开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-05-18
公开目录 县政府文件 文号 永政发〔2018〕33号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县人民政府 关于印发《永昌县2018年统筹整合财政涉农 资金试点工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

《永昌县2018年统筹整合财政涉农资金试点工作实施方案》已经县政府同意,现予以印发,请按要求认真抓好落实。

                                                                                                          永昌县人民政府

                                                                                                             2018年4月11日

永昌县2018年统筹整合财政涉农资金试点工作实施方案

为进一步做好我县2018年统筹整合财政涉农资金工作,深入推进财政专项资金机制创新,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,根据国务院和省、市关于做好贫困县开展涉农资金整合试点工作实施意见的精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫目标,按照“渠道不变,充分授权”和“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,提高资金使用精准度和使用效益,确保如期完成全县脱贫攻坚任务。

二、年度脱贫攻坚目标任务

我县是省列“插花型”贫困县之一,辖9镇1乡111个行政村,户籍人口24.64万,其中农业人口19万。贫困人口主要分布在沿祁连山浅山区7个乡镇的38个村,其中省级建档立卡贫困村15个。2017年底,建档立卡贫困人口206户650人。通过统筹整合财政涉农资金,力争2018年全县计划减贫400人,贫困发生率下降到0.15%,实现3个贫困村摘帽退出的目标任务。

三、整合资金来源及规模

按照甘肃省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(甘政办发〔2016〕100号)精神,涉及我县整合的资金包括省级14项以及市、县级预算安排的用于脱贫攻坚的项目资金。截至目前,我县收到省级下达涉及统筹整合资金共4项1262.3492万元,包括:2018年财政专项扶贫省级发展资金1000万元(甘财农二〔2017〕101号),由农办负责实施,资金主要用于扶贫项目建设;省级农民专业合作社示范项目资金10万元(甘财农一〔2017〕124号),由农牧局负责实施,资金主要用于补助农民专业合作社;耕地保护与质量提升省级补助资金6万元(甘财农一〔2018〕1号),主要用于田间试验、效果监测、技术指导、宣传培训、现场观摩、验收等;农业综合开发省级资金246.3492万元(甘财农发〔2017〕12号),由开发办负责实施,资金主要用于四坝中型灌区节水配套改造项目(2017年续建项目)。

根据下达资金用途,2018年我县第一批统筹整合财政涉农资金共计1000万元,其中:省级资金1000万元,为农办负责的财政专项扶贫省级发展资金。

四、整合项目资金建设任务

2018年统筹整合财政涉农资金全部用于农业生产发展方面,实施光伏扶贫项目。该项目计划投资1000万元,重点在红光易地搬迁点和相关村实施屋顶光伏扶贫项目,具体安排如下:

1.在南坝乡永安村三栋公租房楼顶(面积1500平方米)实施光伏发电项目,总装机容量240千瓦。

2.在红光易地扶贫搬迁集中居住点三栋住宅楼顶(面积2130平方米),实施光伏扶贫项目,总装机容量300千瓦。

3.在新城子镇邵家庄村,实施光伏扶贫项目,总装机容量60千瓦。

4.在新城子镇西湾村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

5.在红山窑镇山头庄村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

6.在红山窑镇毛卜喇村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

7.在焦家庄镇南沿沟村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

8.在焦家庄镇焦家庄村,实施光伏扶贫项目,总装机容量100千瓦。

9.在城关镇沙沟岔村,实施光伏扶贫项目,总装机容量80千瓦。

10.在南坝乡何家湾村,实施分布式光伏扶贫项目,总装机容量80千瓦。

以上10个点实施光伏扶贫项目,总装机容量1260千瓦,共补助1000万元。项目建成后,产权归村集体所有,采用余电上网模式,发电上网收益重点用于发展村级集体公益性事业和长期稳定解决贫困户收入的问题。

责任单位:县扶贫办

五、责任分工

县财政局负责梳理归集列入整合范围的专项资金;编制财政涉农资金整合实施方案;制定财政涉农整合资金管理办法,明确支持重点,确保整合后各项资金安全规范使用;负责涉农资金整合有关数据统计汇总工作;负责涉农整合资金的拨付、报账监管。

县扶贫办负责制定完善脱贫攻坚规划和项目库建设;负责年度项目资金整合使用实施方案衔接工作;负责脱贫攻坚项目资金需求清单梳理汇总,参与编制财政涉农资金整合实施方案。牵头组织开展涉农资金整合项目验收,并进行绩效评价。

县审计局负责涉农资金整合项目审计监督,参与项目竣工验收工作。

各项目主管部门对涉农资金整合项目负总责,做好项目的组织管理、建设进度、质量监管、竣工验收和费用支出审查等工作;对整合资金项目从项目论证立项到工程竣工验收等各个环节的文件资料,严格按照档案管理有关规定收集、整理、归档;参与项目竣工验收工作。

各乡镇政府负责涉农资金整合项目的实施工作;负责做好项目资金的报账工作,并收集、整理、归档整合项目及项目资金的相关资料;配合做好其他行业主管部门在本辖区内项目建设的相关工作。

六、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各相关乡镇和部门、单位要提高认识,统一思想,切实把推进精准扶贫、精准脱贫作为当前和今后最大的政治任务,把创新财政资金整合机制作为实施精准扶贫的第一抓手,不断提高工作的统筹性、实效性、持续性。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,明确任务、强化责任,确保整合工作落实到位,脱贫攻坚工作取得实效。各部门、各单位要加强与上级部门的沟通协调,确保资金整合各项措施落实到位,共同推进统筹整合工作。

(二)科学管理,健全制度。各整合部门要按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》和《永昌县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,严格落实项目公告公示制度、工程招投标制度、政府采购制度、资金报账制度、项目法人负责制度、工程监理制度、绩效考评制度和监督检查等管理制度,切实提高整合项目资金使用的科学化、精细化管理程度。县精准扶贫工作领导小组办公室要定期召开联席会议,对资金落实、项目进度等情况进行研究分析,及时协调解决资金使用过程中存在的问题,确保整合资金使用安全、规范、有效。

(三)强化督查,确保实效。各相关部门和单位要采取有力措施,推动整合项目保质保量完成。对整合工作中出现的困难和经验及时总结,采取切实可行的保障措施予以整改和完善。要建立健全日常监督检查机制,充分发挥审计、纪委监委监督检查、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制,促进涉农项目资金整合工作有序推进。

(四)严格考核,奖优罚劣。扶贫部门要加强对涉农资金统筹整合使用的绩效评价工作,并将其作为党政领导班子和一把手实绩考核的主要内容和今后安排项目和扶贫考核的重要依据。对工作成效好、资金使用效益高的单位进行表彰,对项目进展缓慢、资金支出率低的单位进行通报批评,对不作为、乱作为的相关人员要严肃追究,从源头上杜绝扶贫领域的不正之风和腐败问题。

附件:1.永昌县2018年统筹整合资金计划表

           2.永昌县2018年统筹整合资金项目计划表

附件:永昌县2018年统筹整合资金计划表、永昌县2018年统筹整合资金项目计划表

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布