开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-06-27
公开目录 统计公报 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

2018年1-5月永昌县经济运行简析

1-5月,全县上下坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照推动高质量发展要求,狠抓政策落实,县域经济总体延续基本平稳的运行态势。

一、1—5月经济运行特点

(一)工业增幅较快回升。1-5月,全县规模以上工业实现增加值4.93亿元,同比增长9.1%,增幅比1-4月加快5.5个百分点。其中,省、市属工业实现增加值2.91亿元,同比增长13.5%;增幅与1—4月持平;县属规模以上工业企业实现增加值2.02亿元,增长3.5%,比1-4月加快17.7个百分点。

(二)固定资产投资平稳增长。1-5月,全县完成固定资产投资6.36亿元,同比增长5.7%,增幅比1-4月减缓0.8个百分点。其中,项目投资增长11.5%,房地产开发投资下降25.7%。1—5月,全县民间投资同比下降32.3%。

(三)消费增幅持续减缓。1-5月,全县实现限额以上社会消费品零售总额1.01亿元,增长2.5%,增幅比1-3月、1-4月分别减缓6.1和0.6个百分点。从城乡区域看,城乡消费增速差距持续扩大,城镇消费0.68亿元,增长10.1%;乡村消费0.33亿元,下降10.4%,比城镇增速低20.5个百分点。从分行业看,批零住餐各行业发展不平衡的问题日益凸现,限额以上批发业销售额同比增长35.7%,限额以上零售业销售额增长1.9%,限额以上住宿业营业额下降0.5%,限额以上餐饮业营业额增长31.8%。

(四)财政收入继续下滑。1-5月,完成公共财政预算收入1.23亿元,同比减少2.3%,降幅比1-3月、1-4月分别扩大15.8和0.6个百分点;完成大口径财政收入2.56亿元,同比减少4.5%,降幅比1-3月、1-4月分别扩大28.2和4.4个百分点。完成一般公共预算支出9.15亿元,同比增长61.4%,增速比1-3月、1-4月分别加快53.9和9.1个百分点;其中八项支出4.42亿元,同比增长4.3%,增幅比1-3月、1-4月分别减缓7.5和19.8个百分点。

(五)金融存贷款增速小幅回升。5月末,金融机构各项存款余额98.87亿元,增长2.6%,增速比4月末回升3.6个百分点;各项贷款余额103.03亿元,下降4.4%,降幅比4月末收窄1.1个百分点。

总体来看,1-5月,全县经济虽然可以保持基本稳定的运行态势,但稳定增长的不确定因素不断增加,仍存在工业增速波动较大,消费增速持续回落,投资增长压力不断增大,财政金融运行欠佳等问题,经济下行压力继续存在。全县上下要始终绷紧稳增长的弦不动摇,紧盯重点领域和关键环节,继续落实“一业一策”“一企一策”,有针对性地研究解决项目建设中的各种难题,千方百计强弱项、补短板,促进消费加快升级,保持经济增长的良好势头,为完成全年目标任务奠定基础。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布