开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2015-05-11
公开目录 统计数据 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

永昌县1--3月份规模以上工业运行简析

1--3月份,全县规模以上工业企业完成增加值3.88亿元,同比下降3.2%,增速比上月提高了9.6个百分点,环比增长72.4%,占全县工业增加值94.89%,总体运行情况欠佳具体运行情况简析如下:

一、总体运行态势

从企业隶属关系看,省、市属企业1-3月完成增加值2.59 亿元,同比下降3.2%,比上月提高13.2个百分点,环比增长79.9%。县属规模以上企业完成增加值1.29亿元,同比下降3.1%,比上月提高了1.8个百分点

从工业大类行业看,全县规模以上工业15个大类行业呈“八涨七跌”格局。其中电力、热力生产和供应业增长7.6%,非金属矿物制品业增加4.2%,炼焦加工业增长7.4%,非金属矿采选业增长23.5%,农副食品加工业同比增长8.0%,塑料制品业增长9.7%,有色金属冶炼和压延加工业增加83.4%,电气机械和器材制造业增长23.3%;化学原料和化学制品制造业下降10.8%,麦芽制造业下降5.7%,黑色金属冶炼和压延加工业下降55.5%,专用设备制造业下降18.5%,废弃资源综合利用业下降19.0%,燃气生产和供应业下降49.9%,木材加工业下降7.4%。

二、主要特点

    1、县属工业增速回升有限。县属规模以上企业完成增加值1.29亿元,同比下降3.1%,比上月提高了1.8个百分点。其中,化学原料和化学制品制造业、炼焦、非金属矿采选业完成增加值0.63亿元,同比增长3.7%、7.4%和22.9%,总体回升不高,但县属规上工业增加值占总量的比重略小(33.25%),对总体的影响较弱。 

    2、电力企业新增产能贡献大。虽然全省乃至全国电力行业生产形势持续下滑,但受电投金昌发电公司热电联产新增产能的拉动,3月份全县电力生产企业累计完成工业增加值1.51亿元,占全县规模以上工业增加值的38.9%,同比增长4.8%,对全县规上工业增加值的贡献率达41.7%,有效地拉动了全县规上工业经济的增长。

    3、新增企业拉动作用不明显。今年新入规企业共有13户,1-3月共完成增加值0.12亿元,同比增长18.8%,拉动县属规上工业增长1.4%,对全县工业经济的拉动作用不明显。

 

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布