开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2012-11-26
公开目录 政府办文件 文号 永政办发[2010]15号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于印发2010年度行政执法工作要点的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,省直各执法单位:

 

2010年是第二个依法行政五年规划启动年,也是贯彻落实国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》)的关键一年,全面完成好依法行政各项工作任务,对推进全县经济社会平稳较快发展具有重要意义。2010年我县依法行政工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以贯彻落实国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》为主线,大力加强基层依法行政工作,不断提高各级政府及其部门依法行政的能力和水平,更好地服务于我县改革开放、经济发展、社会稳定大局。重点做好以下八个方面的工作:

 

  • 继续抓好《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》的贯彻落实工作,各乡镇和县政府各部门要切实转变职能,进一步改进和完善行政决策机制,规范行政决策程序;坚持重大行政决策听取意见、听证、合法性审查、集体决定等制度;建立健全重大行政决策实施情况后评价制度,及时发现并纠正行政决策存在的问题,最大限度减少决策失误造成的损失;建立健全行政决策责任追究制度,实现决策权和决策责任相统一。

 

  • 认真做好规范性文件制定工作。严格贯彻落实《甘肃省人民政府规范性文件备案审查办法》和《永昌县人民政府规范性文件制定办法》;建立规范性文件网络查询平台,方便社会公众的查阅;实行规范性文件有效期五年制度;对规范性文件进行清理,落实规范性文件备案审查制度,未向上级人民政府备案审查的规范性文件,一律无效,切实做到有件必备、有备必审、有错必究。

 

  • 深化法律法规宣传教育。把法律法规的学习宣作为依法行政的基础工作来抓,采取形式多样的宣传方式,广泛宣传法律法规,各乡镇人民政府及县政府各部门的领导要带头学法用法,提高法律意识,增强法治观念。建立政府常务会议前学法制度,定期组织政府组成部门的领导学习法律法规知识。同时要建立健全法律学习和考核的长效机制,切实提高执法人员依法行政水平和广大群众的法律意识。

 

(四)积极开展行政执法监督检查。严格执行《甘肃省行政执法监督条例》的规定,结合我县实际,完善并落实依法行政考核办法,考核标准要量化、程序要透明、结果要公开,并将依法行政纳入政府责任目标考核,实现与干部奖惩、任用挂钩,发挥评议考核在推进依法行政、建设法治政府中的督促引导作用。大力开展行政执法行为监督,及时纠正执法中存在的问题,切实规范行政执法行为。

 

(五)进一步加强行政复议能力建设,提高行政复议工作的能力和水平,积极受理并依法审理行政复议案件,加快行政复议队伍的职业化、专业化建设。落实行政复议工作人员资格管理和培训制度、行政复议责任追究制度。建立行政复议、行政应诉统计报备制度,推进行政诉讼案件行政首长出庭应诉制度,加大依法履行行政复议决定力度。探索建立与审判机关的联系机制,自觉接受司法监督,促进依法行政。

 

(六)全面落实《决定》关于每年聘请专家、学者为领导干部做专题法制讲座两次,每年组织开展二至三次面向社会的依法行政集中宣传教育活动等学习宣传的工作要求。制定具体的工作规划,切实把各项工作任务落到实处。继续深入推行行政审批制度改革。规范行政审批行为、减少行政审批项目。要充分发挥“窗口式”服务的作用,健全完善违法行政行为投诉处理制度,自觉接受监督。增加管理透明度,促进政府职能转变,创新管理方式,降低管理成本,提高行政管理效能。

 

(七)进一步深化行政执法案卷质量评查工作。按照《永昌县行政执法案卷评查办法》的规定,统一评查标准。今年评查的重点仍然是行政许可和行政处罚案卷。各行政机关要建立健全行政执法监督检查记录制度和行政执法案卷归档制度。广泛开展行政机关横向间的学习交流活动,达到相互促进、共同提高的目的,使全县各级行政机关的行政执法案卷质量在现有基础上取得更进一步的提高。

 

(八)建立健全行政执法主体资格制度。在第三轮持证执法工作的基础上,建立健全行政执法主体资格制度,严格实行行政执法人员资格认证、证件管理和培训考核制度。按照《甘肃省行政执法证件管理办法》的有关规定,加强对行政执法人员的职业道德、法律知识、业务知识、执法技能等教育。继续培训新上岗执法人员,审查认定行政执法主体资格,颁发行政执法证件。  

 

 

 

                             二0一0年三月十八日

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布