开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-05-18
公开目录 县政府文件 文号 永政发〔2018〕34号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府 关于2018年度审计工作的安排意见

各乡镇人民政府、县政府各部门、各有关企事业单位:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。我县审计工作要在市委、市政府及县委的正确领导和市审计局的精心指导下,立足审计全覆盖,突出问题导向,遵循“三个区分开来”,依法全面履行审计监督职责,充分发挥审计的政策落实“督查员”和经济发展“安全员”作用,着力推动党风廉政建设不断向纵深推进。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,深入贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,促进经济社会健康发展。

二、审计原则

(一)坚持围绕中心、服务大局。始终坚持把围绕中心、服务大局作为审计工作的基本导向,按照中央、省、市有关要求在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”方面依法全面履行审计监督职责。

(二)坚持全面覆盖、突出重点。始终坚持把围绕中央省市党委、政府的政策落实作为审计工作的重要内容,在加强公共资金、国有资产、国有资源审计监督的基础上,重点做好财政预算执行审计、民生项目审计、经济责任审计和政府投资审计。

(三)坚持改革创新、提升质量。始终坚持把改革创新作为推动审计工作的重要动力,不断创新审计理念、审计组织方式、审计技术方法、审计管理模式,严把审计过程关键环节,努力使审计质量有较大的提升。

(四)坚持求真务实、推动发展。始终坚持把求真务实的工作态度作为做好审计工作的重要保障,注重从实际出发谋划审计工作,审计方案要符合实际、符合规律,力争反映的情况“准”、查处的问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”。

(五)坚持依法审计、文明审计。始终坚持把依法审计、文明审计作为做好审计工作的根本举措,在审计执法过程中要牢固树立程序意识、权限意识和裁量意识,严格按照法律赋予审计机关的职责、权限和程序开展审计,力争做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法。

三、2018年审计各项主要工作

一要围绕推动政策落实,开展重大政策措施落实跟踪审计。紧紧围绕中央、省、市和县委、县政府重大政策措施落实,以推进深化供给侧结构性改革为主线,更加注重反映资金、项目、政策和重大改革任务推进情况。对县级高标准农田建设、千亿斤粮食产能等重大农业项目、民生保障项目、文化旅游产业项目、县供热站除硫、污水处理厂提标、县农村水电增效扩容项目建设中央财政补助资金等项目进展情况进行审计,着力促进县委、县政府各项重大决策部署落地生根,推动县域经济社会高质量发展。

二要围绕打好精准脱贫攻坚战,强力推进扶贫政策落实审计。把扶贫审计作为一项重大的政治任务,强化对中央和省市党委政府精准扶贫精准脱贫政策贯彻落实情况的审计,重点关注扶贫政策措施落实情况、扶贫资金管理中的违纪违法问题、扶贫项目建设运营情况,揭露查处违纪违规和政策落实不到位、执行不严格等问题。对2017年统筹整合财政涉农资金用于扶贫项目的使用情况、全县建档立卡户的脱贫以及易地扶贫搬迁项目进行审计。

三要围绕打好污染防治攻坚战,抓好领导干部自然资源资产离任审计。认真贯彻落实《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见》,重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行中央和省市县委重大决策部署情况等。重点对新城子镇党委、政府的领导干部自然资源资产的离任审计,对祁连山生态环境问题整改情况等生态环境保护项目进行审计。

四要围绕推进审计全覆盖,扎实开展各专项审计。深化财政审计,监督检查预算执行及决算草案的真实性、完整性、规范性,重点关注财税政策执行、政府预算体系完善、转移支付资金预算管理和使用、财政体制运行、部门预算执行和决算草案编制、公务支出等情况,着力促进规范预决算编报和管理、盘活财政资金存量、优化财政资金增量、调整财政支出结构、提高财政资金使用绩效、守护好公共财政资金。对教育局、卫生局、住建局等部门的预算执行进行审计。深化民生审计,持续加大对“三农”、教育、医疗、社保、养老、保障性安居工程等民生资金和项目的审计力度,围绕解决不平衡不充分问题,重点关注民生政策贯彻落实、资金筹集管理使用情况等,促进增强人民群众的幸福感和获得感。深化经济责任审计,对任职时间较长,资金量较大、项目较多的一些部门(单位)领导干部进行经济责任审计,重点对县工会党组书记常务副主席巩杰虎、县残联理事长张培龙、县交警大队大队长肖朝玉、县经管站站长张材芝、水源镇党委书记封丕生、水源镇镇长刘建金、景区办主任张忠虎、县二小校长张崇江、六坝卫生院院长范积菏、城投公司总经理张志刚、喇叭泉林场场长闫文虎、县社会福利院院长陆志俭共12名领导干部任中经济责任履行情况进行审计。深化政府投资项目审计,认真贯彻审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,坚持突出重点,量力而行,重点对2016年度永昌县水务局西河灌区续建配套与节水改造项目工程、永昌县第四中学体育运动场、永昌县第六中学体育运动场二期建设工程、永昌县环北海子湿地公园观光道路工程、永昌县东寨镇政府红光园艺场易地扶贫搬迁项目、永昌县西二环道路工程、公租房一二期工程、钟鼓楼维修项目、永昌工业园区2014年道路支线工程、县纪委谈话室改造项目等10个政府投资项目进行竣工决算审计。

五要围绕加强党风廉政建设,积极发挥审计的反腐败利剑作用。坚持问题导向,严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大损失浪费、重大环境污染和资源损毁、重大履职不到位等问题,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

四、工作要求

一要提高政治站位,统一思想认识。全县各级各部门(单位)要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”充分认识审计工作在公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况中的监督作用、推动国家重大政策落实的促进作用,切实提高思想认识,以实际行动配合做好审计工作。

二要加强配合力度,强化保障工作。全县各级、各部门及相关单位高度重视审计工作,支持审计部门依法依规开展审计工作,维护审计的独立性,保障审计工作有力有序进行。被审单位要积极配合,依法及时、如实提供资料,对审计发现的问题,被审单位“一把手”作为问题整改第一责任人,必须亲自研究、亲自部署、亲自确定整改措施、亲自盯住落实,及时报告整改结果。

三要从严从实从细,抓好任务落实。县审计局要大力弘扬精益求精、专心专注、善作善成的“工匠精神”,不当“磨盘”,不做虚功,发扬敢死拼命的精神,战之必胜的勇气,拿出久久为功的韧劲,建立“人人负责”的机制,把各项工作往实做、往细做,踏踏实实、一丝不苟地抓好任务落实。

四要加强队伍建设,提高工作水平。县审计局要扛起主体责任,从严管理审计队伍,不断增强审计人员的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,用铁的纪律打造过硬队伍;每一位审计干部要始终严格遵守政治纪律和政治规矩,不忘初心,牢记使命,以“政治强、业务精、作风实、廉政严”的要求认真开展审计工作。

                                                                                                  永昌县人民政府

                                                                                                    2018年4月19日

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布