返回主站|设为首页|加入收藏|联系我们
欢迎来到中国永昌!

部门简介

永昌县国土资源局简介

永昌县国土资源局是县政府主管全县国土资源管理工作的行政主管部门,其前身是永昌县土地管理局,成立于1988年4月。2002年7月,为进一步理顺工作关系,优化职能配置,经县委、县政府研究,撤销永昌县土地管理局和永昌县矿产资源管理局,组建永昌县国土资源局。2009年7月,永昌县政府制定并印发了《永昌县国土资源管理体制改革实施方案》,成立了国土资源执法监察大队、国土资源规划勘测室和五个国土资源基层分局(所)。全系统现有干部职工40余人。

近年来,全县国土资源工作在县委、县政府和市国土资源局的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面落实国土资源管理工作的方针政策,按照“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的总要求,坚持以服务全县经济建设为重点,在保护资源、保障发展的同时,不断强化机构及队伍建设,扎实推进各项基础业务工作,锻造了一支管理规范、作风过硬的国土资源队伍,为全县经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

地址:永昌县南大街司法综合办公楼三楼 

邮编:737200 

电话:0935—7522964 

  

永昌县国土资源局职责

(一)、贯彻执行和组织实施国家、省、市有关土地资源、矿产资源管理的法律、法规和政策,负责拟定全县国土资源管理开发利用的政策和规定,并负责组织实施。

(二)、组织编制和实施全县国土规划、土地利用总体规划和年度计划;负责制订全县的用地计划和土地开发复垦计划;参与审查全县城镇建设规划和村镇建设规划;组织编制和实施矿产资源保护与利用规划、地质勘查、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。

(三)、负责实施全县范围内的土地调查、登记和统计工作,会同有关部门根据土地调查成果评定土地等级;组织全县矿产资源的调查评价。

(四)、负责组织实施全县范围内土地用途管制,实施土地保护特别是耕地保护措施;负责全县范围内矿产资源的管理,维护矿产资源的国家所有权。

 (五)、负责全县范围内土地权属管理工作,具体核发土地权属证书,会同有关部门调处土地权属纠纷;协调处理矿产资源采矿权属纠纷。

(六)、负责全县范围内有关土地征用、划拨的审核、报批工作;负责建设用地的审核、报批;负责全县范围内土地使用权出让的组织、协调、审查和出让方案的落实;对全县范围内土地转让、出租、抵押土地市场进行管理、监督。 

(七)、组织全县城镇、集镇土地定级、基准地价的评测、修订、报批及公布工作;审定评估机构从事土地评估的资格;确认土地使用权价格。 

(八)、负责矿山资源开发的监督管理,参与审核、报批矿山企业的立项报告,对矿产资源的开发、利用、保护进行监督管理。宣传土地、矿产资源的有关法律、法规、政策;负责矿山监察员的培训、管理工作。 

(九)、统一管理全县地政和城乡地籍工作,负责土地确权、城乡地籍、土地登记工作;负责全县范围内的采矿点划界、登记发证等管理工作。依法组织征收矿产资源补偿费。

 (十)、监督检查乡镇土地利用总体规划的实施情况,土地使用单位或个人的土地利用情况,查处土地违法案件,依照规定负责有关行政复议工作。组织勘查矿产资源的分布情况、利用价值,为矿山建设提供依据;负责组织进行矿山企业的年检复核工作。审核评估机构从事探矿权、采矿评估结果。配合有关部门监督搞好矿山企业的安全生产。 

(十一)、加强国土资源队伍建设,提高国土资源队伍理论素养和业务技能。

(十二)、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其它事项。