开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-09-12
公开目录 党务信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

河西堡镇以党建引领促美丽乡村建设

河西堡镇充分发挥党建引领作用,通过环境卫生整治、基础设施建设和发展特色产业,充分发挥基层党组织和党员队伍的凝聚力和战斗力,将党建活力转化为富民兴村的动力,形成“一村一品”的美丽乡村格局,走出一条党的基层组织建设与美丽乡村建设同频共振的新路子。

坚持从严治党,打造过硬队伍。把党的政治建设摆在首位,开展“用行动擦亮党员名片”活动,通过LED屏、展架等形式广泛宣传共产党员行为标准,倡导党员戴党徽、亮身份,主动引导共产党员发挥先锋模范作用;开展党员“积分存折”活动,以党支部为单位,由支部书记牵头组织本支部党员按季度开展活动,奖优罚劣,不断激发党员创先争优热情,推动乡村振兴再上新台阶。

强化阵地建设,夯实服务基础。配套“11244”功能站室(一厅:综合服务厅,一所:文化娱乐活动场所,两栏:村党务公开栏、村事务公开栏,四室:党群工作室、图书阅览室、警务室、卫生室,四站:党员服务站、社会保障服务站、综治维稳工作站、卫计工作站),为村民提供服务。实行网格化管理,构建党员主动、组织联动、村干部互动的服务型党组织体系,提升了党组织服务功能。

立足乡村振兴,壮大集体经济。一是实施“光伏扶贫工程”,村“两委”利用闲置资产架设起10千瓦太阳能光伏发电板。二是推进“创业富民工程”,借助泽西社区驻村的区域优势,采取“党支部+公司+合作社+联建社区+技能培训+劳务输转”模式,向 “三园两基地”输送人力资源。三是转变农业发展方式,引导农民从散户种植向以土地入股、的规模种植转变,提高土地的经营效益。

注重环境整治,建设美丽乡村。村两委坚持标本兼治理念,“三步走”深度整治环境卫生。通过设置充足的生活垃圾集中收集点,让村民出门100米,生活垃圾有去处。开展一月一次环境卫生“大会战”,加快改善农村人居环境,努力打造绿色美好家园。推动环境整治和绿化造景有机结合,实施农村千户百树工程,动员农户拆掉房前屋后草房棚圈等进行复耕,种植经济树木。

聚焦作风建设,树立文明新风。村两委以党风带民风,以民风促村风,倡导全村村民小事讲风格,大事讲原则,不断提升全村文明水平。组织开展五星级文明户评选活动;组织成立红白理事会,建立婚丧嫁娶不大操不大办,村民不赌博不酗酒、不迷信不违法等制度,狠抓全村乡风文明推进移风易俗工作。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布