开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

     六坝乡地处“丝路”古道,河西走廊东端,东于武威相邻,西距县城19公里,南与肃南县毗邻,北以风门山与河西堡镇为界,总面积277.74平方公里,有12个村86个社,3666户13019人,总耕地面积97954亩,人均7.5亩。2013年,全乡农民人均纯收入达到8249元。境内交通便利,通讯畅达,国道、省道及乡村道路互相连接,电信、移动等通讯网络覆盖全乡,是永昌县乃至金昌市的东大门、东河地区的商贸流通中心。     

    近年来,乡党委、政府立足乡情,以农业增效、农民增收为中心,以建成全面小康社会为目标,努力开辟农村发展和农民增收新途径。积极发展玉米制种、日光温室辣椒种植和养羊为主的草食畜牧业,取得了显著成效。2013年在园区建成高位蓄水池1座,保证了示范园区供水之需。2014年新建日光温室136座,新建塑料拱棚50座。截至2014年,累计建成日光温室1259座,夏季拱棚150座,建成集中连片日光温室示范点7个,建成蔬菜集约化育苗中心1个,引导海量辣椒专业合作社建成6000吨恒温库1座,引进自动化育苗设施1套,流转六坝村六社耕地1700亩,配套架设滴灌设施,种植露地蔬菜、洋芋、食葵等,节水、省肥效果明显,形成了粮食作物、经济作物、特色种植协调发展的格局。全乡畜牧业发展迅速,以标准化养殖小区和家庭散养为主,已建成万只羊场2个,标准化养殖小区8个,养殖暖棚959座。全乡共成立专业合作社42个。其中,七坝村组建的永昌海量辣椒专业合作社运行最好,已初步形成了“合作社+基地+农户”的经营模式。建成土地流转示范点7个,全乡新增土地流转面积35137.3亩,有6个农民专业合作社流转土地12435.7亩,签订流转合同份数1121份,其中整社签订流转合同17个,涉及农户535户。     

    六坝乡历来是一个农业为主、农牧业交汇的乡镇,工业十分薄弱,工业文明与进步很大的程度上主要表现在手工加工门类的增加和某些操作技术的不断进步。乡镇企业效益较好的有金昌市昌恒金属粉末有限责任公司、永昌县宏源矿业有限公司、永昌县六坝盛源采沙厂、展鹏机械制造有限公司、永昌锦鑫商砼有限公司、宏源矿业有限公司、西域通商贸物流公司等。     

    六坝乡致力于新农村建设,人居环境发生显著变化,面貌焕然一新。今年高起点规划、高标准建设了下排村美丽乡村,建成42套标准农宅及8套具有地方风貌特色全坡屋面农宅主体工程,新建了广场凉亭及走廊、休闲园、“文化墙”、进村牌坊等文化风貌景观。栽植各类树种1.5万余株,绿化面积达到3.2万平方米。建成八坝村、团庄村集中居住点,在八坝村改建58套,完成坡屋面改造、粉刷装潢,并配套完成道路硬化、人行道铺装、绿化工程,完善路网及绿化,永昌东大门的形象彻底改变;团庄村集居点建成15套高标准农宅,并将集中居住点项目与整村推进扶贫项目进行了整合,对于推动全乡扶贫开发具有重要意义。     

    国家公共文化服务体系示范区创建成果不断巩固提升,乡文化站、村文化室、农家书屋的作用日益彰显,群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动积极开展,群众文化生活不断丰富。如今的六坝乡正逐步向设施完善、功能齐全、和谐宜居的新农村迈进。

手机版 盛世永昌永昌发布