开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-06-07
公开目录 公示公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府 关于全面加强节约用水的通告

去冬今春以来,由于气温偏高、降水偏少,东、西大河来水量较往年明显减少,旱情形势不断加剧。根据水文资料显示,自2017年12月至今年5月,东、西大河上游总来水量9718.95万立方米,三大水库总蓄水量9275.16万立方米,分别较去年同期减少3102.21万立方米和5078.16万立方米,减幅分别达24.2%和34%,用水形势十分严峻。为有效应对当前水情,全面加强节约用水,尽最大可能减少农业损失,依据《中华人民共和国水法》《甘肃省石羊河流域水资源管理条例》等法律法规,特通告如下:

一、水是生命之源,是人们赖以生存的资源之一。全县上下要从保障全县经济社会持续健康发展和社会和谐稳定的高度,充分认识节约用水的重大意义。各乡镇、各有关部门和用水单位要积极做好节约用水的宣传教育工作,着力增强全民爱水、护水、节水意识,形成科学用水、节约用水、文明用水的良好社会氛围。

二、各用水单位要严格执行年度用水计划,坚决服从调度指令,严格控制用水总量,坚决杜绝超计划用水。

三、各乡镇要加强农业用水管理,坚持工程、农艺、管理节水措施并举,提高抗旱能力;坚决执行二轮灌溉用水量按计划指标压减20%的措施,视水情、旱情形势发展及时进行调整;要逐村逐社组织灌水队伍跟水作业,积极开展常规节水,坚决杜绝跑、冒、滴、漏现象,切实提高用水效益。

四、县域内各企业要广泛推广和使用节水新工艺、新技术、新设备,采取循环用水、一水多用、废水处理综合利用等措施,提高水的重复利用率。

五、即日起至6月30日,限制洗浴、洗车等高耗水服务行业用水;在保障绿化苗木成活的基础上,适度压减绿化用水并适当延长灌水轮期,减少市政生活用水量。

六、党政机关、企事业单位要切实增强责任意识、忧患意识和大局意识,率先垂范,强化节水措施和管理责任,坚决杜绝“长流水”现象,教育干部职工带头做节约用水的示范者、推动者,对监管不利造成水资源浪费的,将追究单位主要领导的责任。

七、广大城镇居民要坚持合理用水,从节约厨房一盆水、浴室一缸水、洗衣一桶水等生活点滴做起,自觉养成计划用水、节约用水的良好习惯。各社区要开展多种形式的节水宣传活动,进一步提升居民节水意识。

八、水务部门要强化用水管理,着力做好供水服务工作,严格落实各项节水措施,水管人员坚持跟水作业,切实加大督促检查和处罚力度,及时化解水事纠纷。各乡镇政府及发改、工信、公安、环保、住建、农牧、林业、工商、执法等部门要严格履职尽责,并加强协调配合,督促各项节水措施有效落实。气象、人影等相关单位要及时掌握气象状况,适时组织开展人工增雨作业。全县各单位、广大群众要切实增强大局意识,立即行动起来,自觉承担起节约用水的责任。

九、本通告自发布之日起施行。

                                                                                                           永昌县人民政府

                                                                                                             2018年6月3日

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布