开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-08-02
公开目录 统计公报 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

2018年上半年全省建筑业生产运营情况分析

2018年上半年,受全省固定资产投资下降、新开工项目个数减少的影响,建筑业生产明显放缓。全省建筑业企业运营情况也受到一定影响。

一、建筑业生产情况

(一)建筑业企业数量有所增加

上半年,全省共有施工总承包和专业总承包建筑业企业1490家,比去年同期增加102家,增长7.35%,比一季度增加37家;其中有工作量的企业1324家,比去年同期增加73

家,增长5.84%,比一季度增加150家。但在新增的102家企业中,三级资质企业达91家,占比89.22%,多为规模比较小的企业。

(二)建筑企业承揽的工程量有所下降

上半年,全省建筑企业签订的合同额2362.20亿元,比去年同期增长3.07%,增速比去年同期回落10.88个百分点,比一季度回落2.84个百分点。其中本年新签合同额816.07亿元,比去年同期下降4.38%,降幅虽比去年同期收窄3.29个百分点,但比一季度回落9.85个百分点。本年新签合同额下降,与固定资产新增项目较少有关,给建筑企业生产运营带来一定压力。

(三)建筑业总产值持续下滑

上半年,全省建筑业企业共完成建筑业总产值725.95亿元,比去

年同期下降6.76%,降幅比去年同期扩大了4.27个百分点,比一季度扩大了3.76个百分点。其中建筑工程产值比去年同期下降8.43%,降幅比去年同期扩大了5.73个百分点,比一季度扩大了0.85个百分点;安装工程产值比去年同期下降11.39%,降幅比去年同期扩大了4.74个百分点,比一季度扩大了39.08个百分点。随着去年建筑业企业承揽的工程逐渐收尾和本年新签合同额下降,全省建筑业企业生产明显放缓。全省1490家建筑业企业中,633家企业产值呈下降趋势,下降面达42.48%。

(四)实物工作量相应下降

上半年,全省施工总承包和专业总承包建筑业企业共完成房屋施工面积6932.71万平方米,比去年同期下降1.43%,降幅虽比去年同期收窄5.61个百分点,但比一季度扩大0.87个百分点;其中新开工面积1730.41万平方米,比去年同期下降7.02%,降幅比去年同期收窄5.64个百分点,比一季度扩大3.63个百分点。受新签合同额下降影响,新开工面积下降幅度较大。

(五)从事建筑业活动的人员减少明显

上半年,全省施工总承包和专业总承包建筑业企业共有从事建筑业活动的平均人数45.39万人,比去年同期减少1.23万人,下降2.63%,降幅比同期扩大1.24个百分点,比一季度扩大5.75个百分点;另外工程技术人员7.61万人,比去年同期增加0.22万人,增长2.98%,增幅比去年同期提高0.13个百分点,比一季度回落2.73个百分点。建筑业企业从业人员技术程度虽有所提高,但从事建筑业活动的人员减少,主要还是受建筑业工程量减少影响。

二、建筑业运营情况

(一)建筑业盈利水平下降

上半年,全省施工总承包和专业总承包建筑企业共实现营业收入711.95亿元,比去年同期增长1.75%,增幅比去年同期提高1.15个百分点,比一季度回落5.03个百分点;实现营业利润17.88亿元,比去年同期下降17.78%,降幅比同期扩大17.13个百分点,比一季度收窄了6.29个百分点;实现利润总额15.66亿元,比去年同期下降20.16%,降幅比同期扩大了18.14个百分点,比一季度收窄11.8个百分点。建筑业营业收入略有增长,但营业利润和利润总额下降幅度大,说明企业运营成本在增加。

(二)建筑业企业成本费用增加

今年以来,建筑企业成本费用不断增加,一是建筑材料砂石料、水泥、钢筋等材料价格上涨,使全省建筑企业的利润空间进一步缩小;二是人工成本也在不断增加,特别是人员流失后再招聘,也相应增加了雇工成本。上半年,全省建筑企业管理费用24.87亿元,比去年同期增长11.70%,增幅比同期提高了12.17个百分点;财务费用7.92亿元,比去年同期增长26.32%,增幅比同期提高了21.54个百分点。

(三)拖欠工程款问题依然突出

今年上半年,建筑业企业受项目少、建设资金短缺、建筑成本高、用工难等因素影响,招标承揽的工程量和项目规模较往年出现了明显减少和缩小趋势。同时,工程款拖欠导致企业运营成本加大,在很大程度上也影响了企业的提升改造。今年上半年,我省建筑业拖欠工程款579.64亿元,比去年同期增长20.68%,增幅比去年同期提高了4.05个百分点。

今年以来,随新项目减少,固定资产持续两年下降,建筑业生产运营相对困难。上半年,受投资和建筑业生产下降的影响,建筑业用电量、钢材和水泥生产量等消耗也相应减少。上半年全省建筑业用电量下降9.91%;钢材产量增长30.5%(但增速比一季度回落27.62个百分点);水泥产量下降7.0%。以上指标与一季度相比,下降幅度或增速回落幅度明显扩大,多方面因素,对我省经济增长造成一定压力。

 

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布