开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-09-19
公开目录 重大项目 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县城2018-2020四大街街景风貌改造项目推进方案

为进一步加快文化旅游产业发展,推进县城四大街街景风貌改造项目顺利实施,实现景城一体融合发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》,按照中共永昌县委办公室、永昌县人民政府办公室《关于印发永昌县城四大街街景改造实施方案的通知》(县委办发〔2013〕141号)、《关于印发永昌县城四大街街景风貌改造政策指导意见的通知》(县委办发〔2013〕140号)和永昌县人民政府办公室《关于印发永昌县城四大街风貌改造项目实施细则的通知》(永政办发〔2015〕106号)、《关于印发永昌县城四大街街景风貌改造项目任务分解表的通知》(永政办发〔2017〕63号)精神,结合项目推进实际,制定本方案。

一、改造范围

永昌县城街景风貌改造范围为:县城沿东、西、南、北四条大街两侧的所有建筑,涉及改造项目70项,其中:办公建筑27项,商业建筑29项,住宅建筑14项。

二、改造形式

对改造范围内现有建筑采取三段式(屋顶、墙面、门头)改造方式进行改造,东西大街采用仿汉建筑风格,南北大街采用仿明建筑风格。

三、进展情况

县城四大街街景风貌改造项目自2015年开始实施,至今已完成风貌改造26项,其中:办公建筑10项,商业建筑15项,住宅建筑1项;剩余未改造项目44项,其中:办公建筑17项,商业建筑14项,住宅建筑13项。

四、2018年改造计划

2018年计划完成南大街移动公司营业楼、东大街人民银行办公楼、鼓楼东北角温州商厦和北大街县医院对面的9栋住宅楼等12项共22栋建筑改造任务。剩余32项计划于2020年底全部改造完成。

五、协调推进措施

(一)所有未改造项目任务分解落实到相关单位,各相关单位实行“一把手”负总则,并确定一名分管领导配合县城四大街街景风貌改造指挥部办公室(县规划办)抓好项目建设全过程的协调工作,要主动作为,敢于担当,确保完成年度改造任务(包抓单位任务分解及改造时限要求见附表1)。

(二)所有参与拍卖的行政事业单位办公楼,拍卖结束后确定产权人的,由包抓单位协调产权人尽快实施。

(三)根据国家发改委印发的《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号),将施工项目招标限额提高到400万元人民币。县城四大街街景风貌改造项目的预算均不超过400万元人民币,因此可以不进行公开招投标,只进行招投标备案即可。

(四)原《永昌县城四大街街景风貌改造项目实施细则》(永政办发〔2015〕106号)第八条和第九条中的政府补助资金更改为政府奖励资金,政府奖励的范围和比例不变。完成改造的项目经验收合格后,对项目结算进行审核,审核结束后按照政府奖励的范围和比例进行核算并予以资金奖励。

(五)建立黑名单制度,将拒不配合实施永昌县城四大街街景风貌改造项目的私营企业和个体工商户列入黑名单,并向有关单位进行通告。

(六)建立督导机制,指挥部每两个月组织包抓单位及建设单位、施工单位、监理单位召开一次督导会,听取改造项目实施进度和存在问题情况的汇报,并协调解决施工过程中出现的相关问题;督促未开始改造项目的包抓单位加大协调力度,促使建设单位或个人尽快实施改造。指挥部办公室定期通报项目进度,根据平时通报及年终完成情况,对推进不利的包抓单位年底不予评先评优,主要负责人和分管领导年底不予评先评优,不得提拔重用。

(七)县质监站派监督小组对县城四大街风貌改造工程实施质量和安全实行全过程监督,指挥部办公室对每一环节进行现场督查,确保风貌改造的建筑造型、色彩按照审定的方案予以实施。

六、政府奖励范围及政策

(一)改造费用奖励范围为建筑沿街立面和两侧立面墙面、屋檐、屋面防水(加层改造项目除外)及建筑入口仿古改造。

(二)建筑改造费用奖励政策

1、集体企业和改制后的股份制企业房屋改造,由所属单位按规划设计方案要求自筹资金进行改造,经验收合格后,县政府对改造的外墙面给予40元/平方米的奖励,剩余除墙面以外奖励范围内的改造费用给予20%的奖励。按规定时限完成改造任务的,县政府再给予10%的奖励。

2、私有产权房屋改造(民营企业和个人经营性房屋)由产权人自筹资金进行改造,经验收合格后,县政府对改造的外墙面给予40元/平方米的奖励,剩余除墙面以外奖励范围内的改造费用给予50%的奖励。按规定时限完成改造任务的,县政府再给予10%的奖励。

3、县城四大街风貌改造项目的监理费用由县财政承担。

七、改造建筑审批程序

不扩建加层的项目:建设单位(个人)将项目工程概算报县财政局审核→向环保部门申请办理环境影响登记手续→向发改局申请备案(项目名称统一为:“单位名称+街景风貌改造项目”)→到县规划办申办《建设工程规划许可证》→改造建设单位或个人组织办理项目招投标备案手续→向永昌县工程质量安全监督站报备→通知监理单位实施工程监理→项目开工建设→项目竣工验收→向审计局提交项目结算进行审核→向指挥部办公室申请政府奖励。

扩建加层的项目:按照建设工程的正常程序进行审批。

八、其他相关事宜

(一)本方案内容与永昌县人民政府办公室《关于印发永昌县城四大街风貌改造项目实施细则》(永政办发〔2015〕106号)不一致的地方按照本方案执行,其他内容按照永昌县人民政府办公室《关于印发永昌县城四大街风貌改造项目实施细则》(永政办发〔2015〕106号)执行。

(二)本方案自文件印发之日起执行,县城四大街街景风貌改造工程完成后自行废止。

附件:永昌县城2018-2020四大街街景风貌改造项目任务分解表

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布