开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

    水源镇位于永昌县东部,东靠朱王堡,南邻凉州区双城镇,北与金川区双湾镇接壤,距河西堡火车站50公里,金昌机场65公里,金武、永民、河清3条公路横穿全境,金武高速公路由北向南从境内贯穿,交通便利。镇政府驻永宁村,距县城55公里,镇域总面积598平方公里,辖11个村,86个社,5213户,共20382人,村社道路硬化率达到82%,电话、有线电视、自来水入户率均达到100%。境内地势平坦,光热水土资源丰富,属典型的井灌农业区,可耕种面积12.6万亩。气候夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温7.4-8.5度,作物生长期为197天,无霜期144-150天,年降雨量235毫米,年日照时数为2933小时,海拔高度1465米~1557米,为典型的温带大陆性干旱气候。近年来,全镇经济和社会各项事业保持了快速健康发展的良好态势。2015年农业增加值达到17675万元,农民人均纯收入达到11469元。

    特色产业发展迅速。农业产业结构不断优化,形成了玉米制种、露地蔬菜、设施农业、舍饲养殖为主的主导特色产业。玉米制种面积每年保持在4万亩左右;以镇域内德源农业科技发展有限公司为依托,美国红辣椒种植面积达到2.8万亩;以清河现代农业循环经济产业园周边的方沟、宋家沟村为主的设施种植业示范区已建成,设施农业正在快速发展;全镇标准化养殖场区已累计达到24个,规模养殖大户达到1380户,养殖总量达到20万头(只),草食畜牧业收入占到农民人均纯收入的35%。

    城镇化建设稳步推进。自《小城镇建设总体规划》实施以来,按照高起点建设、高标准设计、高效能管理的原则,拆建并举,兴商建镇,小城镇建设步入快速发展期。按照水源镇总体规划,先后完成了胜利集中居住点一期和二期工程、永宁公租房一期工程、西沟集中居住点一期工程、金水源新村公租房、永宁东苑公租房和杜家寨、宋家沟、永宁西苑等集中居住点的建设任务,共修建住宅楼20栋924套,镇区基础设施及各类公共设施、餐饮娱乐设施和配套设施逐步完善,小城镇发展基础进一步夯实,综合服务功能不断增强。

    项目建设成效显著。始终坚持以项目促发展,以发展促增收,全镇工业经济呈现出蓬勃发展的良好态势。落实领导干部挂靠重点建设项目跟踪协调制度,先后完成玉米种子生产加工、特色农产品加工储运及循环农业生产等重大项目30多项,完成投资3.2亿元,有效解决了我镇在玉米制种、特色农产品加工、农业废弃物处理方面的一系列难题,切实加快了我镇作为制种、特色农产品、循环农业重点镇的建设步伐。同时,还依托“大众创业、万众创新”工程,深入实施全民创业战略,随着经济总量不断提升,富余劳动力就地输转有保障,农民工资性收入占到年收入的35%以上。同时,还依托“大众创业、万众创新”工程,深入实施全民创业战略,全镇累计发展个体工商户163户,从业人员达到300多人。

    劳务经济不断壮大。因村因户制宜、分类指导、实施多业同步推进战略。组织农村青年到金川公司技校、新华技校等职业技术学校参加计算机、电焊、汽车及挖掘机驾驶、家政服务等各类职业技能培训,并邀请有关专家就地开办肉羊养殖、特色种植、农产品运销、沼气能源建设等实用技术培训班。2015年,大力推动劳务培训和输转,全年共组织手工艺品制作、机械操作等技能培训12次,培训剩余劳动力1176人次,完成劳务输转5804人次。

    社会事业蓬勃发展。11个村级组织活动场所完成了7栋办公楼及4栋平房的建设改造,村级组织阵地建设切实加强。深入推行居民新型合作医疗及养老保险工作,新农保参保率达97.1%,新农合参合率达到95.5%。全镇共有全国文明村2个,市级文明村2个,县级文明村3个,县级文明单位6个,精神文明建设取得实效。全面落实“两免一补”政策,通过教育资源整合,撤销合并小学5所,目前全镇共有中学1所,小学2所,幼儿园3所,现代化教育事业正在快速健康发展。先后建设完成镇卫生院门诊楼,改造镇计生办和11个村卫生室,为全镇医疗事业、人口及计生工作发展奠定了基础。群团妇联、工会老龄、双拥优抚、邮政通讯、金融保险、养老救助、交通环卫等各项事业统筹发展,均取得良好成绩。

手机版 盛世永昌永昌发布