初计划1000万元调增1523.8万元。统筹整合财政涉农资金全部用于农业生产发展和农村基础设施建设项目。

(一)农业生产发展方面

1、光伏扶贫项目。该项目计划投资1000万元,调增调减为0万元。

(1)在南坝乡永安村三栋公租房楼顶(面积1500平方米)实施光伏发电项目,总装机容量240千瓦。

(2)在红光易地扶贫搬迁集中居住点三栋住宅楼顶(面积2130平方米),实施光伏扶贫项目,总装机容量300千瓦。

(3)在新城子镇邵家庄村,实施光伏扶贫项目,总装机容量60千瓦。

(4)在新城子镇西湾村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

(5)在红山窑镇山头庄村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

(6)在红山窑镇毛卜喇村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

(7)在焦家庄镇南沿沟村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

(8)在焦家庄镇焦家庄村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

(9)在城关镇沙沟岔村,实施光伏扶贫项目,总装机容量80千瓦。

(10)在南坝乡何家湾村,实施分布式光伏扶贫项目,总装机容量80千瓦。

以上10个点实施光伏扶贫项目,总装机容量1260千瓦,共补助1000万元。项目建成后,产权归村集体所有,采用余电上网模式,发电上网收益重点用于发展村级集体公益性事业和长期稳定解决贫困户收入的问题。

责任单位:县扶贫办

2、到户到人产业扶贫项目。项目计划投资971.8万元,调增971.8万元,具体安排如下:

(1)到户到人产业扶持项目。项目共投入107.5万元,共计64户未脱贫户和巩固提高户(新城子镇12户23.5万元、红山窑镇9户18.3万元、焦家庄镇13户18.1万元、城关镇7户9.5万元、东寨镇6户9万元、六坝镇9户15.4万元、南坝乡8户13.7万元)发展养、牛、蔬菜、林果产业进行扶持。其中:羊产业80.2万元、牛产业23.7万元、蔬菜产业3.1万元、林果产业0.5万元

(2)到户到人产业入股配股项目。项目总投资1107.3万元,统筹整合资金864.3万元,其他资金243万元,计划对贫困户和巩固提高户,采取“产业扶贫+分红”的带贫扶贫模式,将资金入股、配股到龙头企业或农民专业合作社按照年9%进行分红。其中新城子140户545.3万元、红山窑镇52户165.7万元、焦家庄镇56户180.1万元、城关镇23户69.9万元、东寨镇15户36万元、六坝镇25户68万元、南坝乡16户36.3万元、水源镇1户6万元。

项目实施后,将有效助推未脱贫户稳定脱贫,巩固提高户收入持续稳定增长,实现现有贫困人口产业扶贫全覆盖。

责任单位:县农牧局

(二)农村基础设施建设方面

改善农村人居环境整治项目。项目计划投入552万元,调増552万元,具体安排如下:

(1)贫困村集中居住点和基础设施建设项目。项目计划投资400万元,采用公建民住的方式,用于贫困村集中居住点和基础设施建设,其中:新城子镇毛家庄村集中居住点新建住房15套、马营沟村12套,红山窑镇山头庄村改造房屋20套、毛卜喇村改造10套,焦家庄镇梅家寺村新建住房10套,城关镇赵家庄村新建住房10套、金川西15套,六坝镇下排村新建住房15套、团庄10套,南坝乡何家湾村新建住房15套。

(2)贫困村村容村貌整治项目。项目计划投资152万元,主要用于贫困村村容村貌整治,其中:新城子27万元、红山窑乡34万元、焦家庄21万元、城关镇11万元、东寨镇19万元、六坝镇22万元、南坝乡18万元。

项目的实施将有效改善农村生活环境,整治农村人居环境、建设美丽村庄、提升农村宜居水平,满足村民生活需要,具有良好的社会效益。

责任单位:县住建局

六、责任分工

涉农资金整合项目按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的要求,资金的管理和使用、项目的确定和实施在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下开展。

县财政局负责梳理归集列入整合范围的专项资金;编制财政涉农资金整合实施方案;制定财政涉农整合资金管理办法,明确支持重点,确保整合后各项资金安全规范使用;负责涉农资金整合有关数据统计汇总工作;负责涉农整合资金的拨付、报账监管。

县扶贫办负责制定完善脱贫攻坚规划和项目库建设;负责年度项目资金整合使用实施方案衔接工作;负责脱贫攻坚项目资金需求清单梳理汇总,参与编制财政涉农资金整合实施方案。牵头组织开展涉农资金整合项目验收,并进行绩效评价。

县审计局负责涉农资金整合项目审计监督,参与项目竣工验收工作。

各项目主管部门对涉农资金整合项目负总责,做好项目的组织管理、建设进度、质量监管、竣工验收和费用支出审查等工作;对整合资金项目从项目论证立项到工程竣工验收等各个环节的文件资料,严格按照档案管理有关规定收集、整理、归档;参与项目竣工验收工作。

各乡镇政府负责涉农资金整合项目的实施工作;负责做好项目资金的报账工作,并收集、整理、归档整合项目及项目资金的相关资料;配合做好其他行业主管部门在本辖区内项目建设的相关工作。

七、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各相关乡镇和部门、单位要提高认识,统一思想,切实把推进精准扶贫、精准脱贫作为当前和今后最大的政治任务,把创新财政资金整合机制作为实施精准扶贫的第一抓手,不断提高工作的统筹性、实效性、持续性。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,明确任务、强化责任,确保整合工作落实到位,脱贫攻坚工作取得实效。各部门、各单位要加强与上级部门的沟通协调,确保资金整合各项措施落实到位,共同推进统筹整合工作。

(二)科学管理,健全制度。各整合部门要按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》和《永昌县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,严格落实项目公告公示制度、工程招投标制度、政府采购制度、资金报账制度、项目法人负责制度、工程监理制度、绩效考评制度和监督检查等管理制度,切实提高整合项目资金使用的科学化、精细化管理程度。县精准扶贫工作领导小组办公室要定期召开联席会议,对资金落实、项目进度等情况进行研究分析,及时协调解决资金使用过程中存在的问题,确保整合资金使用安全、规范、有效。

(三)强化督查,确保实效。各相关部门和单位要采取有力措施,推动整合项目保质保量完成。对整合工作中出现的困难和经验及时总结,采取切实可行的保障措施予以整改和完善。要建立健全日常监督检查机制,充分发挥审计、纪委监委监督检查、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制,促进涉农项目资金整合工作有序推进。

(四)严格考核,奖优罚劣。扶贫部门要加强对涉农资金统筹整合使用的绩效评价工作,并将其作为党政领导班子和一把手实绩考核的主要内容和今后安排项目和扶贫考核的重要依据。对工作成效好、资金使用效益高的单位进行表彰,对项目进展缓慢、资金支出率低的单位进行通报批评,对不作为、乱作为的相关人员要严肃追究,从源头上杜绝扶贫领域的不正之风和腐败问题。

附件:1、永昌县2017年统筹整合资金计划表

           2、永昌县2017年统筹整合资金项目计划

2018年涉农资金整合调整方案附表

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布