开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-09-19
公开目录 教育领域 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

我省教育扶贫经验在全国推广 建档立卡贫困家庭适龄儿童无一因贫失学

记者从省教育厅获悉,在日前召开的全国教育大会上,我省教育扶贫经验作为典型向全国推广。

近年来,我省教育扶贫政策措施不断完善,在“9+1”教育扶贫总体框架基础上,出台了《甘肃省坚决打赢教育脱贫攻坚战的意见》《甘肃省三年教育脱贫攻坚计划(2018-2020年)》《教育脱贫攻坚工作责任清单和问责办法》等一揽子文件,为教育脱贫攻坚政策落实落细提供了重要保障。

控辍保学是落实义务教育的重中之重,我省组织督导组到临夏州等6个市州部分县区辍学高发地区督促检查控辍保学工作,对重点地区控辍保学情况进行多次明察暗访,完善控辍保学动态监测机制,建立学籍系统数据质量核查机制,确保全省贫困县义务教育巩固率持续稳定在92%以上。同时,我省着力优化农村学校布局和办学条件,制订了“一校一策”的全面“改薄”方案。截至今年5月底,累计投入225.9亿元改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,完成原五年规划总投入的105.56%,项目覆盖全省11926所义务教育学校258万学生,分别占义务教育阶段学校数和学生数的93%和95%。

同时,积极落实“为民办实事”项目,今年省政府“为民办实事”项目全力支持深度贫困地区教育脱贫,实施“深度贫困县农村边远地区温暖工程”,解决23个深度贫困县区农村边远地区中小学100万平方米校舍的采暖问题;实施“深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设项目”,在23个深度贫困县建设总建筑面积5.3万平方米的教师周转宿舍1500套,解决3000名农村中小学教师住宿问题。目前,这两项工程已完成前期审批,正在陆续启动实施。此外,还实施了“深度贫困县农村学校支教行动”,今年选派省内有关高校师范类专业在校生2800人,到全省23个深度贫困县农村学校开展实习支教。上半年参与支教的1400名师范生4月底前已全部到岗。

在教育扶贫工作中,我省着力扩大学前教育资源,重点抓好1000多所贫困县新建幼儿园标准化建设,提升农村地区幼儿园科学保教水平。建立了“精准到人”的资助体系,完成全省101万建档立卡贫困家庭学生精准建档。今年,全省累计下达资助资金11.08亿元,并按照“脱贫不脱政策”要求,对已经脱贫的59.63万名目前还在接受教育的建档立卡贫困家庭学生进行重点摸排,确保教育扶贫政策继续精准惠及到户到人。

经过几年的努力,我省在全国率先建成教育精准扶贫大数据平台、率先出台乡村教师支持计划,大力改善贫困地区办学条件,加大贫困地区学生资助力度,实现了义务教育建档立卡贫困家庭适龄儿童无一人因贫失学目标。(记者李欣瑶)

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布