开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>信息公开>详细内容
详细目录信息
公开责任部门 永昌县人民政府 公开日期 2012-11-23
公开目录 政府办文件 文号 永政办发[2005]22号文件
信息有效性 有效 公开形式 主动公开

关于加强在县政府网站上公开工作的通知

各乡镇人民政府、县政府各部门:

建立政府网站,并在网站上公开政府政务是党和国家对政务公开提出的基本要求,也是政府科学执政、民主执政、依法执政的基础性工作。去年3月份,“永昌县人民政府网”(www.yongchang.gov.cn)与国际互联网连通,为各乡镇、政府各部门在互联网上公开政务提供了一个平台,各乡镇、政府各部门也在网站上发布了一定的政务信息,为进一步公开政务,让全社会更多地了解永昌发挥了一定的作用。但信息的质量、内容以及发布方式和时效上还不适应公开政务的需要,达不到国家、省、市的要求。为了加强和规范在县政府网站上公开政务的工作,促进我县各项事业的发展,根据国家、省、市有关文件要求,现就有关事宜通知如下:

一、充分认识在互联网上公开政务工作的重要性,积极主动地在县政府网站上公开政务。

在互联网上公开政务是政府部门适应经济社会发展的需要,是实现政府依法行政和民主决策的必然要求,也是政府部门贯彻落实“三个代表”重要思想、发挥先进性作用的具体体现。在互联网上公开政务,有利于政府、部门进一步转变职能,改进服务与管理方式,提高行政效率,降低行政成本;有利于促进党风廉政建设和反腐败工作,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制;有利于提高政府对公众、社会的服务管理水平,促进我县各项事业的健康发展;有利于向全社会介绍永昌、让全社会了解永昌,提高永昌的知名度。各乡镇、政府各部门要充分认识在互联网上公开政务的重要意义,加强对这项工作的领导,积极推进本乡镇、本部门在县政府网站上公开政务的工作。

二、进一步加强和规范县政府网站建设,充分发挥县政府网站在公开政务工作中的作用。

规范在网站上公开政务工作是加强网站建设的基本要求。各乡镇、政府各部门要各尽其职,各负其责,切实把此项工作抓紧、抓好。

    1、明确职责。县政府网站是由县政府办公室主办,县科技局承办,各乡镇、政府各部门协办的县政府门户网站,由县政府办公室负责网站的规划、监控与管理,负责发布县政府的政务信息,县科技局负责网站设计、开发、日常维护和业务指导,各乡镇、政府各部门负责发布本乡镇、本部门对外公开的政务信息。县科技局要做好网站的维护、开发工作,保证网站的正常运行和公开政务工作的正常开展。各乡镇、政府各部门要认真做好在县政府网站上的信息发布工作,能够在互联网上完成的业务工作要放在互联网上完成,常规政务信息要做到随变随更新,动态政务信息要每周发布1条以上。

2、责任到人。县政府办公室将指定一名信息质量监督员,负责对网站信息内容和质量的监督。县科技局要指定专人负责网站的正常运行和功能开发。各乡镇、政府各部门要指定一名领导,分管在县政府网站上开展本乡镇、本部门的政务信息发布和其它业务工作;指定一名信息员,负责在县政府网站上发布、更新本乡镇、本部门的政务信息。

3、制定政务公开与保密制度。网站信息的发布坚持“谁发布、谁负责”的原则。各乡镇、政府各部门要切实把县政府网站当作宣传本乡镇、本部门的重要阵地,弘扬先进事迹,树立执政为民的形象。

在县政府网站上发布的政务信息为能公开、公布的各项行政活动信息。包括:各乡镇、政府各部门的职责、领导分工,内设机构及其职责、办事程序、办事依据等常规政务信息,政务要闻和县政府规定要公开公布的其它动态政务信息。

在保证信息发布的质量和数量的同时要按相关信息保密制度做好保密信息的保密工作。如果发生网络泄密事件,损害党和国家利益,或对全县经济和社会发展造成重大损失,追究相关领导和当事人的责任。

以下信息内容不得在县政府网站上发布:

(1)国家绝密、机密、秘密的信息内容;明文规定在保密期间的保密信息内容;

(2)与县域经济社会发展相关的保密信息内容;

(3)未经权利人同意或者法律、法规规定的地方农业、工业、商贸、科技等保密信息内容或者公开可能导致地方农业、工业、商贸、科技等秘密被泄露的信息内容;

(4)未经权利人同意或者法律、法规规定的个人隐私信息内容或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的信息内容;

(5)公开后可能影响行政执法检查、调查取证或者会对他人造成不利影响的信息内容;

(6)法律、法规规定的其它不得向社会公开的信息内容。

4、发布方式。在一台与国际互联网连通的计算机上登录永昌县人民政府网(域名:www.yongchang.gov.cn),输入由县科技局提供的用户名及初始密码,登录后在“永昌县人民政府网站信息发布系统”中编辑发布本乡镇、本部门的政务信息。如果信息量大,现有网页空间不能满足本乡镇、本部门的需求,请与县科技局联系,可开发、设计本乡镇、本部门的门户网页。县科技局要尽快安排对各乡镇、政府各部门信息员的培训工作。

各乡镇、政府各部门要高度重视此项工作,经常检查、督促本乡镇、本部门政务信息的发布工作。要按照上述要求,认真抓好此项工作,要把深入基层、服务基层、关心群众疾苦、排解群众难题、为发展当地经济社会各项事业全面协调持续发展所做的辛勤工作宣传出来,要把本乡镇、本部门的特色和优势宣传出来,要大力宣传先进人物和先进事迹,认真做好公开政务的各项工作。同时也要积极购置现代化办公设备,尽快建成单位办公局域网络,促进本单位的信息化应用水平的提高。

三、加强考核和监督,保证在县政府网站上公开政务的工作健康开展

对各乡镇、县政府各部门在县政府网站上开展的公开政务工作实行百分制考核。其中常规内容占30分(指定相关负责人、制定相关制度占10分;各乡镇人民政府、县政府各部门的职责、领导分工、内设机构及其职责等内容占10分;办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果等内容占10分),由县政府办公室进行考核。政务动态内容占70分,由县科技局对各乡镇、政府各部门发布的政务公开信息进行统计,由县政府办公室对信息质量进行综合评估,根据信息发布量和信息质量综合评分。

县政府将把各乡镇、各部门的政务信息发布考核结果直接纳入本乡镇、本部门的年终综合目标考评之中。同时县科技局要按月对各乡镇、政府各部门发布的信息进行统计,报县政府办公室。对不按要求在县政府网站上公开政务工作、或公开的内容不符合要求、信息发布不及时的乡镇、部门要给予通报批评。

 

【字体: 】【关闭窗口
手机版 盛世永昌永昌发布