开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-09-06
公开目录 党务信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

红山窑镇姚家寨村“四个着力”推进党支部标准化建设

今年以来,红山窑镇姚家寨村党支部严格按照镇党委党要管党、从严治党的总体部署和要求,积极深入开展“两学一做”学习教育,不断夯实基层党组织标准化建设基础,着力抓好村党支部党建工作示范点建设,不断提升村党支部政治引领力和服务群众能力,从严落实党建主体责任,全面加强村党支部建设。

一是着力深化理论学习,筑牢思想根基。按照“两学一做”学习教育制度化常态化工作要求,姚家寨村党支部把党员学习教育视为中心工作的重要内容。精心谋划部署。严格按照镇党委的统一要求,每月制定学习计划,结合“三会一课”的开展,与中心工作同部署、同安排,同落实。创新学习机制。深化“两学一做”学习教育,扎实开展十九大精神学习宣传,在提升学习实效上,通过开展“六微”(微培训、微测试、微提问、微平台、微党课、微竞赛)活动,为党员送上一套学习资料、组织学习讨论、讲党课、每日发送党建信息,配发《党章》《十九大报告》等各类学习资料和便携读本,加强党员的学习教育。开启“互联网+党建”模式,推行“三微服务”,加强对流动党员的教育管理。即:建立村级党务、村务微信群,每天为党员发送党务知识信息,便捷全村党员群众互联互动和信息交流。建立“掌上微课堂”,以微信群和陇原先锋智慧云平台为载体,及时宣传贯彻上级文件、会议精神,推送党内活动及党务知识。开启“指上微服务”,经常性在微信群内开展在线实时回复和互动,为党建工作注入生机和活力。提升村干部综合能力,村党支部结合“两学一做”学习教育,建立“三学”(“普学”、“述学”、“考学”)机制,全面提升村干部引领发展的综合能力。在“普学”上,大力推行“六学”模式,即:原原本本全面学、党课辅导深入学、移动课堂随时学、外出观摩实地学、编印资料引导学、村干部带头学。在“述学”上,建立“三级联述”制度,即:党小组长向党员述学、党员干部向支部述学、支部书记向镇党委述学。在“考学”上,采取随机抽查学习笔记、提问党建应知应会知识点、组织开展理论测试三种形式,深化学习效果。创新服务机制。坚持落实“两项便民服务制度”,村党支部严格落实8小时值班为民服务制,推行村干部代办服务制度,及时帮助协调解决村民交办事项。创新议事机制。将村“党员群众议事·学习日”与“党员固定活动日”充分结合,有效提升了村级重大事项党员群众议事决策参与度。

二是着力提升政治功能,紧盯标准促规范。针对农村党支部标准化建设考评验收标准,村党支部通过“五抓五促”推动党建工作标准化。一是抓班子,促责任落实。村党支部对照支部书记述职评议,村级班子分析研判,通过上级点评、自己查找、群众反映的问题,党支部逐项进行梳理,班子成员对标问题逐一认领,并建立“问题墙、回音壁”整改台账予以整改。二是抓阵地,促基础提升。村党支部严格按照基层党组织标准化建设要求,对村级活动场所进行维修,结合精神文明“八个一工程”规范设置制度牌匾,有效规范基层党组织阵地建设。三是抓制度,促常态运行。加强流动党员教育管理,村党支部借用县级帮扶单位县人大会议室为流动党员上党课;动员组织流动党员在县城宝河苑城乡共建社区参加集中学习,由镇党委书记讲党课,通过开展“双找双建”活动有效落实“双重管理”机制。推动党内组织生活规范化,通过审报备、看纪实、查会议,严格落实“三会一课”全程纪实管理办法;通过做好集中学习、党费收缴等规定动作和开展党员志愿服务等自选动作,提升党员固定活动日实效;通过支部考评,及时公示,全面开展党员先锋指数考评管理工作。四是抓培训,促素质提升。高度重视提升村党务工作者能力素质,积极选派村党支部书记和党建专干参加县上党务知识培训,同时参加镇党委组织的党建业务知识专题培训2次,并到兄弟乡镇党建示范点进行观摩学习,推动了村党支部党建工作标准化建设。五是抓实务,促产业发展。突出支部引领发展,积极推行“党支部+产业基地+种植大户”模式。村党支部引导全村流转土地13300亩,种植陆地蔬菜1650亩,洋芋4000亩,小麦7350亩,牧草300亩,有效增加了农民收入;利用闲置校舍建设互助老人幸福院1个,建设公建民住房屋12间,硬化六、七、八社道路2.8km,续建渠道3km。突出班子成员带头发展产业项目,涌现出了一批带头发展养殖种植等项目的党员,起到了示范带动作用。

三是着力推动社会治理,提升平安建设。村“两委”抓住深化“平安村”建设这一主线,落实维稳综治措施,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,不断提升社会治理水平。一是矛盾纠纷有效化解。为充分发挥村调委会“第一防线”的作用,各社成立了由离任村干部、老党员为成员的矛盾纠纷排查化解小组,协助村两委化解村社矛盾纠纷,提高了矛盾化解成功率,推进了基层矛盾化解,真正把各类矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层、解决在当地。2018年累计妥善解决各类矛盾纠纷10起。二是全村创安工作全面推进。以“平安细胞”建设为载体,开展“平安村社”、“平安家庭”、“五星级文明户”等创建活动,提升群众安全感,形成群防群治的良好工作局面。

四是着力强化党风廉政,狠抓作风建设。围绕“为民、务实、清廉”的工作方针,村两委班子成员从自身做起,高标准、严要求,努力做到高效务实、勤政廉政、艰苦奋斗、敬业为民。一是村“两委”严格按照“问题墙+回音壁”台账、“2018党建工作重点任务清单”加强班子成员的责任意识和政治意识,提升政治执行力。二是严格政务管理,认真落实中央八项规定和“三重一大”决策部署,教育和引导群众认真遵守红白理事会章程,扎实推进村民移风易俗乡风文明建设。三是以“十不准”刚性要求,狠抓效能建设,使村两委班子的凝聚力、创造力和战斗力得到增强,党员群众的责任意识、服务意识和大局意识得到提高。四是扎实推进“两学一做”学习教育、“反腐倡廉”专题警示教育,不断提高政治站位。切实把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。(通讯员:杨万年)

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布