开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2018-04-13
公开目录 公示公告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县民用散煤管理办法

(征求意见稿)

为加强对民用散煤市场的管理,维护民用散煤经营秩序,根据《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《甘肃省煤炭经营监督管理办法》、永昌县人民政府办公室《关于印发永昌县城区低空面源污染整治工作方案等六个方案和永昌县大气污染防治工作责任追究办法》等有关规定,制定本办法。

第一条本办法适用于本县行政区内民用散煤经营及市场管控工作。

第二条基本原则:民用散煤销售坚持集中经营、总量消减、合理布局、质量合格、污染达标的原则。

第三条总体要求:统一市场经营,煤质符合标准、配送体系完善、管理制度健全、市场建设达标、区域执法为主、居民用煤便捷。

第四条县域市场经营的民用散煤必须符合甘肃省质量技术监督局标准即:民用散煤灰分不高于16%、硫分不高于1%;民用环保型煤灰分≤24%,全硫≤0.7%,全水≤12%,挥发分≤12%,低位发热量≥23MJ。

第五条专营市场及二级经销点的运行机制

专营市场:承担全县民用达标煤炭的采购、储存,向散煤用户和二级经销点批发、销售、配送煤炭。

二级经销点:承担区域散煤的储存、销售和向散煤用户配送煤炭。

第六条民用散煤市场建设必须达到规定标准

专营市场:

1、有固定的经营场所,经营企业储煤场地面积3000平方米以上;

2、有必要的装卸设备、消防设施及防尘设施;

3、有符合标准的煤炭计量和质量检验设备;

4、符合全县对煤炭经营企业合理布局及环境保护的要求;

5、法律法规规定的其他条件。

二级经销点:

1、有固定的经营场所,批零售经营企业储煤场地面积1500平方米以上;

2、有必要的装卸设备、消防设施及防尘设施;

3、符合全县对煤炭经营企业合理布局及环境保护的要求;

4、法律法规规定的其他条件。

第七条民用散煤销售实行统一装袋配送或居民自行进入市场采购,运输车辆必须携带运煤车辆在煤炭市场备案登记的复印件,煤质检验证明,售煤四联单据。

第八条煤炭市场售煤时,向运煤车辆出具四联发票、质检报告并对专用运煤车辆进行备案,印制并发放备案证件。

第九条煤炭专营市场经营户采购煤炭时应向煤炭经营企业索取营业执照复印件、购销合同和煤质检测报告,并进行备案。二级经销点经营的煤炭,由专营市场统一装袋配送,不得采购专营市场以外的煤炭。

第十条市场内所存煤炭,必须设有标识,标识应标明产地、品名、数量、进货时间等信息,所有商品必须有进货发票、生产企业营业执照复印件及产地检测报告。

第十一条专营市场对配送煤炭车辆的防尘设施实行检查监督,对拒不执行防尘措施的运煤车辆、不出具出门证,多次劝阻无效者,取消运煤资格;二级市场销售煤炭实行装袋销售,不得散买。

第十二条散煤经营者必须经工商部门注册登记,核发营业执照,依法经营。

第十三条散煤市场管理实行“突出区域主体、统一协调配合、部门协同执法”的办法,做到信息互通、执法合力、处理有效。

第十四条严格落实部门职责

县工商局:负责煤炭经营户清理整顿工作,清理取缔无照煤炭经营户。

县公安局、县交通局、县农牧局:按照管理对象负责对路上运输煤炭车辆随身携带的备案证件、质检报告、超载超限以及覆盖防洒落物情况进行检查,对不符合相关要求的实施处罚。

县执法局:负责对专营市场和二级经销点以外乱堆乱放的经营者进行清理处置,对堆放超过2吨的直接定性为销售行为,及时告知工商部门,依法取缔。

县环保局:负责制定煤炭专营市场及二级经销点的环保标准对民用散煤经营户违法环境保护法律法规行为进行处置。

县商务局:负责制定《永昌县民用散煤市场运营规则》并监督实施,完善专营市场、二级经销点运营管理体系,加强市场的管理管控工作。

县质监局:负责进行全县民用散煤抽查检验,制定和完善煤炭质量标准,监督煤炭市场和二级营销点配备相关质量检测设施,健全质量监管体系,完成民用散煤质量抽检批次并及时公开检测结果。

县发改局:负责全县民用散煤价格检测,严肃查处散煤经营者垄断市场、哄抬价格,造成社会不良影响的行为。

各乡镇人民政府落实民用散煤属地管理职责,成立由乡镇人民政府、工商、执法、公安、质检下属单位组成的执法小组,对本区域内民用散煤进行日常监管,定期召开民用散煤质量管控工作推进会,及时总结上一阶段工作,会议部署,下一阶段工作。要建立工作台账,向永昌县民用散煤管控工作领导小组办公室报告年度总结,对辖区内民用散煤质量管控工作人员进行监督、年度考核。

第十五条煤炭市场监管纳入政府督查室督查内容,对乡镇、部门的煤炭市场监管职责履行的情况,进行督查通报。

第十六条对群众举报、投诉、执法检查及上级部门督查反馈的有关问题,处理不及时、处罚不得当,引起群众上访,甚至造成社会不良影响的,监察机关实行履职问责,进行处理,对已构成犯罪的,交司法机关依法进行处理。

第十七条民用散煤经营有以下情形的,依据相关法律法规实施处罚

一、无证无照经营销售煤炭的;

二、民用散煤乱堆乱放的;

三、对无质检报告和煤炭检验不合格的经营户;

四、拉运销售煤炭车辆超载超限无遮盖及没有在交通部门做备案手续的运煤车辆的;

五、出现垄断市场、哄抬价格,造成一定社会影响的;

六、煤炭市场屯积煤炭,拒绝销售,引起群众上访的;

第十八条煤炭市场监管建立举报投诉机制,公布举报电话,设立举报事项记录,明确处理责任,并反馈处理结果。

第十九条举报电话

永昌县民用散煤质量管控领导小组办公室:7522342。

第二十条本管理办法从2018年5月1日起开始执行。

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布